您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 会议综述 > 正文

骆琳在全国安全生产视频会议上强调-------认真贯彻落实国务院常务会议重大部署全力以赴坚决打赢安全隐患排查整治攻坚战(图文)

时间:2011年08月04日 14:29  来源:安全监管总局政策法规司  已被浏览820次  评论1

  

骆琳在全国安全生产视频会议上强调-------(图文)

 

  8月3日,国家安全监管总局召开全国安全生产(专题)视频会议。

  8月3日,国家安全监管总局召开全国安全生产(专题)视频会议。会议深入传达贯彻了国务院第165次常务会议和国务院安委会全体会议精神,简要总结了上半年工作,分析了当前面临的严峻形势,安排部署了下一步工作,动员全系统各级领导班子和广大干部职工,把思想和行动统一到党中央、国务院对安全生产形势的科学判断和全面加强安全生产工作的重大决策部署上来,进一步统一思想、明确任务,坚持以人为本,警钟长鸣,从零开始,常抓不懈,全面强化和落实综合预防措施,切实加大监管监察工作力度,全力以赴、坚决打赢安全隐患排查整治这场攻坚战,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,努力促进全国安全生产形势的持续稳定好转。

  会议传达了国务院近期对进一步加强新时期安全生产工作出的重大决策部署:7月27日,温家宝总理主持召开国务院第165次常务会议专题研究部署进一步加强安全生产工作;7月21日,张德江副总理主持召开国务院安委会全体会议,针对7月份以来事故多发的态势,研究制定防范措施,对下半年安全生产工作作出进一步部署。

  国家安全监管总局局长骆琳在会上的讲话中指出,国务院第165次常务会议和国务院安委会全体会议精神,是党中央、国务院对加强安全生产工作的又一重大决策和全面部署;温家宝总理等中央领导同志的重要讲话,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视,贯穿着以人为本的科学发展观和立党为公、执政为民的执政理念,是加强、改进和创新安全生产工作的重要纲领性、指导性文件。

  

骆琳在全国安全生产视频会议上强调-------(图文)

 

  8月3日,国家安全监管总局召开全国安全生产(专题)视频会议。国家安全监管总局局长骆琳出席会议并讲话。

  骆琳强调,要从以下八个方面深刻理解、全面把握,把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署和重要指示精神上来。一要深刻理解、全面把握新时期安全生产的重要地位和作用,进一步牢固树立安全发展的科学理念。二要深刻理解、全面把握当前安全生产形势和必须突出抓好的重点行业领域、重点工作任务。三要深刻理解、全面把握加强安全生产制度建设的重要性,切实增强贯彻“依法治安”方略的自觉性。四要深刻理解、全面把握关于落实安全生产责任的各项要求,在进一步强化安全监管职责、推动企业履行安全生产主体责任上继续狠下功夫。五要深刻理解、全面把握加强安全生产和监管能力建设的相关部署,大力提升安全生产水平和安全保障能力。六要深刻理解、全面把握依法加强行政和社会监督的必要性,把安全生产工作自觉置于法律法规和全社会广大人民群众的有效监督之下。七要深刻理解、全面把握宣传教育培训的重要作用,切实加强安全文化建设。八要深刻理解、全面把握事故应急处置、抢险救援、调查处理和善后工作要遵循的有关原则,严肃认真负责地做好事故调查处理和责任追究工作。

  骆琳要求,切实增强贯彻执行党中央、国务院关于加强安全生产工作重大决策部署的自觉性和坚定性。要立足当前,着眼长远,既要针对当前十分严峻的安全生产形势和暴露出的突出问题,加大工作力度,全面排查和消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生;又要加快建立安全生产长效机制,坚定信心和决心,促进安全生产形势持续稳定好转。国家安监总局、国家煤矿安监局机关和各省级安全监管监察机构领导班子特别是主要负责同志,结合本地本单位工作实际,认真学习好温家宝总理、张德江副总理的重要讲话等重要文件,深刻领会精神实质,自觉用于指导工作实践,以实际行动推动工作落实。把国务院第165次常务会议、国务院安委会全体会议部署的各项工作任务,逐项分解落实到相关部门和单位,明确工作目标,提出进度要求,使各项举措尽快落到实处,见到实效。

  在分析今年上半年全国安全生产形势时,骆琳指出,上半年安全生产工作取得了积极进展:全国没有发生一次死亡30人以上的特别重大事故,事故总量和较大事故、重大事故同步下降,大部分行业领域和地区安全生产状况基本稳定,安全生产控制指标实施进展较好,反映安全生产总体水平的主要相对指标明显下降。但是,进入7月份以来,虽然事故总量继续下降,但一些行业领域和地方重特大事故反弹,尤其是接连发生了“7·22”山东威海市交通运输集团卧铺客车在河南信阳境内高速公路燃烧特别重大事故、“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,使人民群众生命财产蒙受惨痛损失,造成恶劣影响。

  骆琳强调, 7月份以来接连发生的一系列重特大事故,暴露出了安全防范上存在的薄弱环节,安全责任落实不到位,防范措施不到位,安全监管不到位,治理整顿不到位。也再次表明了安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性。我们一定要认清严峻形势和艰巨任务,始终保持清醒头脑,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,自觉做到警钟长鸣,常抓不懈,继续在严格起来、落实下去上狠下功夫,扎实有效地把工作推向深入。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  针对下一步工作,骆琳强调指出,要认真贯彻党中央国务院关于加强安全生产工作的决策部署和重要指示精神,全面贯彻落实国务院第165次常务会议和国务院安委会全体会议精神,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,全面深入贯彻执行国务院2010年23号文件各项要求,坚持安全发展的科学理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大工作力度,强化防范措施,集中力量打好安全隐患排查整治攻坚战,有效防范遏制重特大事故,促进全国安全生产形势持续稳定好转,更好地服务于经济平稳较快发展和社会和谐稳定大局。

