您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 石油标准 > 正文

石油工业在用压力容器检验的推荐作法SY/T6552-2003(图文)

时间:2011年07月29日 14:51  来源:互联网  已被浏览9216次  评论4

  目次

  前言

  1 通则

  2 石油工业压力容器的范围

  3 维护检验

  4 检验的目的

  5 劣化的原因

  6 检验周期

  7 检验方法和所需条件

  8 修理方法

  9 记录和报告

  附录A(资料性附录) 本标准章条编号和API RP 572章条对照

  附录B(资料性附录) 本标准与API RP 572技术性差异及其原因

  附录C(资料性附录) 换热器

  附录D(资料性附录) 记录表格及报告样式

  参考文献

  前言

  本标准修改采用API RP 572《压力容器检验》(1992年,第1版)。

  本标准根据API RP 572(1992年,第1版)重新起草,在附录A中列出了本标准章条编号与API RP 572章条编号的对照一缆表。

  考虑到我国国情,在采用API RP 572(1992年,第1版)时,本标准做了一些修改。在附录B中给出了这些技术性差异及其原因的一览表以供参考。

  为便于使用,对于API RP 572,本标准还做了下列编辑性修改:

  a) 标准名称由“压力容器检验”改为“石油工业压力容器检验的推荐作法”;

  b) 本标准的附录A、附录B、附录C、附录D、附录E均为资料性附录。

  本标准由石油工业安全专业标准化技术委员会提出并归口。

  本标准起草单位:大庆油田有限责任公司锅炉压力容器检验研究中心。

  本标准主要起草人:矫建军、李俊、刘景轩、常万成、王亚臣。

  1 通则

  1.1 范围

  本标准适用于石油工业在用压力容器的检验。本标准还包括了对不同类型压力容器的说明及其制造和维护标准的说明,同时还论述了检验的目的、劣化的原因、检验的周期及方式、修理方法以及检验记录和报告的格式。

  1.2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  SY/T 6499—2000 泄压装置的检测(eqv API RP 576:1992)

  SY/T 6507—2000 压力容器检验规范 维护检验、定级、修理和改造(eqv API Std 510:1997)

  质技监局发[1999]154号 压力容器安全技术监察规程

  劳锅字[1999]3号 在用压力容器检验规程(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  API Publ 2217A 在石油工业含惰性气体限制空间内工作的指南

  API Std 661 炼油厂空冷器

  API Publ 920 压力容器脆性断裂的预防

  API RP 571 导致劣化及失效的情况

  API RP 574 管道系统组件的检验

  API Publ 945 避免氨装置中设备的环境开裂

  ASME第Ⅷ 锅炉压力容器规范 压力容器

  NBBPVI NB-23 美国国家检验规范

  2 石油工业压力容器的范围

  本标准所指石油工业压力容器是指归属于《压力容器安全技术监察规程》第二条及其他外部或内部承受的最大工作压力大于0.1MPa(表压)且起独立工艺作用的容器。容器的外部压力可以是由内部真空引起的,或者是由外套与容器外壁之间的流体压力所致。受外压的容器通常与受内压的容器的检验方式相同。各种换热器的型式和检验参见附录C。

  3 维护检验

  容器制造标准会随着压力容器设计的进步和新材料的应用而定期修订。压力容器应按照其设计和制造时遵守的技术要求进行维护。如果容器被再定级,则应按照其被再定级时的技术要求进行维护。石油工业的压力容器检验员不仅应该熟悉标准的最新版本而且应熟悉本标准以前的版本以及他所检验的容器制造时遵守的其他技术要求。检验员还应该熟知所有指导压力容器检验及维护的规程(包括地方或行业标准)。

  4 检验的目的

  4.1 概述

  进行检验的主要目的是确定容器的物理状况以及确定容器缺陷的类型、劣化速率及产生的原因。这些内容在每次检验后应认真记录整理,应用这些数据可以保证容器的安全,延长连续运行周期,有时可减缓劣化速率,并对将来的修理和更换的要求做出预测。

  4.2 安全性

  按计划进行定期检验能够发现一些缺陷,如果这些缺陷未进行处理可能导致危险或非正常停车、泄漏,甚至导致容器失效。

  4.3 连续性

  定期检验有助于形成定期维护计划,检验确定的腐蚀速率和允许腐蚀裕量是预测是否需要更换或修理的基础。这些预测将有助于制定维护计划和确定连续运行周期并有助于确保工厂生产安全可靠。

  4.4 可靠性

  在装置运行期间利用声学、超声波、射线照相或其他无损探伤技术进行外部检验,可以在无需打开容器的情况下发现重要的情况,可能发现的缺陷如:泄漏、裂纹、部件的错装、管线堵塞、过度的振动、声音不正常和其他异常现象,正确地分析这些征兆并采取纠正措施,就会改善运行的综合可靠性。

  5 劣化的原因

  5.1 概述

  任何与容器表面接触的物质,无论是有机或无机组分、污水或淡水、蒸汽或空气,都可能在容器表面引起劣化。劣化的形式可以是电化学、化学、机械或以上三种的综合,劣化可能由于温度、应力、疲劳(包括由振动和压力变化引起的疲劳)、冲击、高速冲刷或紊流所致。

  5.2 腐蚀

  腐蚀是引起压力容器材质劣化的主要原因,并且可能发生在容器的任可部位,劣化的严重程度受介质中腐蚀性物质的浓度、温度、特性以及材料抗腐蚀性的影响。

  在炼油厂中最常见内部腐蚀介质是硫化物和氯化物组分、苛性碱、无机酸、有机酸、水(特别是低pH值的水)、沉积物或疏松的腐蚀性化学物质,其他用于特殊工艺过程的化学物质也可能腐蚀容器。

责任编辑:tingting

发表评论(共4条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类