您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 安全标准 > 正文

安全验收评价导则AQ8003-2007

时间:2010年03月17日 14:35  来源:  已被浏览1108次  评论1

目次

  前言

  1 范围

  2 规范性引用文件

  3安全验收评价程序

  4安全验收评价内容

  5 安全验收评价报告

  附录A(资料性附件)安全验收评价参考资料目录

  附录B(规范性附件)安全验收评价程序框图

  前言

  本标准对安全验收评价工作的主要程序和内容作出明确规定,对确保安全验收评价工作的有效实施、促进建设项目、生产经营活动或工业园区建设实现本质安全具有重要意义。本标准为制定各行业安全验收评价具体细则提供基础。

  本标准的附录A为资料性附录,附录B为规范性附录。

  本标准由国家安全生产监督管理总局提出。

  本标准由全国安全生产标准化技术委员会归口。

  本标准主要起草单位:中国安全生产科学研究院、中国石油和化学工业协会、浙江省劳动保护科学研究所。

  本标准主要起草人:陈江、周北驹、任建国、王如君、陈兵、刘正伟、陈立元、王雷。

  1 范围

  本标准规定了安全验收评价的程序、内容等基本要求,以及安全验收评价报告的编制格式。

  本标准适用于对建设项目竣工验收前或工业园区建设完成后进行的安全验收评价。

  各行业或领域可根据《安全评价通则》和本标准规定的原则制定实施细则。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注明日期的引用文件,其随后所有的修改本(不包括勘误的内容)或修订版不适用于本标准。然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可以使用这些文件的最新版本。凡是不注明日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  AQ 8001-2007 安全评价通则

  3 安全验收评价程序

  安全验收评价程序分为:前期准备;危险、有害因素辨识;划分评价单元;选择评价方法,定性、定量评价;提出安全风险管理对策措施及建议;做出安全验收评价结论;编制安全验收评价报告等。

  安全验收评价程序见附录B。

  4 安全验收评价内容

  安全验收评价包括:危险、有害因素的辨识与分析;符合性评价和危险危害程度的评价;安全对策措施建议;安全验收评价结论等内容。

  安全验收评价主要从以下方面进行评价:评价对象前期(安全预评价、可行性研究报告、初步设计中安全卫生专篇等)对安全生产保障等内容的实施情况和相关对策实施建议的落实情况;评价对象的安全对策实施的具体设计、安装施工情况有效保障程度;评价对象的安全对策措施在试投产中的合理有效性和安全措施的实际运行情况;评价对象的安全管理制度和事故应急预案的建立与实际开展和演练有效性。

  4.1前期准备工作包括:明确评价对象及其评价范围;组建评价组;收集国内外相关法律法规、标准、规章、规范;安全预评价报告、初步设计文件、施工图、工程监理报告、工业园区规划设计文件,各项安全设施、设备、装置检测报告、交工报告、现场勘察记录、检测记录、查验特种设备使用、特殊作业、从业等许可证明,典型事故案例、事故应急预案及演练报告、安全管理制度台帐、各级各类从业人员安全培训落实情况等实地调查收集到的基础资料。

  安全验收评价参考资料目录参见见附录A。

  4.2参考安全预评价报告,根据周边环境、平立面布局、生产工艺流程、辅助生产设施、公用工程、作业环境、场所特点或功能分布,分析并列出危险、有害因素及其存在的部位、重大危险源的分布、监控情况。

  4.3划分评价单元应符合科学、合理的原则。

  评价单元可按以下内容划分:法律、法规等方面的符合性;设施、设备、装置及工艺方面的安全性;物料、产品安全性能;公用工程、辅助设施配套性;周边环境适应性和应急救援有效性;人员管理和安全培训方面充分性等。

  评价单元的划分应能够保证安全验收评价的顺利实施。

  4.4依据建设项目或工业园区建设的实际情况选择适用的评价方法。

  4.4.1符合性评价

  检查各类安全生产相关证照是否齐全,审查、确认建设项目、工业园区建设是否满足安全生产法律法规、标准、规章、规范的要求,检查安全设施、设备、装置是否已与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,检查安全预评价中各项安全对策措施建议的落实情况,检查安全生产管理措施是否到位,检查安全生产规章制度是否健全,检查是否建立了事故应急救援预案。

  4.4.2事故发生的可能性及其严重程度的预测

  采用科学、合理、适用的评价方法对建设项目、工业园区实际存在的危险、有害因素引发事故的可能性及其严重程度进行预测性评价。

  4.5安全对策措施建议

  根据评价结果,依照国家有关安全生产的法律法规、标准、规章、规范的要求,提出安全对策措施建议。安全对策措施建议应具有针对性、可操作性和经济合理性。

  4.6安全验收评价结论

  安全验收评价结论应包括:符合性评价的综合结果;评价对象运行后存在的危险、有害因素及其危险危害程度;明确给出评价对象是否具备安全验收的条件。

  对达不到安全验收要求的评价对象,明确提出整改措施建议。

  5 安全验收评价报告

  5.1 安全验收评价报告的总体要求

  安全验收评价报告应全面、概括地反映验收评价的全部工作。安全验收评价报告应文字简洁、准确,可采用图表和照片,以使评价过程和结论清楚、明确,利于阅读和审查。符合性评价的数据、资料和预测性计算过程等可以编入附录。安全验收评价报告应根据评价对象的特点及要求,选择下列全部或部分内容进行编制。

  5.2安全验收评价报告的基本内容

  5.2.1结合评价对象的特点,阐述编制安全验收评价报告的目的。

  5.2.2列出有关的法律法规、标准、行政规章、规范;评价对象初步设计、变更设计或工业园区规划设计文件;安全验收评价报告;相关的批复文件等评价依据。

  5.2.3介绍评价对象的选址、总图及平面布置、生产规模、工艺流程、功能分布、主要设施、设备、装置、主要原材料、产品(中间产品)、经济技术指标、公用工程及辅助设施、人流、物流、工业园区规划等概况。

责任编辑:chengyuan

标签:安全验收
发表评论(共1条评论)
最新评论