您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 会议综述 > 正文

国务院安委会要求认真贯彻落实国务院第165次常务会议精神

时间:2011年08月15日 16:15  来源:国务院安委会办公室  已被浏览23次  评论0

  国务院安委会近日印发通知,要求各省(区、市)人民政府、国务院安委会各成员单位、有关中央企业认真贯彻落实国务院第165次常务会议精神,进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进安全生产形势持续稳定好转。

  一是深刻领会国务院常务会议精神。要牢固确立安全发展的科学理念,自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持速度、质量、效益和安全的有机统一,始终把安全放在第一位。

  二是全面排查和消除各类安全隐患。各地区、各行业(领域)要立即开展全面、系统、彻底的安全隐患排查和治理。着力强化以铁路、公路、桥梁为重点的交通运输领域,以煤矿为重点的矿山领域,以危险化学品为重点的工业领域,以住房建设项目为重点的建筑领域的安全隐患排查整治。其他各行业(领域)也要立足实际做好安全隐患排查整治工作。要加大整改力度,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要严格执行重大隐患分级挂牌督办制度,建立健全安全隐患排查治理长效机制。(风险管理世界网-安全员之家)

  三是全面落实和完善安全生产制度。要认真落实重大隐患挂牌督办、事故查处挂牌督办、工伤保险等各项制度。进一步完善安全生产各项制度。各地区要加快地方性法规和规章的立、改、废工作,有关部门要加快《安全生产法》等法律、行政法规的制修订工作。

  四是严格落实安全生产责任。要强化企业主体责任。强化地方各级政府及相关部门的安全监管责任和属地管理责任,着力抓好县、乡两级政府安全监管责任的落实。要充分发挥各级安委会及其办公室的综合协调和监督检查作用。要强化责任考核和追究。

  五是切实加强安全生产和监管能力建设。要抓紧制定和实施安全生产“十二五”规划,加快安全生产长效机制建设。要进一步加快安全生产技术创新体系建设,强力推行新型实用科技产品。要加大企业安全生产标准化建设工作力度,夯实企业安全生产基础。要继续支持鼓励各地开展乡镇安全监管体系建设的探索和创新。要加快国家矿山应急救援队、区域矿山应急救援队建设,加强技术装备建设。

  六是依法加强行政执法和社会监督。要强化联合执法,依法严厉打击非法违法生产经营建设行为。要进一步完善安全监管监察体制,大力推进安全监管监察工作创新。要充分发挥群团组织和新闻媒体的作用,着力提升安全生产工作社会监督和群防群治水平。

  七是大力加强安全生产宣传教育和培训。要加大安全生产宣传力度,进一步营造加强安全生产的社会舆论环境。要强化安全生产教育培训,大力开展职业教育培训、全员培训。

  八是进一步加强对安全生产工作的领导。要把安全生产工作作为重中之重,摆上重要议事日程,健全完善安全生产工作激励约束机制,强化综合预防措施,进一步减少事故总量,进一步有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类