您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 会议综述 > 正文

甘肃省规划企业安全生产标准化建设

时间:2011年08月03日 10:59  来源:国务院安委会办公室  已被浏览11次  评论0

  近日,甘肃省印发了《甘肃省推进企业安全生产标准化建设指导意见》,对企业安全生产标准化建设工作进行了规划和部署。

  《指导意见》要求,一是健全评定标准体系。结合地方实际,制定完善覆盖各行业(领域)的安全生产规范化评定标准体系,引导安全基础较差、一时难以达标的规模以下企业,按照“先规范化、后标准化”的思路,规范和强化企业安全管理,逐步改善和提高企业本质安全水平。(风险管理世界网-安全员之家)

  二是制定有序推进措施。各地有针对性地开展调查研究,提出实施方案,将标准化达标创建的任务量化、细化分解落实到相关部门和单位。按照“提质、扩面、增量”的要求,选择重点地区、行业和企业,率先开展标准化创建,发挥典型示范引领作用,坚持质量与数量并重,由点到面,稳步推进,做到成熟一批、考评一批、公告一批、授牌一批。

  三是加强动态分类管理。各地有计划、有重点地组织引导企业开展标准化创建,建立企业安全分类监管办法,并将企业安全生产状况纳入标准化创建总体规划,分步实施,分类指导。

  四是严格标准化考评工作。认真贯彻落实国家安监总局标准化考评相关规定和要求,明确企业标准化评级的申请、受理、考评、审核、核准、公告以及授牌等相关工作程序和制度,保证考评质量和公正性。

  五是完善激励约束机制。各地积极研究支持企业开展安全生产标准化创建的政策措施,将标准化考评结果作为企业安全生产诚信的重要内容,并根据企业标准化等级,给予相应的支持或限制。对于达标企业,给予公共责任、社会信誉等方面的认可和一定的资金奖励。

  六是落实责任考核制度。各地、各有关部门建立实施安全生产标准化责任考核制度,把标准化建设列为各级政府和部门安全生产目标责任制考核的重要内容,定期检查、考核,及时掌握工作进展情况,推动安全生产标准化建设目标任务的完成。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类