  骆琳要求,下一步要突出抓好以下六项重点工作:

  一是加大隐患排查力度,全面组织开展全国范围的安全生产隐患排查整治活动。这是当前安全生产工作的重要内容和中心任务,也是有效防范遏制重特大事故的得力举措。各地区、各部门和各单位务必高度重视,立即动员起来,打一场全面、系统、彻底的安全隐患排查整治攻坚战。

  ——以铁路、公路、桥梁为重点的交通运输领域,要深刻吸取“7·23”特别重大铁路交通事故和“7·22”特别重大道路交通事故的教训,切实加强对铁路、道路交通安全的综合监管,推动以高铁为重点的铁路隐患排查整治和督促检查,继续在京沪高铁沿线四省三市深入开展打击危害铁路运输安全非法违法行为专项行动,深入开展道路客运隐患整治专项行动,从严整治、严厉查处超载超限超速和洒后疲劳驾驶等违法违规行为,加大对公路、铁路、桥梁、隧道安全排查治理力度。

  ——以煤矿为重点的矿山领域,要深刻吸取近期发生的水灾、火灾和瓦斯等事故教训,认真排查整治矿山水患、火灾隐患和煤矿瓦斯隐患。巩固发展煤矿整顿关闭工作成果,尤其要严防非法小矿死灰复燃。深入开展地下矿山局部通风和防治水、露天矿山采场高陡边坡,以及高含硫气田等安全专项整治,组织继续抓好中央财政支持的尾矿库隐患综合治理项目,落实无主尾矿库隐患综合治理专项资金。

  ——以危险化学品为重点的工业领域,要深入排查危化品生产、储存、使用、废弃、道路内河运输和管道输送各个环节存在的安全隐患,继续抓好对重点监管的危险化工工艺、重大危险源和城镇化工企业的监管监控工作。继续推进烟花爆竹生产经营企业转包分包和礼花弹专项治理。继续抓好煤气、金属高温气体、粉尘和有限空间作业等重点生产环节的安全专项治理工作。按照分工,推进作业场所职业危害治理工作。

  ——以在建住房项目为重点的建筑领域,要深入开展建筑施工安全整治,认真排查安全隐患。以高层建筑、“三合一”生产经营单位和人员密集场所防范火灾为重点,进一步深化消防安全整治。

  其他各行业领域都要立足实际,确定重点,切实做实做好安全隐患排查整治的各项工作。认真实行重大隐患治理逐级挂牌督办和整改效果评价制度,积极推行隐患排查治理信息化管理,提高排查治理效率,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对隐患排查整治不力造成事故的,要依法严厉追究相关负责人的责任。

  当前正值主汛期,洪涝和地质灾害易发。各地区、各部门、各单位一定要深刻吸取近期发生的矿井透水和冒顶溃决、建筑施工坍塌、山洪袭击工地、泥石流冲毁道路车辆、桥梁坍塌等事故教训,切实加强安全防范。各地区、行业领域和单位要紧密结合实际,认真制定方案,抓紧组织实施,确保取得应有成效。总局将设立安全隐患排查整治工作办公室,及时交流、通报各地区和各部门工作情况,强力推动排查整治工作。

  二是加大安全生产执法力度,继续严厉打击非法违法生产经营建设行为。各地区、各部门要坚持把“打非”作为有效防范和遏制事故的重要手段,持续保持高压态势。要落实领导责任,强化社会监督,加强跟踪监督,发现一起,严厉打击一起。

  三是加大监督检查和责任追究力度,推动安全生产责任的进一步强化和落实。各级安全生产监管监察机构要进一步转变作风,深入安全生产工作基础薄弱、隐患严重、事故多发的地方和单位,深入高危行业企业,组织专家开展技术服务,加强监督检查,指导督促企业和基层政府认真履行安全生产主体职责和安全监管职责。

  四是加大安全生产标准化建设工作力度,全面提升企业安全生产水平。把安全生产标准化建设作为一项带有根本性的安全生产长效机制建设任务来抓,以达标创建为抓手,规范企业安全管理,夯实企业安全生产基础。

  五是加大安全保障能力建设力度,加快推进安全科技进步和安全生产应急救援体系建设工作。坚持把事故预防作为安全生产科技工作主攻方向,抓紧建立完善与工业化、信息化发展要求相适应的安全科技支撑体系,着力提高技术装备的安全保障能力。

  六是加大长效机制建设力度,继续认真做好各项基础性、长远性工作。按照国务院第165次常务会议的要求,抓紧做好相关工作,推动《安全生产法》的修订工作尽快进入修法程序,进一步完善安全生产基本法律制度。

  会议由国家安全监管总局副局长杨元元主持。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤对下一步煤矿安全生产工作进行了部署。

  

骆琳在全国安全生产视频会议上强调-------(图文)

 

  8月3日,国家安全监管总局召开全国安全生产(专题)视频会议。国家安全监管总局副局长杨元元主持会议。

 

骆琳在全国安全生产视频会议上强调-------(图文)

 

  8月3日,国家安全监管总局召开全国安全生产(专题)视频会议。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长赵铁锤对下一步煤矿安全生产工作进行了部署。

  

骆琳在全国安全生产视频会议上强调-------(图文)

 

  

骆琳在全国安全生产视频会议上强调-------(图文)

 

  8月3日,国家安全监管总局召开全国安全生产(专题)视频会议。

责任编辑:tingting

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类