您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 石油化工法规 > 正文

海洋石油建设项海洋石油建设项目生产设施设计审查与安全竣工验收实施细则目生产设施设计审查与安全竣工验收实施细则

时间:2012年09月11日 09:26  来源:互联网  已被浏览66次  评论0

   中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司,海洋石油作业安全办公室各分部:

  根据《安全生产法》及《海洋石油安全生产规定》(国家安全监管总局令第4号)、《海洋石油安全管理细则》(国家安全监管总局令第25号)等有关规定,为规范海洋石油建设项目生产设施设计审查与安全竣工验收工作,国家安全监管总局制定了《海洋石油建设项目生产设施设计审查与安全竣工验收实施细则》。现印发你们,请遵照执行。

  国家安全生产监督管理总局

  二○○九年十月二十九日

  海洋石油建设项目生产设施设计审查

  与安全竣工验收实施细则

  第一章 总则

  第一条 为了规范海洋石油建设项目生产设施设计审查与安全竣工验收工作,根据《安全生产法》及《海洋石油安全生产规定》(国家安全监管总局令第4号)、《海洋石油安全管理细则》(国家安全监管总局令第25号)、《非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查与竣工验收办法》(原国家安全监管局令第18号)等有关法律、法规及规章的规定,制定本实施细则。

  第二条 本细则适用于海洋石油新建、改建和扩建项目(以下统称建设项目)的生产设施设计审查与安全竣工验收。

  第三条 建设项目开工建设前,其生产设施设计必须经国家安全监管总局认可的发证检验机构审查同意,发证检验机构应将审查结果书面报国家安全监管总局海洋石油作业安全办公室(以下简称海油安办)或海油安办海油分部、中油分部、石化分部(以下统称相关分部)备案;正式投入生产前,建设项目生产设施必须经海油安办或相关分部安全竣工验收合格。

  第四条 海油安办负责海洋石油新建油气田一期建设项目生产设施设计审查的备案与安全竣工验收。除海油安办负责的建设项目外,其他建设项目由相关分部根据管辖范围,负责生产设施设计审查的备案与安全竣工验收。

  第二章 设计审查的备案内容和程序

  第五条 发证检验机构向海油安办或相关分部报送设计审查结果的备案文件时,应提交以下材料:

  (一)海洋石油建设项目生产设施设计审查申请报告及备案申请表(格式见附件1);

  (二)发证检验机构资质证书副本复印件;

  (三)建设项目总体开发方案或可行性研究报告批准文件;(风险管理世界网-安全员之家)

  (四)建设项目生产设施设计审查意见及结论。审查意见及结论中,应对建设项目安全预评价报告提出的建议采纳情况和安全专篇的合规性进行描述和分析。

  第六条 海油安办或相关分部收到备案材料后,应对备案材料的完整性、设计审查程序的合规性和审查结论的确定性进行审核,并在10个工作日内作出是否同意备案的决定,并出具海洋石油建设项目生产设施设计审查备案意见表(格式见附件2)。

责任编辑:myl

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类