您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 煤矿矿山法规 > 正文

“十二五”煤矿安全生产工作规划

时间:2011年03月18日 14:43  来源:互联网  已被浏览1064次  评论0

  在2011年1月13日召开的全国安全生产工作会议上,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤总结了2010年和“十一五”期间全国煤矿安全生产工作情况,部署了2011年的重点工作。

 煤矿安全生产去的明显成效

  赵铁锤在讲话中指出,刚刚过去的2010年,是“十一五”收官之年。在党中央、国务院的坚强领导下,按照总局党组的统一部署,各级煤矿安全监察监管、行业管理部门和煤矿企业,积极进取、攻坚克难,实现了全国煤矿安全生产状况持续稳定好转,圆满完成了“十一五”规划确定的目标任务。从“十五”末的2005年到2010年,在全国煤炭产量增长51%的情况下,煤矿事故总量连年下降,由3306起减少到1403起,下降57.6%,年均减少381起,下降1 5.7%;死亡人数连年减少,由5938人减少到2433人,少死亡3505人,下降了59%,年均少死亡701人,下降16.2%;煤炭百万吨死亡率连年下降,由2.811下降到0.749,下降了73%,年均下降14.7%。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

 科学谋划“十二五”煤矿安全生产工作

  赵铁锤在分析煤矿安全生产形势时强调,尽管全国煤矿安全生产状况总体稳定、趋于好转,但形势依然十分严峻。煤矿非法违法生产现象仍然严重,重特大事故时有发生,给人民群众生命财产安全造成重力大损失,暴露出一些煤矿企业重生产轻安全、重效益轻管理、安全发展意识不强、安全责任不落实等问题,同时也反映出一些地方和部门安全管理和监督不到位、执法检查不严格、打非治违效果不明显等薄弱环节和突出问题。这些问题,都需要在“十二五”期间认真扎实研究解决。

  “十二五”时期,煤矿安全生产工作要紧紧围绕转变经济发展方式这条主线,坚持以人为本、执政为民,扎实推进安全发展;坚持预防为主,加强监管,综合治理;坚持依法治安,严格执法,落实企业主体责任;坚持科技兴安,不断提升安全保障能力。到2015年,实现煤矿安全生产状况全面改善,重特大事故大幅度减少,职业危害防治得到加强,煤矿安全保障能力明显提高;煤矿事故死亡人数和重特大事故起数均比20 1 0年下降25%以上,百万吨死亡率下降28%以上,煤矿安全生产水平进一步提高,为实现全国煤矿安全生产状况的根本好转打下坚实基础。

 全力抓好2011年煤矿安全生产作

  2011年是全面实施“十二五”规划开局之年,做好今年的煤矿安全生产工作意义重大。为此,赵铁锤在讲话中要求要认真贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立以人为本、执政为民、安全发展的理念,以深入贯彻落实国务院《通知》精神为核心,以强化企业安全生产主体责任为重点,继续深入开展“安全生产年”活动,进一步加强煤矿安全生产基础建设,加强安全监察监管,不断深化安全生产“三项行动” “三项建设”,着力降低事故总量,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故,全力以赴抓落实,深人扎实抓落实,全面细致抓落实,努力开创“十二五”煤矿安全生产工作新局面。

  2011年的煤矿安全生产工作要突出抓好八个方面的工作。一是深人贯彻执行国务院《通知》要求,进一步推动企业落实主体责任。二是强化安全监察监管,进一步推进 “打非治违”行动深入开展。三是强力推进先抽后采、综合治理的根本措施,进一步深煤矿瓦斯防治工作。四是坚决淘汰落后生产能力,进一步推进煤炭企业并重组和整合技改工作。五是以推安全质量标准化建设为重点,进一强化煤矿安全生产基层基础管理。六是坚持实施“科技兴安”战略,进一步提升煤矿安全保障能力。七是严格事处和责任追究,进一步用事故教推动工作。八是继续深入开展“创先争优”活动,进一步加强安全监察监管队伍执法能力建设。

责任编辑:bufan

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类