您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 山东法规 > 正文

山东省淄博市人民政府法制办公室2012年度工作要点

时间:2012年04月11日 16:25  来源:互联网  已被浏览58次  评论0

  山东省淄博市人民政府法制办公室2012年政府法制工作指导思想是:坚持以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习实践科学发展观,以落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《山东省依法行政第五个五年规划(2011—2015)》为主线,以实施《山东省行政程序规定》(以下简称《规定》)为着力点,以统筹推进依法行政、建设法治政府为总体目标,进一步加强和改进政府立法工作,规范行政行为,深化行政审批制度改革,提高行政服务效能,加强政府法制监督,为推进殷实和谐经济文化强市建设营造更加良好的法治环境。

  一、充分发挥组织协调作用,全面推进依法行政

  1、全面贯彻落实《淄博市人民政府关于全面推进依法行政加强法治政府建设的意见》和《淄博市依法行政第五个五年规划(2011—2015)》。制定工作方案,分解任务目标,明确责任要求。召开全市政府法制工作会议,研究部署今后一个时期的政府法制工作任务,为深入推进我市依法行政工作奠定坚实基础。(风险管理世界网-安全员之家)

  2、加大依法行政工作考核力度。依照《淄博市依法行政考评办法》,进一步细化考核标准,完善考核实施细则,加强对各区县政府、市直部门及驻我市有关单位依法行政工作的考核,推动依法行政工作的深入开展。

  3、深入开展全市行政程序年活动。提请市政府成立活动领导小组,制定活动工作方案,认真做好行政程序年动员会的组织筹备工作,进一步推动《规定》的学习、宣传、培训和检查、考核工作,完善我市行政程序建设和配套制度建设。

  4、充分发挥政府法制部门的参谋助手和法律顾问作用。做好市政府重大决策、重大行政行为的合法性论证工作,对以市政府名义签订的合同、协议以及其他有关涉法事务积极提供法律意见和建议,重点做好市向文昌湖区放权的调研和实施工作。积极参与重大决策社会稳定风险评估工作。

  5、落实领导干部学法制度。拟定2012年度市政府领导学法计划,服务和保障市政府领导集体学法不少于4次。

  二、加强制度建设,为经济社会发展提供可靠法制保障

  6、科学制定立法计划。紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照条件成熟、统筹兼顾、突出重点的原则,科学拟定年度政府立法计划,重点做好涉及转变经济发展方式、繁荣文化事业、加强城乡建设、保护生态环境、保障改善民生、转变政府职能、维护社会稳定等方面的立法工作,以制度建设推动我市经济社会科学、健康、稳定发展。

  7、进一步增强政府法制机构在政府立法工作中的主导和协调作用。加强对立法项目起草单位的指导和督促,科学安排工作进度,确保完成全年立法任务。加强对政府立法的统筹协调力度,严把立法审查关,积极解决立法工作中的矛盾和问题,切实克服地方保护主义和部门利益倾向。

  8、完善地方立法工作机制。严格按照《淄博市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》要求,进一步规范政府立法程序。坚持科学民主立法、开门立法的原则,完善立法的听证、论证、公示征求意见等公众参与机制。坚持政府立法的立、评、改、废相结合的原则,积极开展政府立法成本效益分析、社会风险评估、实施情况后评估工作,对不适应经济社会发展要求、与上位法相抵触或者不一致、相互之间不协调的地方性法规和政府规章,及时提出废止或修改意见和建议。

  9、认真实施《淄博市行政机关规范性文件制定办法》。以制定主体、权限、程序、内容、形式为重点,对市政府或市政府办公厅规范性文件草案严格审查把关,坚决防止政出多门、各行其是和违法设定行政许可、行政处罚、行政强制事项以及与上位法相抵触问题的发生。按照《淄博市人民政府办公厅关于落实规范性文件统一登记统一编号统一公布制度有关问题的通知》要求,实行规范性文件三统一制度。建立淄博市规范性文件电子登记系统,提高规范性文件制定效率。严格落实规范性文件有效期制度和施行日期制度,解决规范性文件

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类