您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 山东法规 > 正文

山东省济南市规范行政执法行为做好五项工作

时间:2012年04月10日 14:25  来源:互联网  已被浏览19次  评论0

   为贯彻落实济南市委市政府加快科学发展、建设美丽泉城工作部署,济南市政府规范行政执法行为工作组(办公室设在济南市法制办)以一流的境界和标准,细化完善工作方案,确定工作重点、完成时限和保障措施,迅速推进各项工作。(风险管理世界网-安全员之家)

  一是精心组织,构建强有力的工作班子。与相关部门逐一对接,从市公安局、城管执法局、物价局、工商局、质监局等部门抽调业务骨干,调整办公场所,配备必要的办公设备,集中办公,争分夺秒地向前推进工作。二是梳理行政执法依据。对市政府各部门自行制发并正在执行的452件规范性文件全面梳理,按照《山东省程序规定》三统一要求,重新编号、登记、公布。三是清理行政执法事项。包括对现行实施的2864类处罚事项的裁量标准进行细化,明确处罚种类和量罚标准。对143项行政事业性收费重新核定,减免或降低部分涉企收费,确定保留事项,实行编码管理。完善执法检查计划备案制度,研究日常检查的方式、程序、环节和监督方法,做到有效管用。对行政强制、行政确认、行政裁决、行政给付等其他行政执法行为梳理审核确认继续实施的事项。四是完善规范行政执法长效机制。研究起草《济南市行政执法行为规范》,区分主观故意和客观无意,推行更加人性化的执法方式,力争年内完成初稿。五是加强行政执法队伍管理。用三年时间分期分批对全市18314名执法人员进行轮训,着力提高行政执法水平,达不到要求的收回执法证件,并不得上岗执法。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类