您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 会议综述 > 正文

国务院安委办紧急部署进一步加强汛期安全生产工作

时间:2011年07月27日 15:01  来源:国务院安委会办公室  已被浏览189次  评论0

  针对今年入汛以来,贵州、广西、山东等地连续发生多起矿井透水、溃浆等水害事故的严峻形势,国务院安委会办公室7月12日印发紧急通知,要求各地区、各有关部门和单位认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,进一步落实安全生产责任,采取紧急措施,切实做好汛期安全生产工作。

  一是高度重视汛期安全生产工作。要深刻吸取近期矿井水害事故教训,建立并认真落实隐患排查治理制度和重要部位定期巡查制度,及时发现和解决存在的隐患和突出问题。要严格落实责任,形成完备的责任体系,确保各项工作和措施落实到位。要切实做好因台风、强降雨、山洪、泥石流等自然灾害引发的各类生产安全事故防范工作。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  二是强化重点行业(领域)汛期安全管控。要督促矿山企业加强对矿井采空区、塌陷、积水区及周边地表水系的巡检、排查,受洪水威胁的矿井,要立即停止井下生产作业,撤出井下人员,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。要大力加强地质灾害防治,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的施工工地、生产厂房,要加强监测监控,严格落实防范措施。危险化学品生产储运企业、民爆物品生产企业和有关军工企业要落实防雷电措施。建筑施工企业要严格安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控。渔业船舶、海运及海上石油钻井作业要做好防台风、防风暴潮的准备工作,必要时及时撤出海上作业人员。

  三是做好预警预报预防工作。要加强汛期应急值守工作,建立与气象、水文等相关部门的信息传递渠道,加强协调联动,及时掌握台风、暴雨等极端天气和雨情、水情、汛情等情况,督促指导有关单位提早做好台风、强降雨、泥石流等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作。

  四是强化应急保障和准备工作。要进一步完善应急预案,加强应急演练,储备必要的装备和物资,健全应急处置机制,确保一旦发生事故,真正做到有序、有力、有效救援。

  五是严格事故查处。凡因重视不够、防范不力而导致的事故,都要严肃追究有关责任人的责任,并举一反三,切实用事故教训推动工作,防范类似事故重复发生。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类