您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 安全标准 > 正文

数字式甲烷检测报警矿灯AQ6209-2007

时间:2010年05月07日 16:17  来源:互联网  已被浏览547次  评论1

  1 范围

  本标准规定了数字式甲烷检测报警矿灯(以下简称报警矿灯)的技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。

  本标准适用于在煤矿井下爆炸性气体环境中使用的采用载体催化原理,具有甲烷浓度数字显示及超限时声光报警功能的矿灯。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

  GB 191—2000包装储运图示标志(eqv ISO780:1997)

  GB/T 2423.1—2001 电工电子产品环境试验 第2部分:试验方法 试验A:低温(idt IEC60068-2-1:1990)

  GB/T 2423.2—2001 电工电子产品环境试验 第2部分:试验方法 试验B:高温(idt IEC60068-2-2:1974)

  GB/T 2423.4—1993 电工电子产品基本环境试验规程 试验Db:交变湿热试验方法(eqv IEC68-2-30:1980)

  GB/T 2423.5—1995 电工电子产品环境试验 第2部分:试验方法 试验Ea和导则:冲击(idt IEC68-2-27:1987)

  GB/T 2423.8—1995 电工电子产品环境试验 第2部分:试验方法试验Ed:自由跌落(idt IEC 68-2-32:1990)

  GB/T 2423.10—1995 电工电子产品环境试验第2部分:试验方法 试验Fc和导则:振动(正弦)(idt IEC68-2-6:1982)

  GB/T 2829—2002周期检验计数抽样程序及表(适用于对过程稳定性的检验)(idt ISO 2859-1:1999)

  GB 3836.1—2000 爆炸性气体环境用电气设备 第1部分:通用要求(eqv IEC 60079—0:1998)

  GB 3836.2—2000 爆炸性气体环境用电气设备 第2部分:隔爆型“d”(eqv IEC 60079—1:1990)

  GB 3836.4—2000爆炸性气体环境用电气设备 第4部分:本质安全型“i”(eqv IEC 60079—11:1999)

  GB 4208—1993 外壳防护等级(IP代码)(eqv IEC 529:1989)

  GB 7957—2003 矿灯安全性能通用要求(neq IEC 62013—1:1999)

  GB 9969.1—1998 工业产品使用说明书 总则

  AQ 6202—2006 煤矿甲烷检测用载体催化元件

  MT 209—1990煤矿通信检测控制用电工电子产品通用技术要求

  MT 210—1990煤矿通信、检测、控制用电工电子产品基本试验方法

  MT 818.10—1999煤矿用阻燃电缆第1单元:煤矿用移动类阻燃软电缆第10部分:煤矿用矿工帽灯线

  3 术语和定义

  下列术语和定义适用于本标准。

  3.1

  数字式甲烷检测报警矿灯 digital methane detecting and alarm miner's lamp

  采用载体催化原理检测甲烷浓度,具有甲烷浓度数字显示及超限时声光报警功能的携带式照明灯具。

  3.2

  本安光源组件 intrinsic safety light source module

  在正常或故障条件下,以电池最高工作电压或电池限流措施允许的最大工作电流施加在光源驱动电路上时,应不点爆甲烷一空气混合物的光源组件。

  注:甲烷空气混合物应符合GB 3836.4—2000中10.2条的规定。

  3.3

  显示值 displayed value

  报警矿灯的显示器显示的测量数值。

  3.4

  零点 zero point

  报警矿灯在新鲜空气中正常工作时的显示值。

  3.5

  标定点 calibration point

  报警矿灯为满足测量精度所选择的校准气样值。

  3.6

  报警点 alarm point

  报警矿灯依据使用要求所预先设置的报警启动值。

  3.7

  基本误差 basic error

  在正常试验条件下确定的报警矿灯测量误差值。

  3.8

  稳定性 stability

  在规定的工作条件和时间内,报警矿灯的零点、标定点和报警点保持在允许变化范围内的性能。

  3.9

  响应时间 (T90) T90 response time

  甲烷浓度发生阶跃变化时,报警矿灯输出达到稳定值的90%的时间。

  4 技术要求

  4.1 一般要求

  4.1.1 报警矿灯应符合本标准的要求,并按经规定的程序和国家授权机构审批的图样和技术文件制造。

  4.1.2 报警矿灯的防爆型式为矿用本质安全兼隔爆型,防爆标志为“ExibdI”。

  4.2 正常工作环境:

  温 度:(0~40)℃;

  相对湿度:≤98%;

  大气压力:(80~116)kPa;

  风 速:≤8 m/s。

  4.3 贮存温度为(-40~60)℃。

  4.4 外观要求

  4.4.1 报警矿灯外观应平整、光洁,表面、镀层或涂层不应有气泡、裂痕、明显剥落和斑点。

  4.4.2 灯面玻璃、显示窗罩和报警指示灯罩应透光良好。

  4.5 结构及装配要求

  4.5.1 报警矿灯宜采用分体式结构(灯头与蓄电池分开)。

  4.5.2 所有的零部件必须定位安装,牢固可靠,转动件应能灵活转动,接触良好,无轴向窜动。

  4.5.3 在报警矿灯电池壳体电缆进口处应设有弹性电缆保护套,并应有防止电缆转动和拔脱的固定装置。

  4.5.4 灯头、甲烷检测报警和蓄电池组部分均应设置只有专用工具才能打开的机械闭锁装置,以防止随便拆卸内部部件。

  4.5.5 灯头、蓄电池的极性标识应一致。

  4.5.6 报警矿灯内部的元、器件应安装、焊接牢固,排列整齐。

  4.5.7 报警矿灯外壳、接插件和零件应采取防腐措施,应采用有足够强度的材料制成。

  4.6 功能要求

  4.6.1 报警矿灯光源应采用主光源和辅光源或多光源。

  4.6.2 甲烷检测部分应有单独的电源开关,甲烷检测部分电源的开或关,应不影响照明功能的使用。

责任编辑:chengyuan

标签:甲烷 检测
发表评论(共1条评论)
最新评论