您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 江苏法规 > 正文

无锡市正式出台食品安全举报奖励办法

时间:2012年05月16日 11:07  来源:互联网  已被浏览105次  评论0

  昨天,《无锡市食品安全举报奖励办法》正式出台。市民将按涉案额1%-5%的比例获发奖金,提供重大线索的,奖金额度上不封顶。

  《办法》规定,对食用农产品种植养殖环节违法行为的举报,由农业部门受理;对食品生产加工环节违法行为的举报,由质监部门受理;对食品流通环节违法行为的举报,由工商部门受理;对餐饮服务环节违法行为的举报,由卫生部门受理;对生猪屠宰环节的违法行为的举报,由商务部门受理;对食品进出口环节违法行为的举报,由出入境检验检疫部门受理。

  《办法》显示,举报奖励对象原则上限于实名举报,举报人可以通过来人当面举报;电话、传真举报;网络、信函举报等。举报内容经食品安全监管部门调查属实,已作出行政处罚决定且属于举报奖励范围的,应当对举报人给予奖励,并依据举报人举报的具体情况和举报奖励级别,并参照涉案货值数额的大小,给予举报人一次性货币奖励,每起案件的举报奖励金额原则上不超过5万元。

  《办法》指出,对举报制售、使用食品非法添加物等违法行为和生产假冒伪劣食品黑窝点黑作坊的举报人,以及食品生产经营企业内部举报人员,按举报奖励比例的上限予以奖励。如果举报人有特别重大贡献的,经市食品安全委员会办公室、财政部门审核,奖励额度可以不受限制。(风险管理世界网-安全员之家)

  《办法》明确,食品安全举报受理工作实行首问负责的原则,指定专人负责食品安全举报受理工作。食品安全监管部门接到食品安全举报应当立即受理,不得以任何理由推诿,并严格执行举报保密制度。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类