您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 煤矿矿山法规 > 正文

煤矿防治水规定[2009](图文)

时间:2011年07月11日 16:25  来源:互联网  已被浏览403次  评论0

  国家安全生产监督管理总局令

  (第28号)

  《煤矿防治水规定》已经2009年8月17日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,现予公布,自2009年12月1日起施行。1984年5月15日原煤炭工业部颁发的《矿井水文地质规程》(试行)和1986年9月9日原煤炭工业部颁发的《煤矿防治水工作条例》(试行)同时废止。

  局长  骆琳

  二○○九年九月二十一日

  煤矿防治水规定

  第一章 总则

  第一条 为加强煤矿的防治水工作,防止和减少水害事故,保障煤矿职工生命安全,根据《安全生产法》、《矿山安全法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》等法律、行政法规,制定本规定。

  第二条 煤矿企业(矿井)、有关单位的防治水工作,适用本规定。

  现行煤矿安全规程、规范、标准等有关防治水的内容与本规定不一致的,依照本规定执行。

  第三条 防治水工作应当坚持预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采的原则,采取防、堵、疏、排、截的综合治理措施。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  第四条 煤矿企业、矿井的主要负责人(含法定代表人、实际控制人,下同)是本单位防治水工作的第一责任人,总工程师(技术负责人,下同)具体负责防治水的技术管理工作。

  第五条 煤矿企业、矿井应当按照本单位的水害情况,配备满足工作需要的防治水专业技术人员,配齐专用探放水设备,建立专门的探放水作业队伍。

  水文地质条件复杂、极复杂的煤矿企业、矿井,除符合本条第一款规定外,还应当设立专门的防治水机构。

  第六条 煤矿企业、矿井应当建立健全水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、水害预测预报制度和水害隐患排查治理制度。

  第七条 煤矿企业、矿井应当编制本单位的防治水中长期规划和年度计划,并组织实施。

  第八条 煤矿企业、矿井的井田范围内及周边区域水文地质条件不清楚的,应当采取有效措施,查明水害情况。在水害情况查明前,严禁进行采掘活动。

  发现矿井有透水征兆时,应当立即停止受水害威胁区域内的采掘作业,撤出作业人员到安全地点,采取有效安全措施,分析查找透水原因。

  第九条 煤矿企业、矿井应当对职工进行防治水知识的教育和培训,保证职工具备必要的防治水知识,提高防治水工作的技能和抵御水灾的能力。

  第十条 煤矿企业、矿井应当加强防治水技术研究和科技攻关,推广使用防治水的新技术、新装备和新工艺,提高防治水工作的科技水平。

  水文地质条件复杂、极复杂的煤矿企业、矿井,应当装备必要的防治水抢险救灾设备。

  第二章 矿井水文地质类型划分及基础资料

  第一节 矿井水文地质类型划分

  第十一条 根据矿井受采掘破坏或者影响的含水层及水体、矿井及周边老空水分布状况、矿井涌水量或者突水量分布规律、矿井开采受水害影响程度以及防治水工作难易程度,矿井水文地质类型划分为简单、中等、复杂、极复杂等4种(见表2-1)。

煤矿防治水规定[2009]

  注:1.单位涌水量以井田主要充水含水层中有代表性的为准。

  2.在单位涌水量q,矿井涌水量Q1、Q2和矿井突水量Q3中,以最大值作为分类依据。

  3.同一井田煤层较多,且水文地质条件变化较大时,应当分煤层进行矿井水文地质类型划分。

  4.按分类依据就高不就低的原则,确定矿井水文地质类型。

  第十二条 矿井应当对本单位的水文地质情况进行研究,编制矿井水文地质类型划分报告,并确定本单位的矿井水文地质类型。矿井水文地质类型划分报告,由煤矿企业总工程师负责组织审定。

  矿井水文地质类型划分报告,应当包括下列主要内容:

  (一)矿井所在位置、范围及四邻关系,自然地理等情况;

  (二)以往地质和水文地质工作评述;

  (三)井田水文地质条件及含水层和隔水层分布规律和特征;

  (四)矿井充水因素分析,井田及周边老空区分布状况;

  (五)矿井涌水量的构成分析,主要突水点位置、突水量及处理情况;

  (六)对矿井开采受水害影响程度和防治水工作难易程度评价;

  (七)矿井水文地质类型划分及防治水工作建议。

  第十三条 矿井水文地质类型应当每3年进行重新确定。当发生重大突水事故后,矿井应当在1年内重新确定本单位的水文地质类型。

  重大突水事故,是指突水量首次达到300m3/h以上或者造成死亡3人以上的突水事故。

  第二节 矿井防治水基础资料

  第十四条 矿井应当编制井田地质报告、建井设计和建井地质报告。井田地质报告、建井设计和建井地质报告应当有相应的防治水内容。

  第十五条 矿井应当按照规定编制下列防治水图件:

  (一)矿井充水性图;

  (二)矿井涌水量与各种相关因素动态曲线图;

  (三)矿井综合水文地质图;

  (四)矿井综合水文地质柱状图;

  (五)矿井水文地质剖面图。

  其他有关防治水图件由矿井根据实际需要编制。

  矿井应当建立数字化图件,内容真实可靠,并每半年对图纸内容进行修正完善。

  矿井水文地质主要图件内容及要求见附录一。

  第十六条 矿井应当建立下列防治水基础台账:

  (一)矿井涌水量观测成果台账;

  (二)气象资料台账;

  (三)地表水文观测成果台账;

  (四)钻孔水位、井泉动态观测成果及河流渗漏台账;

  (五)抽(放)水试验成果台账;

  (六)矿井突水点台账;

  (七)井田地质钻孔综合成果台账;

  (八)井下水文地质钻孔成果台账;

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类