您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 甘肃法规 > 正文

酒泉市防汛抗洪应急预案[2008]

时间:2011年07月07日 10:31  来源:互联网  已被浏览135次  评论0

  酒泉市防汛抗洪应急预案

  目录

  第一章 总则

  (一)编制目的

  (二)编制依据

  (三)适用范围

  (四)工作原则

  第二章 指挥体系及职责

  (一)市应急管理指挥部

  (二)流域应急管理机构

  (三)有关单位应急管理机构

  第三章 防汛抗洪应急的重点

  (一)水库

  (二)城市

  (三)河流险段

  (四)山洪灾害多发区

  第四章 预警级别划分

  (一)水库防洪预警

  (二)城市防洪预警

  (三)农村防洪预警

  (四)山洪灾害预警

  第五章 信息报告、处理与发布

  (一)初级报告单位

  (二)报告程序和有关规定

  (三)信息发布

  第六章 应急响应、响应对策、应急处置及善后工作

  (一)应急响应

  (二)响应对策

  (三)应急处置

  (四)善后工作

  第七章 保障措施

  (一)防汛抗洪责任制

  (二)防汛安全检查

  (三)雨情、水情测报、预报

  (四)水库防洪调度管理

  (五)山洪易发区灾害防御

  (六)防汛抗洪救灾准备

  (七)专项预案

  (八)通信与信息保障

  第八章 附则

  (一)预案有关术语

  (二)修订与解释

  (三)奖励与责任追究

  (四)预案实施时间

  第一章 总则

  (一) 编制目的

  为贯彻落实科学发展观,做好全市洪水灾害突发事件防范与处置工作,使洪水灾害处于可控状态,保证抗洪抢险工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,特编制本预案。

  (二) 编制依据

  依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《国家突发公共事件总体应急预案》《水库大坝安全管理条例》、《甘肃省防汛抗洪应急预案》、《酒泉市大中型水库防洪应急预案》、《酒泉市山洪灾害防治规划》等。

  (三) 适用范围

  本预案适用于全市范围内突发性洪水灾害和水库工程突发险情的预防和应急处置。突发性洪水灾害包括河道洪水和山洪灾害。

  (四) 工作原则

  以科学发展观为指导,努力提高洪水管理的水平;坚持流域和区域相协调,因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益;实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责;以城乡安全、人民生命财产安全为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合;坚持依法防汛,公众参与,军民结合,专群结合,平战结合;坚持工程与非工程措施相结合;最大限度地减少损失和危害。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  第二章 应急指挥体系及职责

  (一) 市级应急指挥部机构。成立酒泉市防汛抗洪应急指挥部(以下简称"市应急指挥部"),由分管副市长任总指挥,市政府分管副秘书长、市水务局局长、酒泉军分区副司令员任副总指挥,酒泉军分区,市发改委、水务局、中小企业局(经委)、公安局、民政局、财政局、国土资源局、建设局、交通局、商务局、卫生局、广电局、供销社、地震局、气象局、通讯、电力、铁路等单位领导为成员,负责组织指挥全市防汛抗洪抢险应急工作。办公室设在市水务局,与市抗旱防汛指挥部办公室合署办公。各县(市、区)相应成立应急指挥部,在市应急指挥部和本级人民政府的领导下,全面负责辖区的防汛抗洪应急工作,处理突发性事件,落实本预案确定的各项目标任务。

  (二) 流域应急管理机构。省疏勒河流域水资源管理局、讨赖河流域管理局,市党河流域工程建设管理局负责所管辖范围内的防汛突发事件应急处理。

  (三) 有关单位应急管理机构。有防洪任务的水利管理单位、水利施工单位、电力部门、重要交通干线的营运管理单位、大中型企业等针对重大突发事件,可以组建临时指挥机构,具体负责本单位的防汛突发事件应急处理。

  第三章 防汛抗洪应急重点

  全市范围内的水库、城市、河流险段和山洪灾害多发区为防汛抗洪应急重点。

  (一) 水库:全市共有水库79座(大中型6座,小型73座)。重点防御的水库7座:双塔、鸳鸯池、昌马、党河、解放村、赤金峡、榆林河。

  (二) 城市:肃州区、金塔县、玉门市、瓜州县、敦煌市、肃北蒙古族自治县、阿克塞哈萨克族自治县7座城市。

  (三) 河流险段:

  黑河:干流金塔县境内的河段;一级支流讨赖河、二级支流文殊沙河、洪水河肃州区和金塔县境内的河段。

  疏勒河:干流玉门市和瓜州县境内的河段;一级支流石油河、白杨河玉门市境内的河段;一级支流党河肃北县和敦煌市境内的河段;支流大泉河敦煌市境内的河段;支流长草沟、三个泉子沟、半个瓦沟等五条阿克塞境内的河段。

  (四) 山洪灾害多发区:全市山洪灾害防治规划划定的山洪灾害易发区,重点防治区22个,一般防治区59个,详见《山洪灾害防治规划》。

  第四章 预警级别划分

  根据汛情、险情和灾情程度,预警级别划分为四级(分别用红、橙、黄、蓝色表示)。

  (一) 水库防洪预警。最高为Ⅰ级,最低为Ⅲ级。

  Ⅰ级防洪预警:大中型水库和重点小(一)型水库水位达到校核洪水位,实测或预报上游河道来水仍在增加,或者大中型水库大坝突然出现裂缝、滑坡、渗漏、管涌等险情,或者大中型水库所在区域发生地震,或者大中型水库溃坝。

  Ⅱ级防洪预警:水库水位达到设计洪水位,实测或预报上游河道来水仍在增加,或者重点小(一)型水库突然出现裂缝、滑坡、渗漏管涌等险情,或者重点小(一)型水库所在区域发生地震,或者重点小型水库溃坝。

  Ⅲ级防洪预警:水库水位超过汛限水位,实测或预报上游河道来水仍在增加,或者小型水库突然出现裂缝、滑坡、渗漏管涌等险情,或者小型水库所在区域发生地震,或者小型水库溃坝。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类