您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 煤矿矿山法规 > 正文

关于申报“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项2013年度课题的通知

时间:2012年04月12日 15:16  来源:互联网  已被浏览28次  评论0

 关于申报高档数控机床与基础制造装备科技重大专项2013年度课题的通知

发布时间:20120412日 来源:装备工业司

  各有关单位:

  为逐步提高我国高端装备制造业的自主开发能力,满足国内重点行业对制造装备的基本需求,在数控机床专项十二五实施计划框架下,现发布《数控机床专项2013年度课题申报指南》。课题申报指南的具体内容见附件。

  本年度课题申报指南的编制遵循以下原则:

  ()十二五标志性成果为主攻方向,注重专项重点任务的持续支持与发展

  2013年年度目标及重点任务安排遵循专项实施方案和十二五实施计划的目标及技术路线,以航空结构件制造装备、汽车发动机制造装备、航空发动机制造装备、精密卧式加工中心、高档数控系统等标志性成果为主攻方向,突出专项总体部署的系统性、集成性和持续性。在重点任务安排上体现科技重大专项系统攻关的要求。

  ()有限时间、有限目标、突出重点

  根据专项实施方案与十二五目标与任务,结合国家重大工程、战略性任务的技术瓶颈,开展满足国家战略需求、能带动行业技术普遍提高的高端数控机床的研发。针对重点精密、高速加工装备等进行系统部署,突出针对用户需求的设计及国产数控系统的应用的战略重点。在满足重点领域、重大工程需求的同时,带动全行业调结构、上水平

  ()集中资源,协同攻关

  坚持大兵团联合作战、产学研用合作,各自发挥优势,集中解决关键核心技术的思路。在课题申报指南中要求各联合申报单位前期应已形成良好的合作关系;根据十一五各课题承担单位的研究任务完成情况,对优势单位进行优中选优,向重点研究内容倾斜,加大力度集中支持,确保专项十二五标志性成果的如期实现。

  ()以主机为龙头,带动数控系统和功能部件协同发展

  根据实施方案的目标要求,对于量大面广的数控机床,瞄准四大领域典型用户,重点支持技术参数符合专项目标、加工对象明确的项目,通过应用示范工程,逐步由突破核心技术向掌握研发技术、提升能力转变;对于共性技术的研究,坚持落实到主机、功能部件研制等任务中,通过产学研用的合作把共性技术研究融入产品的研制,而且注重保持专项研究内容的继承性,强调国产数控系统和功能部件的应用与验证,重视对各类机床产品开展有针对性的可靠性研究;对于典型用户成套生产线,则锁定重点用户领域的重点工艺过程,集中攻关,推进专项成果产业化进程。

  ()充分发挥地方政府在专项实施中的作用,由地方工业主管部门对申报单位资料进行审核,并落实配套资金。

  各单位应按照以上原则和相关指南要求编制课题申报材料,下载申报软件进行编制申报材料,并将申报材料报送至所在省(自治区、直辖市)或计划单列市工业主管部门,由地方工业主管部门汇总,行文报送至专项实施管理办公室。

  申报材料报送:2012523-24日接收申报材料,5241700

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类