您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 山东法规 > 正文

山东省济南市槐荫区法制办积极为优化发展环境提供法律服务

时间:2012年04月26日 15:08  来源:互联网  已被浏览54次  评论0

   今年以来,济南市槐荫区法制办充分发挥政府法制工作在优化发展环境中的作用,拓展工作职能,从源头上预防和减少在城市建设、重点项目建设、征地补偿过程中引发的各类案件和纠纷。

  一是规范执法行为,疏理执法依据提高行政执法公信力。法制办对行政执法单位主体资格进行了清理审查,确认了行政执法主体37个。进一步加大规范性文件审查力度,重要规范性文件公开征求意见,做好规范性文件三统一工作,从执法依据上规范执法行为。同时,梳理行政处罚与行政审批事项,清理行政事业性收费,加大执法检查力度,促使执法部门依法行政。

  二是积极提前介入,将监督关口前移,提前参与、全程跟踪服务。法制办主任参加重大项目例会,对容易引发争议的重点环节和注意事项及时提出法律意见和建议,协助征地拆迁责任主体把好政策关,确保城市规划、建设征地、房屋征收与补偿行为等重要环节依法合规,积极防止和减少上述行为引发的行政争议,减少事后政府处理信访和遗留问题的行政成本。

  三是加大行政调解,强化行政复议服务环境建设。针对目前以行政复议形式反映出的涉及违章建设、征地拆迁等比较突出的矛盾,法制办通过召开行政复议听证会形式,为双方当事人提供化解矛盾的平台,强化执法部门不以处罚为目的的理念,保证公开、公平、公正地审理行政复议案件,保护了公民、法人和其他组织的合法权益,为优化发展环境提供了优质的法律服务。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类