您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 消防法规 > 正文

公安消防队执勤条令的主要内容

时间:2012年09月07日 09:09  来源:互联网  已被浏览20次  评论0

   公安部公安消防队执勤条令

  (1980年4月中华人民共和国公安部批准)

  第一章 总 则

  第一条 公安消防是一支军事化的同火灾作斗争的队伍,必须昼夜执勤,做好灭火战斗准备,保证迅速出动,有效地扑救火灾,保卫社会主义现代化建设和人民生命财产的安全。

  第二条 公安消防队的执勤人员和消防车、艇、器材装备,应根据责任区的人员密度、建筑条件、交通道路、消防水源、重点单位等情况和灭火任务的需要,予以配备。

  第三条 公安消防队全体执勤人员,要搞好业务教育训练,进行调查研究,掌握责任区的水源、道路、建筑特点,熟悉重点单位的灭火作战计划,维护保养器材装备,不断加强执勤备战工作。

  第四条 公安消防队在执勤中,要做好政治思想工作,严格管理教育,加强组织纪律性,坚决执行上级的命令、指示和规章制度,保证执勤备战任务的完成。

  第五条 公安消防队的执勤人员和车、艇,不得用于非消防方面,擅自动用的,要追究责任;影响火灾扑救,造成严重后果的,必须严肃处理。

  第二章 公安消防中队执勤力量的组成

  第六条 城市和县镇公安消防中队,至少要配备二辆执勤消防车和最低数量的器材工具。特种消防车、手抬机动泵以及备用水带等器材,可根据实际需要配备。

  第七条 公安消防中队的执勤人员,由执勤队长、战斗班和两名通讯员组成。执勤队长,由正、副队长和正、副指导员轮流担任。战斗班执勤人员:水罐车和泡沫各八名,即班长、驾驶员和六名战斗员;轻便消防车五名,即班长、驾驶员和三名战斗员。特种消防车和消防艇的执勤人员,根据需要配备。

  第八条 战斗员的分工代号,由班长根据战斗员的技术水平、实战经验和身体条件确定。

  第九条 指挥员和通讯员应当配备全套战斗服,手电筒;班长和各号员配备全套战斗服和安全钩、安全绳、手斧、手套;班长配备手电筒;驾驶员配备战斗靴、手电筒。

  第十条 执勤人员对消防车、艇上的器材工具,要明确分工,负责检查保管。水罐车、泡沫车的执勤人员,分工保管器材如下:

  (一)班长:分水器、安全绳、氧气呼吸器、防火隔热服;

  (二)驾驶员:吸水管及其扳手、滤水器、异径接口、帆布水桶;

  (三)一、二号员:水枪、水带、水带挂钩、泡沫枪(钩管);

  (四)三、四号员:梯子、水带、水带夹、护桥、断电工具;

  (五)五、六号员:梯子、水带、破拆工具、消火栓扳手、急救药箱;

  第十一条 消防中队电话室、了望台,应根据需要配备执勤人员和器材设备,保证昼夜执勤。

  第三章 公安消防中队的执勤任务

  第十二条 公安消防中队的执勤任务主要是:做好灭火战斗准备,闻警立即出动,扑救责任区的火灾,或按照上级的命令,扑救其它地区的火灾。

  第十三条 公安消防中队在执勤时,遇有下列情况,必须立即出动:

  (一)当责任区发生火灾或爆炸,接到报警时;

  (二)当责任区以外发生火灾或爆炸,接到上级命令时;

  (三)当上级检查执勤情况,听到出动信号时;

  (四)当发生其他重大灾害事故,接到上级命令时。

  第十四条 公安消防中队执勤人员,听到出动信号后,必须迅速着装登车;执勤队长检查登车情况,宣布出车命令。消防车驶离车库时间,不得超过一分钟。

  第十五条 公安消防中队出动时,要留下一名干部,集中非执勤人员,准备再次出动。

  第四章 公安消防中队执勤人员的职责

  第十六条 执勤队长的职责

  (一)组织好执勤力量,检查全体人员的执勤情况和车辆器材装备的维护保养情况,保证时刻处于战备状态。

  (二)掌握责任区的情况,熟悉灭火作战计划,领导执勤人员的学习、训练和各项执勤备战工作。

  (三)指挥执勤力量出动,乘指挥车或首车到现场;

  (四)执勤时发生的重要问题,及时向上级报告;

  (五)认真填写《执勤记录》。

  第十七条 班长的职责:

