您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 冶金标准 > 正文

汽车用制动器衬片GB 5763-1998(图文)

时间:2010年03月19日 11:10  来源:  已被浏览325次  评论0

国家质量技术监督局1998-08-19批准 1999-02-01实施
  
  前言

  本标准根据日本工业标准JIS D4411—1993《汽车用制动器衬片与衬垫》对GB 5763—86进行修订。

  本标准非等效采用JIS D4411—1993,但标准的主要核心内容——摩擦性能及其试验方法是与日本标准相同的。

  本标准与GB 5763—86对照,有些重要技术内容作了修改:

  ——指标值采用法定计量单位;

  ——产品仅按用途来分类;

  ——摩擦性能重新修改,规定与实际相符的摩擦系数范围和最高试验温度时△μ;

  ——摩擦性能试验方法部分修改;

  ——检验规则内容重新编写;

  ——标志和包装修改;

  ——柔软性和产品标注取消。

  本标准附录A、附录B均为提示的附录。

  本标准自生效之日起,代替GB 5763—86。

  本标准由国家建筑材料工业局提出。

  本标准由杭州制动材料厂归口。

  本标准起草单位:杭城摩擦材料有限公司、国家建筑材料工业局咸阳非金属矿研究设计院。

  本标准主要起草人:江世履、蔡仁华、蒋立峰、尚兴春、石志刚。

  本标准于1986年1月首次发布。

  本标准委托杭州制动材料厂负责解释。
  

  1 范围

  本标准规定了汽车用制动器衬片的分类、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输与贮存等。

  本标准适用于汽车用制动器衬片(以下简称衬片)。

        2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB/T 2828—87 逐批检查计数抽样程序及抽样表(适用于连续批的检查)

  GB/T 9439—88 灰铸铁件

  JB/T 7498—94 砂纸
  
  3 分类

  衬片按用途分为四类,见表1。
  
  表1 衬片分类

汽车用制动器衬片GB 5763-1998(图文)

        4 技术要求

  4.1 外观质量

  4.1.1 衬片表面加工与否由供需双方商定。

  4.1.2 衬片不允许有龟裂、起泡、凹凸不平、翘曲、扭曲等影响使用的缺陷。

  4.2 尺寸公差

  衬片的基本尺寸由需方确定,其宽度和厚度的尺寸公差应符合表2 的规定

汽车用制动器衬片GB 5763-1998(图文)

        4.3 摩擦性能

  4.3.1 衬片摩擦系数及其允许偏差和磨损率,应符合表3~表6的规定。

  4.3.2 试验后试片不得出现裂纹、凸起等影响使用的缺陷,试片对圆盘摩擦面不得有明显划伤。

汽车用制动器衬片GB 5763-1998(图文)

汽车用制动器衬片GB 5763-1998(图文)

汽车用制动器衬片GB 5763-1998(图文)

        5 试验方法

  5.1 外观质量用目测、敲音方法。

  5.2 宽度和厚度尺寸用精度0.02mm游标卡尺测量,其他尺寸由供需双方商定。

  5.3 摩擦性能试验

  5.3.1 试片

  5.3.1.1 试片从同一衬片制品取2个。

  5.3.1.2 试片摩擦面尺寸为25mm×25mm,允许偏差为-0.2~0mm。

  5.3.1.3 试片厚度为5~7mm,2个试片的厚度差在0.2mm以下。若制品厚度小于5mm,则按其原厚度。

  5.3.2 试验设备

  5.3.2.1 试片中心与旋转轴中心的距离为0.15m。

  5.3.2.2 圆盘材质为GB/T 9439中灰铸铁牌号HT250,硬度牌号H195(180~220HB);圆盘金相组织为珠光体。其表面应用JB/T 7498中粒度为P240砂纸处理。

  5.3.2.3 摩擦力用自动记录仪测定。

  5.3.2.4 圆盘摩擦面温度(以下简称盘温)测定,是把焊有热电偶的银片(8mm×8mm×0.6mm),以0.1~0.2N的力压在圆盘的摩擦面上进行;测定位置应在圆盘摩擦部位宽度的中心线上,且从试片中心沿旋转方向50~100mm处,见附录B。

  5.3.2.5 加热和冷却装置在圆盘里面,盘温可在100~350℃内进行调整。

  5.3.3 试验条件

  5.3.3.1 试验温度允许偏差为±10℃。

  5.3.3.2 圆盘转速恒定在400~500r/min。

  5.3.3.3 试片的压力为0.98MPa。

  5.3.3.4 摩擦方向与衬片的摩擦方向相同。

  5.3.4 试验步骤

  取2个试片装入试片支承臂内,按下列顺序进行试验:

  5.3.4.1 试片在100℃以下进行磨合,至接触面达95%以上。用精度0.01mm千分尺测量试片厚度,厚度测定应待试片冷至室温后进行。每个试片测5个点,取其算术平均值。

责任编辑:chengyuan

标签:标准 冶金
发表评论(共0条评论)
最新评论