您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 冶金标准 > 正文

铅冶炼防尘防毒技术规程

时间:2011年07月29日 16:35  来源:互联网  已被浏览191次  评论0

  1 范围

  本标准规定了铅冶炼防尘防毒的技术要求、措施和管理。

  本标准适用于铅(包括再生铅)冶炼设计、生产、管理及铅冶炼企业防尘防毒的设计、布局和施工。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GBJ 19—87采暖通风与空气调节设计规范

  GB 3840—87 制定地方大气污染物排放标准的技术原则和方法

  GB 50187—93工业企业总平面设计规范

  GB 16297—1996大气污染物综合排放标准

  GB/T 16758—1997排风罩的分类及技术条件

  TJ 36—79工业企业设计卫生标准

  3 定义

  本标准采用下列定义:

  3.1 铅烟 lead fume

  铅冶炼过程中产生的铅蒸汽在空气中迅速冷凝及氧化后形成的悬浮于空气中的固体微粒,其直径小于或等于0.1μm。

  3.2铅尘 lead dust

  铅冶炼过程中产生的漂浮于空气中的含铅固体微粒,其直径大于0.1um。

  4基本要求

  4.1 工艺设计

  4.1.1 建设项目中的防尘防毒设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  4.1.2 简化工艺流程,降低物料落差。优先采用先进的工艺和设备,提高生产过程密闭化、机械化和自动化水平。

  4.1.3 企业中引进的国外防尘防毒技术和设备应符合我国规定或认可的劳动安全卫生标准;全部设计应符合我国有关规范和规定的要求。

  4.1.4 铅冶炼车间空气中的铅烟、铅尘、粉尘浓度必须符合TJ 36的规定,废气排放浓度必须符合GB 16297的规定。

  4.2 厂房设计

  4.2.1 厂址选择

  4.2.1.1 建筑项目的厂址选择,应避开人口稠密区,应位于城值和居住区全年最小频率风向的上风侧。

  4.2.1.2 铅冶炼企业与居住区之间,必须按TJ 36、GB 3840以及有关工业企业卫生防护距离标准的规定,设置卫生防护距离。如无明确规定的应由建设主管部门会同所在地区的劳动、卫生、环保、城市规划主管部门根据具体情况确定。

  4.2.2 厂区布置

  4.2.2.1 烟囱应布置在厂区全年最小频率风向的上风侧。

  4.2.2.2 厂区布置应合理布局,减少粉状物料的运输距离和中转次数,避免不合理的交叉和往返运输。

  4.2.2.3 生产区内部布置应避免尘毒的交叉污染。

  4.2.2.4 厂房布置应根据缩短工艺流程和减少产尘毒点的因素而确定,并有利于建筑物通风、采光。

  4.2.3 厂房建筑(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  4.2.3.1 厂房内的建筑物构件应减少易积尘的凹凸部分。厂房内墙及屋顶的内表面应光滑平整。

  4.2.3.2 生产车间地面应平整,便于清扫。车间内应设防腐、防渗地沟和集水池。

  4.2.3.3 厂房面积和厂房高度应能满足工艺布置和通风净化的要求。

  5 工程技术措施

  5.1 烧结焙烧

  5.1.1 原料仓应保证物料正常流动,严防塌料和粉尘外逸。

  5.1.2 封闭结构的原料场,其桥式抓斗吊车司机室,应安装空气调节与净化装置。

  5.1.3 物料的转运点或落差处应设置密封溜槽,凡有扬尘的转运点应设局部通风净化装置。

  5.1.4 破碎机、振动筛、给料机等设备应设置密闭罩,并配有局部通风净化装置。

  5.1.5 皮带输送机转运点及卸料口均进行密闭,并设通风净化装置。

  5.1.6 圆筒冷却、返粉转运、精矿干燥、破碎与混料等工序采用湿式收尘,其排出的污水送至浓密机沉淀,上清液循环使用,底流送至冷却圆筒作返粉冷却用。

  5.1.7 烧结块、杂料、集炭等的给料机和计量装置及料罐给料处、焦炭、原煤筛分转运处应设置排风罩并净化。

  5.1.8 鼓风烧结机和点火炉应设密闭装置,机尾应采用局部排风罩,可根据工艺要求,将净化后的气体返回至烧结作为鼓风用。或达标后排放。

  5.1.9 鼓风烧结机尾部的齿辊破碎机及链板输送机转运处,应设置密闭罩并通风净化。

  5.2 鼓风炉熔炼

  5.2.1 鼓风炉进料应采用自动控制装置。

  5.2.2 鼓风炉加料口应安装排烟罩并净化。加料口应保持严密,防止烟尘外逸。

  5.2.3 鼓风炉放渣口及至前床的铅渣溜槽,前床排渣口、活动溜槽及渣包,放铅口、铸锭等放散烟气的部位,应靠近设置排烟罩或活动排烟罩,并进行净化。

  5.2.4 渣包的倾渣点应设置排风罩。

  5.2.5 密闭鼓风炉冷凝器铅泵池上方,熔剂槽、分离槽、贮锌槽等工作门上方及冷却槽出料口等放散烟尘的部位,应设置通风净化装置。

  5.2.6 浮渣破碎点应设置密闭罩并通风净化。

  5.2.7 鼓风炉和烟花炉水淬池冲渣入口处上方设置通风净化装置。

  5.2.8 烟化炉作业场所宜设排风装置。烟化炉加料口可采用侧吸罩。

  5.2.9 粉煤制备的破碎、筛分和输送应进行尘源密闭并通风净化。

  5.2.10 扬尘的物料场,应设有固定或移动工喷水或喷雾装置。

  5.2.11 凡用于吊运熔融铅、高温渣的桥式吊车司机室,采用空气调节与净化装置。

  5.3 粗铅火法精炼

  5.3.1 熔铅锅和浇铸机应设密闭罩或吹吸式通风装置;装置应满足操作方便的要求。

  5.3.2 熔铅操作应减少操作人员在锅台的作业时间,装完锅后,应立即盖好烟罩。

  5.3.3 加入反射炉的粉料、碎料应采取控制粉尘逸散措施。

  5.3.4 反射炉加料、放铅、放渣溜槽处应设通风排烟装置。

  5.3.5 散装物料远距离运输时,应采用自动卸料的集料箱、密闭罐或其他专用运输设备。

  5.3.6 用于熔铅锅和反射炉作业的桥式吊车司机室,采用空气调节与净化装置。

责任编辑:tingting

上一篇:铜精矿YS/T 318—1997

下一篇:返回列表

发表评论(共0条评论)
最新评论