您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 特种设备法规 > 正文

起重机械安全监察规定[1991]

时间:2010年08月14日 20:04  来源:互联网  已被浏览290次  评论0

  【颁布单位】劳动部

  【发 文 号】劳安字(1991)8号

  【颁布日期】1991-03-21

  【实施日期】1991-10-01

  【标  题】起重机械安全监察规定[1991]

 

  第一章 总 则

  第一条 为了加强起重机械的安全监察工作,预防起重机械事故,保障人身和设备的安全,制定本规定。

  第二条 本规定适用于起重机械的设计、制造、安装、修理、使用和检验。

  第三条 本规定所称“起重机械”是指各类起重机、电动葫芦、升降机和电梯。

  第二章 设计与制造

  第四条 起重机械的设计单位及其设计人员应对所设计的起重机械的安全性能负责,设计图上应有设计负责人和审核者签字,设计总图上应盖审批单位公章。

  起重机械设计单位应将设计总图、安全装置配置的主要受力构件安全可靠性计算等主要安全技术资料,报所在地区的省级劳动部门备案。

  第五条 起重机械的制造,必须先取得所在地区省级劳动部门的安全认可。安全认可每3年复审一次。

  第六条 因特殊情况需要制造非定型起重机械的单位,必须先将设计方案、主要构件图纸等与安全有关的技术资料和安全、质量保证措施,报企业主管部门审查同意,并向所在地区的地、市劳动部门履行审批手续。

  第七条 起重机械的制造单位对产品的技术性能自检合格后,应向所在地区的省级劳动部门申请安全技术监督检验,并将取得的起重机械安全技术监督检验合格证书列入随机文件。

  第八条 研制填补国内空白的新型起重机械的单位,将各机构和系统的装配图、电气原理图、安全装置及主要受力构件安全可靠性论证等有关资料报所在地区的省级劳动部门审查批准后,还须经劳动部起重机械专业检验站对样机的安全性能进行安全检测,检测合格后,方可向所在地区省级劳动部门申请安全认可证书。

  第九条 起重机械出厂时,必须附有起重机械安全技术监督检验合格证书。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:lisha

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类