您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 国家法律 > 正文

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国兵役法》的决定(主席令第五十号)

时间:2012年01月13日 13:44  来源:新华社  已被浏览90次  评论0

  中华人民共和国主席令

  第五十号

  《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2011年10月29日通过,现予公布,自公布之日起施行。

  中华人民共和国主席 胡锦涛

  2011年10月29日

  全国人民代表大会常务委员会关于

  修改《中华人民共和国兵役法》的决定

  (2011年10月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议决定对《中华人民共和国兵役法》作如下修改:

  一、将第五条修改为:“兵役分为现役和预备役。在中国人民解放军服现役的称现役军人;经过登记,预编到现役部队、编入预备役部队、编入民兵组织服预备役的或者以其他形式服预备役的,称预备役人员。”

  二、将第六条修改为:“现役军人和预备役人员,必须遵守宪法和法律,履行公民的义务,同时享有公民的权利;由于服兵役而产生的权利和义务,由本法和其他相关法律法规规定。”

  三、将第七条第二款修改为:“预备役人员必须按照规定参加军事训练、执行军事勤务,随时准备参军参战,保卫祖国。”

  四、第十一条增加一款,作为第二款:“县级以上地方各级人民政府组织兵役机关和有关部门组成征集工作机构,负责组织实施征集工作。”

  五、将第十二条第一款修改为:“每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。”

  第三款修改为:“根据军队需要和本人自愿,可以征集当年十二月三十一日以前年满十七周岁未满十八周岁的公民服现役。”

  六、将第十三条修改为:“国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。经兵役登记并初步审查合格的,称应征公民。”

  七、增加一条,作为第十五条:“在征集期间,应征公民被征集服现役,同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业单位应当服从国防和军队建设的需要,支持兵员征集工作。”

  八、将第十五条改为第十六条,修改为:“应征公民是维持家庭生活唯一劳动力的,可以缓征。”

  九、将第十六条改为第十七条,修改为:“应征公民正在被依法侦查、起诉、审判的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的,不征集。”

  十、将第十七条改为第十八条,修改为:“现役士兵包括义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵,义务兵役制士兵称义务兵,志愿兵役制士兵称士官。”

  十一、将第十九条改为第二十条,修改为:“义务兵服现役期满,根据军队需要和本人自愿,经团级以上单位批准,可以改为士官。根据军队需要,可以直接从非军事部门具有专业技能的公民中招收士官。

  “士官实行分级服现役制度。士官服现役的期限一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。

  “士官分级服现役的办法和直接从非军事部门招收士官的办法,由国务院、中央军事委员会规定。”

  十二、将第二十条改为第二十一条,增加一款,作为第二款:“士兵退出现役的时间为部队宣布退出现役命令之日。”

  十三、将第二十一条改为第二十二条,第二款修改为:“退出现役的士兵,由部队确定服预备役的,自退出现役之日起四十日内,到安置地的县、自治县、市、市辖区的兵役机关办理预备役登记。”

  十四、将第二十二条改为第二十三条,修改为:“依照本法第十三条规定经过兵役登记的应征公民,未被征集服现役的,办理士兵预备役登记。”

  十五、将第二十三条改为第二十四条,修改为:“士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可以适当延长。具体办法由国务院、中央军事委员会规定。”

  十六、将第二十四条改为第二十五条,第二款修改为:“第一类士兵预备役包括下列人员:

  “(一)预编到现役部队的预备役士兵;

  “(二)编入预备役部队的预备役士兵;

  “(三)经过预备役登记编入基干民兵组织的人员。”

  第三款修改为:“第二类士兵预备役包括下列人员:

  “(一)经过预备役登记编入普通民兵组织的人员;

  “(二)其他经过预备役登记确定服士兵预备役的人员。”

  第四款修改为:“预备役士兵达到服预备役最高年龄的,退出预备役。”

  十七、将第二十五条改为第二十六条,修改为:“现役军官由下列人员补充:

  “(一)选拔优秀士兵和普通高中毕业生入军队院校学习毕业的学员;

  “(二)选拔普通高等学校毕业的国防生和其他应届优秀毕业生;

  “(三)直接提升具有普通高等学校本科以上学历表现优秀的士兵;

  “(四)改任现役军官的文职干部;

  “(五)招收军队以外的专业技术人员和其他人员。

  “战时根据需要,可以从士兵、征召的预备役军官和非军事部门的人员中直接任命军官。”

  十八、将第二十九条改为第三十条,第一款修改为:“退出现役转入预备役的军官,退出现役确定服军官预备役的士兵,在到达安置地以后的三十日内,到当地县、自治县、市、市辖区的兵役机关办理预备役军官登记。”

责任编辑:chenli

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类