您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 会议综述 > 正文

国务院国资委全面推进中央企业安全生产标准化建设

时间:2011年08月18日 15:43  来源:国务院安委会办公室  已被浏览27次  评论0

   近日,国务院国资委制定了《中央企业安全生产标准化建设实施方案》,全面推进中央企业安全生产标准化建设。

  《方案》要求中央企业根据国务院安委会办公室总体部署,按时实现达标;基础较好、有条件的中央企业力争提前达标。

  《方案》明确了工作要求:一是力争成为行业安全生产标准化建设的表率。中央企业要努力推进安全生产标准化建设,主动承担试点工作,积极破解难题,及时总结经验,发挥典型示范作用,为同类企业有效开展安全生产标准化工作树立标杆和样板。有条件的企业要发挥优势,积极配合有关部门,参与企业安全生产标准的制定。

  二是扎实推进标准化建设工作。中央企业要按照国家的统一要求,结合实际,在统筹谋划的基础上制定工作目标和方案,明确工作进度安排和保障措施,确保在规定时间内实现达标。在标准化创建过程中,根据行业特点和企业实际情况,立足完善安全管理体系、夯实安全生产基础、提高安全生产水平,加强分类指导,突出工作重点,稳妥有序推进。要求真务实,不搞形象工程、不走形式,把安全标准切实贯彻到生产经营的全过程,有效防范生产安全事故。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  三是加强培训和交流。中央企业要开展多种形式的标准化培训,加强安全生产标准化有关法规、标准的宣贯培训,使企业负责人、安全生产管理人员,尤其是基层职工了解和掌握安全生产标准化建设的要求,并落实到日常工作中。要广泛开展学习和交流活动,向国内外安全生产标准化建设先进企业学习,切实提高安全生产标准化的工作水平。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类