您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 广东法规 > 正文

广东省出台《广东顺德清远(英德)经济合作区管理服务规定》为探索跨区域合作新模式提供法制保障

时间:2012年04月11日 15:58  来源:互联网  已被浏览15次  评论0

   为了规范佛山市顺德区人民政府与清远市英德市人民政府合作共建经济合作区的工作,从法制层面明晰广东顺德清远(英德)经济合作区的管理体制和权限以及相关各方的责任,2012322日,省政府常务会议通过了《广东顺德清远(英德)经济合作区管理服务规定》(下称《规定》),自201261日起施行。

  广东顺德清远(英德)经济合作区由佛山市顺德区人民政府与清远市英德市人民政府共同设立,是两地探索全新模式破解发展难题的重要举措,它承载着市场运作示范区、产业协作领先区、管理合作创新区的使命,为广东破解区域发展不平衡、探索区域合作新途径、全面实现提升珠三角、带动东西北、加快建设幸福广东的战略探索经验、提供示范。汪洋书记批示该项举措是思想解放的产物,开拓创新的举措。省委、省政府有关领导指示省法制办迅速启动立法程序,为跨区域共建合作区提供法制保障。(风险管理世界网-安全员之家)

  《规定》在制度设计上体现四大创新:一是创设合作区管理体制。规定合作区经省政府批准,由顺德区人民政府和清远市人民政府在英德市建立由顺德区为主导的管理体制,在合作区管辖区域内行使地级市经济管理权限,其他权限按照属地管理原则依法实施。合作区建设中由佛山市顺德区和清远市共同组建合作区建设工作联席会议进行统筹协调。二是设定合作区管理机构权限及行使方式。规定由合作区建设工作联席会议通过合作区管理权限目录并由合作区管理机构统一向社会公布,合作区管理机构通过直接行使、委托行使和经报省政府及其部门审批的方式行使有关权限。三是强化合作区管理机构及所涉三地政府的服务职能。规定合作区应加强基础设施及配套建设,打造良好投资环境,注重为进驻企业提供优质高效服务,所涉三地政府应制定支持合作区发展的政策。四是注重法律救济、立法后评估及责任追究。规定了公民、法人或其他组织行政复议及诉讼的救济权利,由省政府法制机构适时开展立法后评估,总结经验、分析问题、适时整改,明确了合作区管理机构及其工作人员以及所涉三地政府的相关责任。

  开展此项立法,对我省破解区域发展不平衡、探索区域合作新途径、全面实现提升珠三角、带动东西北、加快建设幸福广东的战略目标具有重要意义。

 

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类