您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 安全标准 > 正文

炼钢安全规程AQ 2001-2004

时间:2010年03月17日 14:03  来源:  已被浏览1825次  评论2

  7.3.3 混铁车倒罐站倒罐时,应确保混铁车与受铁坑内铁水罐车准确对位;混铁车出铁至要求的量并倾回零位后,铁水罐车方可开往吊包工位。

  7.3.4 混铁炉与倒罐站作业区地坪及受铁坑内,不应有水。凡受铁水辐射热及喷溅影响的建、构筑物,均应采取防护措施。

  7.3.5 起重机龙门钩挂重铁水罐时,应有专人检查是否挂牢,待核实后发出指令,吊车才能起吊;吊起的铁水罐在等待往转炉兑铁水期间,不应提前挂上倾翻铁水罐的小钩。

  7.3.6 铁水预处理设施,应布置在地坪以上;若因条件限制采用坑式布置,则应采取防水、排水措施,保证坑内干燥。

  7.3.7 往炼钢炉兑铁水时,铁水罐不应压在转炉炉口或电炉受铁槽上,人员应位于安全区域。

  7.3.8 铁水预处理粉料发送罐的设计、制造与使用,应严格执行压力容器有关规范的规定。

  7.3.9 采用Ca C2与镁粉作脱硫剂时,其贮粉仓应采用氮气保护:泄压时排出的粉尘应回收;该区域应防水、防火。 Ca C2仓附近区域,应设乙炔检测和报警装置。

  7.3.10 采用Na2 CO3系作脱硫粉剂时,应做好设备的防护,其粉尘中的Na2 CO3,应回收利用。

  7.3.11 Ca C2与镁粉着火时,应采用干碾磨氮化物熔剂,石棉毡、干镁砂粉等灭火,不应使用水、四氯化碳、泡沫灭火器及河沙等灭火。

  8 炼钢相关设备

  8.1 铁水罐、钢水罐、中间罐、渣罐

  8.1.1 铁水罐、钢水罐、中间罐的壳体上,应有排气孔.

  8.1.2 罐体耳轴,应位于罐体合成重心以上0.2~0.4 m的对称中心,其安全系数应不小于8,并以1.25倍负荷进行重负荷试验合格方可使用。

  8.1.3 使用中的设备,耳轴部位应定期进行探伤检测。凡耳轴出现内裂纹、壳体焊缝开裂、明显变形、耳轴磨损大于直径的l0%、机械失灵、衬砖损坏超过规定,均应报修或报废.

  8.1.4 铁水罐、钢水罐和中间罐修砌后,应保持干燥,并烘烤至要求温度方可使用。

  8.1.5 用于铁水预处理的铁水罐与用于炉外精炼的钢水罐,应经常维护罐口;罐口严重结壳,应停止使用。

  8.1.6 钢水罐需卧放地坪时,应放在专用的钢包支座上;热修包应设作业防护屏;两罐位之间净空间距,应不小于2m。

  8.1.7 渣罐使用前应进行检查,其罐内不应有水或潮湿的物料。

  8.1.8 钢水罐滑动水口,每次使用前应进行清理、检查,并调试合格。

  8.1.9 铁水罐、钢水罐内的自由空间高度(液面至罐口),应满足工艺设计的要求。

  8.1.10 铁水罐、钢水罐内的铁水、钢水有凝盖时,不应用其他铁水罐、钢水罐压凝盖,也不应人工使用管状物撞击凝盖。有未凝结残留物的铁水、钢水罐,不应卧放。

  8.1.11 吊运装有铁水、钢水、液渣的罐,应与邻近设备或建、构筑物保持大于1.5 m的净空距离。

  8.2 铁水罐、钢水罐、中间罐烘烤器及其他烧嘴

  8.2., 烘烤器应装备完善的介质参数检测仪表与熄火检测仪。

  8.2.2 采用煤气燃料时,应设置煤气低压报警及与煤气低压讯号联锁的快速切断阀等防回火设施;应设置供设备维修时使用的吹扫煤气装置,煤气吹扫干净方可修理设备。 .

  8.2.3 采用氧气助燃时,氧气不应在燃烧器出口前与燃料混合,并应在操作控制上确保先点火后供氧(空气助燃时亦应先点火后供风)。

  8.2.4 烘烤器区域应悬挂“禁止烟火”、“当心煤气中毒”等警示牌。

  8.3 地面车辆

  8.3.1 车间内的有轨车辆,轨道面应与车间地坪一致。

  8.3.2 车辆运行时,应发出红色闪光与轰鸣等警示信号。

  8.3.3 电动铁水罐车、钢水罐车、渣罐车的停靠处,应设两个限位开关。

  8.3.4 铁水罐车、钢水罐车、渣罐车台面,应砌砖防护。应根据需要,在轨道端头设置事故滑轮。带有电子秤的钢水罐车.应对电子秤元件进行防护。

  8.3.5 进出车间的废钢料篮车与渣罐车,其运行轨道与车间外道路相交的道口,应设置交通指挥信号;运行距离较长时,车辆运行过程中应有专人监视;其他地面有轨车辆的运行,也应贯彻目视监控的原则。

  8.3.6 所有车辆,均应以设计载荷通过重车运行试验合格,方可投入使用。

  8.4 起重设备

  8.4.1 起重机械及工具,应遵守GB 6067的规定;炼钢厂用起重机械与工具,应有完整的技术证明文件和使用说明;桥式起重机等起重设备,应经有关主管部门检查验收合格,方可投入使用。

  8.4.2 起重设备应经静、动负荷试验合格,方可使用,试验负荷等应按表1规定执行。桥式起重机等负荷试验,采用其额定负荷的1.25倍。

1    起重设备试验规定

 

责任编辑:chengyuan

标签:炼钢安全
发表评论(共2条评论)
最新评论