您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 消防标准 > 正文

轻便消防水龙GA 180-1998(图文)

时间:2010年03月25日 13:35  来源:  已被浏览4765次  评论0

  中华人民共和国公共安全行业标准

  Portable hose assemblies

  前 言

  本标准是根据轻便消防水龙的结构特点和技术特性,参考了相关的国家标准,并在此基础上进行技术分析和经过验证试验后形成的。

  本标准为轻便消防水龙产品的研究开发、推广应用以及质量监督管理提供了全国统一的技术依据和要求。本标准自实施之日起,轻便消防水龙产品均应符合本标准的要求。

  本标准的附录A 是提示的附录。

  本标准由中华人民共和国公安部提出。

  本标准由全国消防标准化技术委员会第二分技术委员会归口。

  本标准主要起草单位:公安部天津消防科学研究所、北京泰克新利汽车用品有限责任公司。

  本标准主要起草人:石万明、迟立发、艾红新、王舒艳。

  1 范围

  本标准规定了轻便消防水龙的产品型号、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输及储存等。

  本标准适用于轻便消防水龙的生产和检验。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标

  准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB 197-81 普通螺纹 公差与配合(直径1~355 mm)

  GB 1048-90 管道元件公称压力

  GB/T 1804-92 一般公差 线性尺寸的未注公差

  GB 3192-82 高强度铝合金挤压棒

  GB 3452.1-92 液压气动用O 型橡胶密封圈尺寸系列及公差

  GB 3452.2-87 O 型橡胶密封圈外观质量检验标准

  GB 6246-86 有衬里消防水带性能要求和试验方法

  GB 12672-90 丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)树脂

  HG 4-329-66 环状密封橡胶制品

  ZBY 222-84 热空气老化试验箱

  3 定义

  本标准采用下列定义。

  轻便消防水龙 portable hose assemblies

  在自来水供水管路上使用的由专用消防接口、水带及水枪组成的一种小型简便的喷水灭火设备。

  4 轻便消防水龙型号及基本参数

  4.1 产品型号编制方法

  轻便消防水龙产品型号由类、特征代号、主参数及箱体型式代号等组成,其形式如下:

  

轻便消防水龙GA 180-1998(图文)

 

  4.2 基本参数

  

轻便消防水龙GA 180-1998(图文)

 

  5 技术要求

  5.1 水带

  5.1.1 水带编织层、衬里(或覆盖层)的加工及表面质量要求应符合GB 6246-86 中1.1 和1.2 的要求。

  水带内径的公称尺寸及公差、水带标准长度及公差均应符合表1 的要求。

  5.1.2 水带单位长度重量不得超过180 g/m。

  5.1.3 水带的额定工作压力、试验压力、爆破压力应分别不低于表2 的规定。

  

轻便消防水龙GA 180-1998(图文)

 

  5.1.4 在额定的工作压力下,水带的轴向延伸率、直径膨胀率均不得大于5%;在额定工作压力下,沿水流方向看,水带不得产生逆时针扭转;在额定工作压力下,其扭转度不得大于200°/m。

  5.1.5 水带的可弯曲性,在0.3MPa 的水压下,将水带弯成外侧半径250 mm 的圆弧,其弯曲部分的内侧应无明显的折皱。

  5.1.6 水带的粘附性要求、耐低温度要求及衬里的物理、机械性能要求均应符合GB 6246-86 中1.10、1.11 和1.12 的要求。

  5.2 接口和水枪

  5.2.1 接中和水枪的外观质量

  接口和水枪各表面应光洁,无伤痕、裂纹和孔眼,螺纹部件无损牙,接口与水带连接部位的锐角应倒钝,铝合金制件表面做阳极氧化处理。

  5.2.2 接口和水枪的螺纹及机加工要求

  普通螺纹公差应符合GB 197 中内螺纹7H 级、外螺纹8 g 级的规定,圆柱管螺纹为3 级。机加工未注公差的尺寸极限偏差应符合GB/T 1804 中m 级(中等级)精度要求。

  5.2.3 接口和水枪的密封性能

  接口按6.2.3.1、水枪按6.2.3.2 的试验方法以0.3MPa 的水压进行密封性试验。试验时,接口和水枪的各部位均不应有泄漏。

  5.2.4 接口和水枪的水压强度

  接口按6.2.4.1、水枪按6.2.4.2 的试验方法以0.4 MPa 的水压进行水压强度试验。试验后,接口和水枪的各部位均不应产生破裂及影响正常使用的残余变形。

  5.2.5 接口和水枪的抗跌落性

  接口和水枪按6.2.5 的试验方法于离地面1.5 m 高处做跌落试验。试验后,接口和水枪不应有任何影响正常使用的损坏与变形。

  5.2.6 接口和水枪的抗热空气老化

  接口和水枪按6.2.6 的试验方法进行热空气老化试验后,接口和水枪不应有影响正常使用的损坏及变形。此后,还应进行6.2.3 和6.2.4 的密封性和强度试验,并应分别满足5.2.3 和5.2.4 的要求。

  5.2.7 接口和水枪的操作力矩

  按6.2.7 的试验方法进行试验,接口的操作力矩应在0.5~2.5 N•m 范围内;水枪的操作力矩应在3~8 N•m 范围内。

  5.2.8 接口和水枪体的材料

  接口和水枪体的材料应符合GB 12672 中优级品的要求。

  5.2.9 水枪阀芯材料

  水枪中阀芯的材料应符合GB 3192 要求。

  5.2.10 密封配件

  接口和水枪中所用的O 型密封圈和密封胶圈应符合GB 3452.1、GB 3452.2及HG 4-329-66 标准中规定的要求。

  5.3 轻便消防水龙装配及装配后的要求

责任编辑:chengyuan

标签:消防水龙
发表评论(共0条评论)
最新评论