您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 煤矿矿山标准 > 正文

煤矿井下煤层瓦斯压力的直接测定方法MT/T638—1996(图文)

时间:2010年07月01日 09:29  来源:互联网  已被浏览1073次  评论0

  【发布单位】煤炭工业部
  【标 准 号】MT/T638—1996
  【发布日期】1996-12-30
  【实施日期】1997-11-01
  【标  题】煤矿井下煤层瓦斯压力的直接测定方法 
 
 

      中华人民共和国煤炭工业部1996—12—30批准 1997—11—01实施

  前言

  煤层的瓦斯压力是矿井瓦斯基本参数之一,它对于确定煤层瓦斯含量,进行矿井瓦斯涌出治理,瓦斯抽放以及煤与瓦斯突出的防治等工作均具有十分重要的意义。在治理矿井瓦斯的长期实践中,已探索出了许多井下煤层瓦斯压力的直接测定方法,在这些测定方法中,多数准确度高、易操作,但也有不少的测定方法其准确度低、可靠性差。因此,有必要对煤层瓦斯压力的测定方法进行规范,并在此基础上制定煤矿井下煤层瓦斯压力直接测定的行业标准。

  本标准的制定以测定方法的可靠性为主,兼顾其可操作性及已使用的程度,同时考虑瓦斯压力测定的最新科研成果。

  本标准遵循煤炭工业部颁布的《煤矿安全规程》和《防治煤与瓦斯突出细则》等文件的有关规定。

  本标准由煤炭工业部科技教育司提出。

  本标准由煤矿安全标准化技术委员会归口。

  本标准起草单位:煤炭科学研究总院重庆分院。

  本标准主要起草人:许英威、杜子健。

  本标准委托煤矿安全标准化技术委员会煤矿瓦斯防治及设备分会负责解释。

  1 范围

  本标准规定了煤矿井下直接测定煤层瓦斯压力的原理、设备材料、仪表以及打钻、封孔、测压等工艺的要求。

  本标准适用于煤矿井下直接测定煤层瓦斯压力(简称瓦斯压力测定)。

  2 引用标准

  下列标准包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  JJG 52—71 工业用单圈管弹簧式压力表、真空表和真空压力表检定规程 国家技术监督局

  防治煤与瓦斯突出细则 1995—05—01 煤炭工业部

  气瓶安全监察规程 1989—12—22 劳动部

  3 测定原理

  通过钻孔揭露煤层,安设测定仪表并密封钻孔,利用煤层中瓦斯的自然渗透原理测定在钻孔揭露处达到平衡的瓦斯压力。

  4 方法分类

  4.1 按测压方式分

  4.1.1 主动测压法

  钻孔封完孔后,通过钻孔向被测煤层充入补偿气体达到瓦斯压力平衡而测定煤层瓦斯压力的测压方法。补偿气体可选用高压氮气(N2),高压二氧化碳气体(CO2)或其他惰性气体。补偿气体的充气压力应略高于预计煤层瓦斯压力。

  4.1.2 被动测压法

  钻孔封完孔后,通过被测煤层瓦斯的自然渗透,达到瓦斯压力平衡而测定其瓦斯压力的测压方法。

  4.2 按封孔材料分

  4.2.1 黄泥、水泥封孔测压法

  封孔材料为黄泥,水泥或黄泥水泥混合物,封孔方式为手工操作,主要适用于石门揭煤的瓦斯压力测定。

  4.2.2 胶囊—密封粘液封孔测压法

  封孔材料为胶囊、密封粘液,封孔方式为手工操作。适用于松软岩层或煤巷瓦斯压力测定。

  4.2.3 注浆封孔测压法

  封孔材料为膨胀不收缩水泥浆加粘液,封孔方式为压气注浆器或泥浆泵注浆封孔。适用于井下各种条件下的瓦斯压力测定,特别适用于近距离煤层群分煤层的瓦斯压力测定。

  5 设备材料、仪表及工具

  5.1 钻孔设备:

  打钻孔用的钻机可根据实际情况选用,其能力必须应满足测压钻孔长度的要求,钻头直径选用φ650~90mm。

  5.2 材料:

  木楔,压力表联接头,密封垫,密封带以及真空密封膏。

  5.3 仪表:

  压力表 量程为预计煤层瓦斯压力的1.5倍,准确度优于1.5级,必须符合JJG 52的规定。

  5.4 工具:

  管钳,扳手,剪刀,皮尺,水桶,螺丝刀,手工封孔送料管。

  5.5 用黄泥、水泥封孔测压法时,还需:

  黄泥 将质地致密可塑性好的粘土制成两端头呈球状,通过阴干,烤或晒,使其外皮半干,里面湿软;

  水泥 不低于425#;

  黄泥水泥混合物 由黄泥和水泥按适当比例混合;

  速凝水泥 凝结时间≤20min;

  管材φ6×1 mm紫铜管,φ6mm尼龙管,φ3mm铁管,以及相应联接头;

  其他 木塞,挡板,铁丝,肥皂。

  5.6 用胶囊—密封粘液封孔测压法时,还需:

  密封粘液;

  密封粘液罐和压力水罐 用于预计的煤层瓦斯压力小于5 MPa时的封孔,液压和水压由液态CO2提供;

  封孔器组件 进液管、进水管、测压管、胶囊及测定仪表。

  5.7 用注浆封孔测压法时,还需:

  手摇注液泵;

  压气注浆器 用于测压钻孔长度小于20m时的封孔注浆,其容量应大于封20m钻孔所需的水泥浆容量,动力为井下压缩空气;

  泥浆泵 宜用柱塞泥浆泵,其流量为20~50L/min,压力为3~4MPa;

  密封粘液 密封粘液由骨料、填料和粘液混合而成。密封粘液(封堵间隙为不大于4 mm)的配方为:化学浆糊粉(淀粉+防腐剂)与水的比例(质量比)1:16制成粘液,骨料与粘液的比例(体积比)为1:8,填料与粘液的比例(体积比)为1:16。其中骨料由粒度为0.5~1.0,1.0~2.5,2.5~5.0mm的炉渣按体积比1:2:3混合而成;填料由0.25~0.5,0.5~1,1.0~2.5 mm的锯末按体积比1:1:1均匀混合而成;

  膨胀不收缩水泥浆 由膨胀不收缩水泥与水(井下清洁水)按一定比例制成;

  测压管、注浆管(φ13 mm铁管)及附件。

  5.8 用主动测压法时,还需:

责任编辑:tingting

标签:瓦斯 测定
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类