您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 电力标准 > 正文

带电作业用绝缘毯DL/T 803-2002

时间:2010年03月19日 10:41  来源:  已被浏览363次  评论0

中华人民共和国国家经济贸易委员会2002-04-27批准 2002-09-01实施


  前言

 

  本标准是根据国家经贸委电力司《关于确认1999年度电力行业标准制、修订计划项目的通知》(电力[2000]22号文)下达的任务而编制的。等效采用IEC61112《带电作业用绝缘毯》。

  本标准适用于用绝缘材料制成的保护作业人员触及带电体时免遭电击,以及防止电气设备之间短路的绝缘毯。本标准规定了绝缘毯的分类、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、贮存等。

  本标准在绝缘毯的适用电压等级上,根据IEC标准的分级并结合我国电力系统的电压等级及电网的中性点接地方式,并考虑适当的安全裕度,规定了绝缘毯的适用电压等级。

  本标准的附录A、附录B、附录C、附录D为标准的附录。

  本标准由中华人民共和国经济贸易委员会提出。

  本标准由全国带电作业标准化技术委员会归口。

  本标准主要起草单位;武汉高压研究所、福建省电力公司、福建省泉州供电局。

  本标准主要起草人:胡毅、易辉、张丽华、吴维宁、刘松喜、洪全筑。

  本标准由武汉高压研究所负责解释。

  IEC 前言

  1. IEC关于技术方面的正式决议或协定由对此特别感兴趣的所有国家委员会组成的技术委员会做出,其表述要尽可能地与国际上关于这个问题的观点相接近。

  2. 这些决议或协定在国际上推荐使用,并能为各国家委员会所接受。

  3. 为了促进各国间的一致性,IEC希望所有的国家委员会在其国家允许的情况下采用IEC推荐的标准作为其国家标准。IEC推荐标准与其国家之间的分歧,应尽可能清楚地在其国家标准中说明。

  本标准由IEC/TC78技术委员会(带电作业工具)提出。

  本标准的制定基于下列文件:(略)

  从上表所列的表决报告中可以看到关于表决批准标准的全部情况。

  附录A、附录B、附录C、附录D是标准的附录。

  1 范围

  本标准规定了带电作业用绝缘毯的分类、要求、试验、检验规则、标志、包装、贮存等。

  本标准适用于用绝缘材料制成的保护作业人员无意识触及带电体时免遭电击,以及防止电气设备之间短路的绝缘毯。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB 14286—1993 带电作业术语

  GB/T 16927—1997 高电压试验技术 第一部分:一般试验要求

  GB/T 528—1992 硫化橡胶和热塑性橡胶拉伸性能的确定
 


        3 定义

  3.1 橡胶类材料(elastomer)

  包括天然和人造橡胶、乳胶和橡胶聚合物,以及天然橡胶和人造橡胶聚合物。

  3.2 塑胶类材料(plastic)

  含有高聚合物成分,并可通过注射、压制等流动成型方式制成物品的材料。

  3.3 电极间隙(electrode clearance)

  从高压电极至接地电极之间的最短路径。

  3.4 认证试验(proof test)

  在规定的试验条件下,确证试品的电气绝缘强度高于某一规定的电压值的试验。

  4 结构

  绝缘毯应采用绝缘的橡胶类和塑胶类材料,采用无缝制作工艺制成。绝缘毯上的孔眼必须用非金属材料加固边缘,其直径通常为8mm。

  5 分类

  5.1 绝缘毯按电气性能分为0,1,2,3四级。适用于不同系统标称电压的绝缘毯见表1。

  5.2 具有特殊性能和多重特殊性能的绝缘毯分为6种类型,分别为A、H、Z、M、S、C型,见表2。

  表1 适用于不同电压等级的绝缘毯(略)

  表2 绝缘毯类型(略)

  6 要求

  6.1 样式

  绝缘毯的形状可以是平展式的(见图1),也可以是开槽式的(见图2)。也可以专门设计以满足特殊用途的需要。

  图1 平展式绝缘毯(略)

  图2 开槽式绝缘毯(略)

  6.2 尺寸

  绝缘毯尺寸及允许误差见表3。

  表3 尺寸及允许误差(略)

  6.3 厚度

  6.3.1 为了有合适的柔软度,绝缘毯的最大厚度规定见表4。

  表4 绝缘毯的最大厚度 mm(略)

  6.3.2 最小厚度不予限定,但必须通过本标准第7条、第8条所规定的试验。

  6.3.3 A、H、M、S和Z类绝缘毯所需增加的额外厚度不应超过0.6mm。

  6.4 工艺及成型

  绝缘毯上、下表面应不存在有害的不规则性。有害的不规则性是指下列特征之一,即破坏其不均匀性,损坏表面光滑轮廓的缺陷,如小孔、裂缝、局部隆起、切口、夹杂导电异物、折缝、空隙、凹凸纹及铸造标志等。无害的不规则性是指在生产过程中形成的表面不规则性。如果其不规则性是属于以下状况,则是可以接受的。

  a) 凹陷的直径不大于1.6m,边缘光滑,当凹陷处的反面包敷在拇指上扩展时,正面不应有可见痕迹。

  b) 绝缘毯上如a)中描述的凹陷在5个以下,且任意两个凹陷之间的距离不大于15mm。

  c) 当拉伸时,凹槽或模型趋向于平滑的表面。

  d) 表面上由杂质形成的凸块不影响材料的延展。

  7 试验

  7.1 一般要求

  试验包括型式试验、抽样试验和例行试验。

  进行型式试验所需的试品数量规定如下:

  —— 普通型绝缘毯、M型和C型绝缘毯需8个试品。

  —— H类和A类绝缘毯需12个试品。

  —— Z类绝缘毯需9个试品。

  —— S类绝缘毯需13个试品。

  每项试验所需试品数见附录B。

  绝缘毯在试验前应在温度为(23±2)℃、相对湿度为(50±5)%的环境中预置(2±0.5)h。

责任编辑:chengyuan

发表评论(共0条评论)
最新评论