您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 机械加工标准 > 正文

剪板机安全技术要求JB8781—1998

时间:2011年07月18日 10:12  来源:互联网  已被浏览627次  评论2

  前言

  本标准对剪板机设计、制造和使用提出了基本的安全要求。

  本标准非等效采用美国国家标准ANSI B11.4—1993《机床 剪板机的制造/维修和使用安全技术要求》。

  本标准由全国锻压机械标准化技术委员会提出并归口。

  本标准起草单位:机械工业部济南铸造锻压机械研究所。

  本标准主要起草人:马立强。

  剪板机 安全技术要求JB 8781—1998(风险管理世界网-安全员之家)

  1 范围

  本标准规定了剪板机设计、制造和使用的安全要求。

  本标准适用于剪板机。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB 2893—82 安全色

  GB 2894—1996 安全标志

  GB 3766—83 液压系统通用技术条件

  GB 5083—85 生产设备安全卫生设计总则

  GB/T 5226.1—1996 工业机械电气设备 第1部分:通用技术条件

  GB 6527.2—86 安全色使用导则

  GB 6576—86 机床润滑系统

  GB 7932—87 气动系统 通用技术条件

  GB/T 15706.1—1995 机械安全 基本概念与设计通则 第1部分:基本术语、方法学

  GB/T 15706.2一1995 机械安全 基本概念与设计通则 第2部分:技术原则与规范

  GB 17120—1997 锻压机械 安全技术条件

  JB/T 1829—1997 锻压机械 通用技术条件

  ZBJ62 006.3—87 棒料剪断机、鳄鱼式剪断机、剪板机噪声限值。

  3 定义

  除了GB/T 15706.1和(;B 17120中的定义适用于本标准外,本标准还采用下列定义。

  操作危险区:剪切机的上、下刀片间,压料装置对工作台面在垂直方向上所形成的投影空间区域。

  4 一般要求

  4.1 剪板机及其零部件的设计必须符合GB 5083、GB/T 15706.2、GB 17120和本标准的规定。

  4.2 剪板机主要零件的强度、刚度和稳定性应满足工作要求,在机器的寿命期内按规定使用时不得产生断裂和破碎。重要零件必要时应进行探伤检查。

  4.3 对由于零件的破损、松动、跌落及机械能的释放而可能产生的危险应采取适当的防护措施。

  4.4 剪板机外露零部件,包括安装在其上的附属装置,在不影响剪板机使用功能的情况下,不应有会引起损伤的尖边、尖角或凸出部分等。

  4.5 剪板机高速回转的零部件,如飞轮等,一般应进行静平衡或动平衡试验,其残留不平衡量应符合JB/T 1829中3.5.5的规定。 ’

  4.6 压料装置

  剪板机的剪切过程必须有先压紧后剪切的顺序动作,压料力和压料脚的数量应符合有关标准和技术文件的规定,保证压紧板料,压紧后的板料在剪切时不得移动。

  4.7 刀片间隙调整装置

  上、下刀片间隙调整装置必须具有调整准确、锁紧可靠的结构。

  4.8 工作平台和梯子、栏杆

  剪板机上的工作平台和梯子、栏杆应符合GB 17120一1997中第16章的要求。

  4.9 防松、弹簧及零部件装卸

  4.9.1 防松

  剪板机上的螺钉、螺母和销钉等紧固件,因其松动、脱落会导致零部件移位、跌落而影响安全时,必须采取可靠的防松措施。

  4.9.2 弹簧

  4,9.2.1 剪板机上使用的弹簧应符合GB 17120 1997中17.2的要求。

  4.9.2.2 剪板机上与安全有关的机构中所使用的弹簧,应采用压簧,并应套在杆上或装在孔内或管子内导向。

  4.9.3零部件装卸

  对于较笨重的零部件,如刀架、刀片和油缸等,必须考虑到操作者装卸的安全性,如设置起吊孔或柱。

  4.10 平衡装置

  机械传动剪板机的刀架,一般应设置平衡装置。该装置应能在连杆断裂,以及供气失压、中断等不正常情况下,将刀架支承住,防止其下滑,并能持续一定时间。

  4.11 超载保护装置

  4.11.1 剪板机应根据其结构特点设置力、压力或扭矩的超载保护装置。

  4.11.2 超载保护装置应符合GB 17120一1997中9.2的要求。

  4.12 阻挡装置

  在使用剪板机时,剪板机后部落料危险区域一般应设置阻挡装置,以防止人员发生危险。

  4.13 安全监督控制装置

  应根据剪板机自身的结构性能特点,设置合适的安全监督控制装置,对机器的安全运行状况进行监控。

  5 剪板机传动与操纵控制系统

  5.1 传动系统

  5.1.1 剪板机传动系统必须符合GB 17120—1997中第5章的规定。

  5.1.2 对传动齿轮、带轮、飞轮和油缸等外露的可能产生危险的传动零部件,应设置防护装置,防护装置与运动零部件间不得形成伤害人体的夹紧点。

  5.1.3 剪板机要求单向旋转的零部件,如飞轮等,应有明显的转向指示装置。

  5.1.4 当液压传动的剪板机作往复运动的刀架被紧急停止时,其惯性下降值应符合有关标准或技术文件的规定。

  5.2 操纵控制系统

  5.2.1 剪板机操纵控制系统必须符合GB 17120—1997中第10章的规定。

  5.2.2 剪板机必须具有单次行程工作规范。

  5.2.3 剪板机工作规范与调整规范的操纵应联锁。

  5.2.4 剪板机工作规范的选择转换开关应采用带钥匙锁定的转换开关。

  5.2.5 单次行程工作规范和连续行程工作规范的要求必须符合GBl7120—1997中10.3、10.4的要求。

  5.2.6 脚踏、手动操纵装置

  5.2.6.1 脚踏、手动操纵装置必须符合GBl7120—1997中10.6、10.?的要求。

  5.2.6.2 剪板机不允许采用机械式脚踏长杠杆操纵装置。

责任编辑:tingting

发表评论(共2条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类