您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 甘肃法规 > 正文

甘肃省建筑工程起重机械安全监督管理规定[2006]

时间:2011年07月07日 09:32  来源:互联网  已被浏览228次  评论0

  关于印发《甘肃省建筑工程起重机械安全监督管理暂行规定》的通知

  各市、州建设局(建委),有关施工、监理企业:

  为加强建筑工程起重机械的安全监督管理,预防和减少事故的发生,根据国务院《特种设备安全监察条例》和《建设工程安全生产管理条例》,结合我省实际,省建设厅制定了《甘肃省建筑工程起重机械安全监督管理暂行规定》,现印发给你们,自2006年7月1日起施行。

  附件:甘肃省建筑工程起重机械安全监督管理暂行规定

  二OO六年六月九日

  附件:

  甘肃省建筑工程起重机械安全监督管理暂行规定

  第一章 总 则

  第一条 为加强建筑工程起重机械的安全监督管理,预防和减少事故的发生,根据国务院《特种设备安全监察条例》和《建设工程安全生产管理条例》,制定本规定。

  第二条 本规定所称起重机械是指房屋建筑工程和市政工程施工现场所使用的塔式起重机、履带式起重机、施工电梯、物料提升机等起重机械。

  在本省境内从事前款规定的起重机械租赁、安装拆卸、使用、工程监理和检验等活动,必须遵守有关的法律、法规、技术规范、规程和本规定。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  第三条 起重机械的租赁、安装拆卸、使用、工程监理和检验等单位应当接受建设行政主管部门的安全监督管理。

  省建设行政主管部门负责全省起重机械使用的安全监督管理工作。主要负责贯彻国家和本省有关的法律、法规和政策,制定本省起重机械监督管理的规章制度,对起重机械管理人员和作业人员考核和发证,对起重机械安装拆卸单位资质进行管理,对进入施工现场进行起重机械检验的检验单位进行监督管理,对有关各方活动进行监督检查。

  市、州建设行政主管部门负责对本行政区域内起重机械进行登记,对起重机械租赁、安装、使用和检验单位实施监督管理。

  县级建设行政主管部门负责对本行政区域起重机械的使用登记(县级建设行政主管部门无此职能的由市、州建设行政主管部门进行使用登记),对起重机械租赁、安装和使用进行监督管理。

  第四条 起重机械的租赁、安装拆卸和使用单位应建立健全切实可行的安全生产管理体系、岗位安全责任制度、维修保养制度、日常检查制度、教育培训制度、防范事故措施和事故紧急救援预案等。单位的主要负责人应当对本单位起重机械的安全全面负责。

  第五条 起重机械的操作人员、起重工、指挥人员、安装拆卸人员及其相关管理人员应经省建设行政主管部门考核合格,并取得省建设行政主管部门统一颁发的相关证件后方可上岗。

  第六条 任何单位和个人对违反有关法律、法规、技术规范、规程和本规定的行为,均有权向建设行政主管部门和有关部门举报。县级以上建设行政主管部门应公布举报电话和电子信箱,受理对起重机械出租、安装拆卸、使用和检验活动中违法和违规行为的举报,并及时处理。

  第二章 租 赁

  第七条 专门从事起重机械出租的单位(以下简称出租单位),可用于出租的起重机械数量在5台以上、起重机械固定资产原值在100万元以上,依法取得工商营业执照,并向省建设行政主管部门备案后,方可从事施工现场起重机械的出租业务。

  第八条 出租单位应建立健全起重机械的安全技术档案。安全技术档案主要包括:制造许可证、产品质量合格证明、使用说明书、事故记录、技术改造记录、安装拆卸资料、检验资料、登记表、运转记录、维修保养记录和检查记录等。

  第九条 出租单位应提供技术状况良好的起重机械,不得购置、出租、转让、自用下列情况之一的起重机械:

  (一)未取得国务院特种设备安全监督管理部门制造许可证的产品(不含未实行制造许可的);

  (二)国家明令淘汰的产品;

  (三)设备运行状况差,不能保证正常使用的;

  (四)经检验未达到国家和行业安全技术规范的;

  (五)超过规定的有效使用年限的。

  第十条 起重机械进入施工现场前出租单位和使用单位应签订租赁合同,合同应明确双方的安全责任。

  第十一条 未取得起重设备安装工程专业承包企业资质的出租单位必须委托有资质的单位(以下称安装拆卸单位)进行起重机械的安装拆卸工作。

  第三章 安 装 拆 卸

  第十二条 取得起重设备安装工程专业承包企业资质和安全生产许可证的企业,方可在资质规定的范围内从事起重机械的安装拆卸业务。

  第十三条 安装拆卸单位应建立健全起重机械管理规章制度和起重机械安装拆卸的安全技术档案。主要包括:安装拆卸合同、任务书、辅助机械设备、检测仪器、机具、安装拆卸工艺文件、安装、验收和反映安装拆卸人员情况等方面的资料。

  第十四条 安装拆卸单位承揽起重机械的安装拆卸业务,应当与使用单位签订安全管理协议,对各方的安全责任做出明确规定。

  对第九条所列范围的起重机械,安装拆卸单位不得安装。

  第十五条 使用单位和监理单位应当审核起重机械登记表、安装拆卸单位的资质证书和参加安装拆卸人员的相关证件,审查安装拆装方案,配合安装拆卸单位安全地完成安装拆卸作业。

  第十六条 监理单位应当签字确认起重机械基础和附墙隐蔽验收资料。由于施工现场地质情况和布置条件等原因,不能直接采用起重机械使用说明书所提供的基础图和附墙图时,使用单位应当委托有资质的单位重新进行基础和附墙设计。

  第十七条 安装单位在安装前应做好以下工作:

  (一)核验有关资料。

  1、起重机械的制造许可证、产品质量合格证明、安装及使用说明书和检验机构出具的前次检验报告;

  2、辅助安装用起重机械的定期检验报告和使用说明书;

  3、使用单位提供的证明路基轨道或基础符合有关技术要求的验收资料。

  (二)制定有针对性的、切实可行的安装拆卸方案。方案须由安装单位的专业技术人员编写,技术负责人审核批准,较特殊的安装拆卸方案应与使用单位商定并会签。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类