您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 建筑法规 > 正文

关于印发吴慧娟同志在全国建筑市场监管工作座谈会上讲话的通知

时间:2012年05月10日 14:09  来源:互联网  已被浏览97次  评论0

  各省、自治区住房和城乡建设厅,直辖市建委(建交委),北京市规委,计划单列市建委(建设局),新疆生产建设兵团建设局,国务院有关部门建设司(),总后基建营房部工程管理局:

  现将住房和城乡建设部建筑市场监管司司长吴慧娟同志在全国建筑市场监管工作座谈会上做的《齐心协力稳步推进 扎实做好建筑市场监管工作》讲话印发给你们,请结合实际情况贯彻落实。

  中华人民共和国住房和城乡建设部建筑市场监管司

  二一二年四月二十四日

齐心协力 稳步推进 扎实做好建筑市场监管工作

 ——在全国建筑市场监管工作座谈会上的讲话

  住房和城乡建设部建筑市场监管司司长 吴慧娟

  (2012419)

  同志们:

  今天,我们召开座谈会,主要任务是贯彻落实全国住房城乡建设会议精神,交流各地建筑市场监管工作经验,总结2011年建筑市场监管工作,部署2012年建筑市场监管工作安排。刚才,天津、吉林、上海、江苏、广东、重庆、甘肃等7个省市结合本地实际,分别从完善法规制度、加强审批后动态监管、强化市场现场的两场联动、创新信息化监管手段等方面,做了交流发言;中国建筑业协会和中国建筑工程总公司也分别代表协会和企业,结合当前形势,针对如何发挥作用、担当责任提出工作定位和发展目标。这些经验交流发言都很好,很有启发性,希望同志们在今后工作中认真研究和借鉴。下面,我讲三点意见,供同志们参考。

  一、充分肯定2011年建筑市场监管工作

  过去的一年,在国际金融危机持续蔓延和国内经济宏观调控不断加强的大形势下,全行业齐心协力、克难攻坚,建筑业保持了平稳增长态势,取得了新的发展。建筑业总产值11.8万亿元,同比增长22.6%;全社会建筑业实现增加值3.2万亿元,同比增长10%,已占国内生产总值6.78%;对外工程承包额1034.2亿美元,同比增长12.2%。建筑业在国民经济中的支柱地位更加明显,实现了十二五时期的良好开局。

  一年以来,在建筑市场监管方面,我们主要做了以下工作:

  ()进一步健全建筑市场监管法规制度。我部继续开展了《建筑市场管理条例》的调研、论证和配合协调工作。目前《条例》已上报国务院法制办,并列入2012年国务院立法计划二档项目。出台了《关于进一步加强建筑市场监管工作的意见》,针对目前建筑市场存在的肢解发包、转包、违法分包等突出问题,作出比较明确的界定,为各地依法履行监管职责提供了可操作性的政策依据。会同国家工商总局颁布了《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》和《建设工程监理合同(示范文本)》,为规范建设工程合同管理,保护各方当事人合法权益提供了指南。此外,各地也加强了地方建筑市场监管法规制度建设工作。上海、天津、甘肃、山东等地修订出台了地方建筑市场管理条例或监理管理条例,为查处违法违规行为提供法规依据。(风险管理

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类