  (一)带领全班进行学习和训练,熟悉责任区的有关情况和重点单位的灭火作战计划,做好灭火战斗准备。

  (二)确定战斗员的分工代号;

  (三)检查全班人员的执勤情况,保证车辆、器材和个人装备完整好用;

  (四)执勤时发生的问题,及时报告执勤队长;

  (五)听到出动信号时,带领全班迅速登车,待命出动。

  第十八条 战斗员的职责:

  (一)积极参加学习和训练,做好各项执勤备战工作;

  (二)明确自己的分工和任务;

  (三)保持个人装备和分工保养的器材工具完整好用;

  (四)听到出动信号时,迅速着装,按规定位置登车。

  第十九条 驾驶员的职责:

  (一)维护保养好消防车和泵浦,保证油、水、电、气充足,车辆完整好用;

  (二)熟悉责任区交通道路、消防水源和重点单位的有关情况;

  (三)听到出动信号时,迅速发动消防车,做好出动准备;

  (四)遵守交通规则,保证行车安全;

  (五)出车回队后,及时对消防车进行检查保养,发现故障迅速排除,恢复备用状态。

  第二十条 通讯员的职责:

  (一)迅速、准确接受报警、发出出动信号,填写《出车证》;

  (二)将出车证送交执勤队长、报告火灾地点,并乘指挥车或首车出动;

  (三)熟悉调集暗号和有关部门的电话号码,掌握责任区重点单位的有关情况;

  (四)维护保养通讯设备,发生故障要及时修复,保证通讯联络畅通。

  第五章 公安消防中队的执勤制度

  第二十一条 公安消防中队必须严格执行各项制度,建立正规的执勤秩序,保证执勤任务的顺利完成。

  第二十二条 公安消防中队在每天上午上操课前进行调班。各班清点保养车辆器材后,全体人员列队集合;执勤队长进行交接班;接班执勤队长调整落实执勤人员、车辆,安排执勤人员。

  第二十三条 公安消防中队在星期日和节日要坚持执勤,不安排学习和训练;离队休息的人员,不得超过四分之一。减少执勤车辆时,必须报告上级批准。

  第二十四条 执勤人员必须坚守岗位,不得擅离职守。如有特殊事情需要离队时,必须按规定请假,经批准后方可离队,并按时回队销假。

  第二十五条 公安消防中队必须设置门卫,担任警戒,接待报警群众,保持车库门前道路畅通。

  第二十六条 消防车库内不准住人和存放危险物品。禁止无关人员进入;

  第二十七条 电话室禁止无关人员进入,不准他人擅自动用通信、信号设备。

  第二十八条 执勤人员在住地训练时,尽量不要使用执勤器材,以保证及时出动;外出训练时,必须报告上级批准,并保持通讯联络。

  第二十九条 公安消防中队必须保持室内外整洁卫生,保障执勤人员身体健康。

  第三十条 执勤人员的学习、训练,熟悉责任区和重点单位的有关情况,制订灭火作战计划和实地演练,检查和维护消防水源等项工作,必须按照上级部署,有计划地进行。

  第六章 公安消防大队、支队、总队执勤人员的组成、任务和职责

  第三十一条 城市公安消防大队、支队、总队的执勤人员,由正、副大(支、总)队长,政委(教导员),战训科(股)长、参谋,调度员、通讯员和指挥车驾驶员等组成,轮流担任执勤任务。

  第三十二条 城市大(支、总)队执勤人员,必须昼夜执勤,当重点单位发生火灾和两个中队以上出动时,立即前往火场,指挥火灾扑救工作。

  大(支、总)队执勤人员出动后,留队干部要组织其他人员执勤,准备再次出动。

  第三十三条 大(支、总)队执勤指挥员,负责领导各中队的执勤工作,检查执勤情况,发现问题,及时解决。

  第三十四条 参谋人员,负责协助大(支、总)队指挥员掌握各中队的执勤情况,经常进行检查指导,发现问题及时报告,并填写好大(支、总)队执勤记录。

  第三十五条 调度员,必须熟悉通讯暗号,检验通讯设备,保证联络畅通;接受报警后,掌握火灾情况,迅速调动执勤力量;做好调度工作记录。

  第三十六条 通讯员,必须随时接受报警,每日公布气象情况,负责维护保养有线、无线通讯设备,做好通讯联络工作。

  第三十七条 指挥车驾驶员,必须经常维护保养好指挥车辆,接到命令随时出动,遵守交通规则,保证行驶安全。(安全管理交流-www.riskmw.com)

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类