您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 煤矿矿山标准 > 正文

KJ型矿灯MT242—1998

时间:2010年07月25日 17:01  来源:互联网  已被浏览211次  评论0

  中华人民共和国煤炭工业部1998—07—01批准 1998—12—01实施

  1 范围

  本标准规定了KJ型矿灯(以下简称矿灯)的产品分类、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输及贮存。

  本标准适用于KJ型矿灯。

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB 191—90 包装储运图示标志

  GB/T 2306—80 氢氧化钾

  GB/T 2829—87 周期检查计数抽样程序及抽样表(适用于生产过程稳定性的检查)

  GB/T 7957—87 矿用安全帽灯

  GB 12972.10—91 矿用橡套软电缆 第10部分:矿工帽灯电线

  MT/T 154.6—1995 矿用安全帽灯型号编制方法

  3 产品分类

  3.1 产品型式

  该型矿灯为携带型,由灯头、电缆和碱性蓄电池构成,灯头内装有1个或数个光源,灯头可固定在矿用安全帽上。

  3.2 产品型号编制

  产品型号应按照MT/T 154.6的规定进行编制。

  3.3 产品基本参数

  3.3.1 产品基本参数见表

5.jpg

  3.3.2 额定容量小于11 Ah的产品,除灯泡额定电流外,其他参数都应符合表1额定容量11 Ah产品的规定。

  4 技术要求

  4.1 制造

  矿灯应符合本标准的要求,并按照经规定程序批准的图样及技术文件制造。

  4.2 安全性能

  矿灯的安全性能应符合GB/T 7957的规定。

  4.3 外观及装配质量

  外观应平整、光洁、无缺陷;所有的零件均应定位安装、牢固可靠,不得有松动现象;转动件应能灵活转动、接触良好、无轴向窜动。

  4.4 自动断电装置

  灯头内自动断电装置应能承受5.3和5.11的试验。

  4.5 充电系统

  矿灯充电时,充电接触点应接触良好,保证充电正常进行。

  4.6 蓄电池极性

  蓄电池正、负极性应与电池槽上的极性标志相符。

  4.7 蓄电池常温气密性

  采用不与大气直接相通的气塞结构的蓄电池,其单体蓄电池内部压力为60kPa时,不得漏气;采用与大气直接相通的气塞结构的蓄电池,其单体蓄电池内部压力为20kPa时,不得漏气。

  4.8 蓄电池容量

  4.8.1 容量以10h率额定容量C10(Ah)表示。

  4.8.2 额定容量C10由表1规定。其放电条件是:环境温度为(25±5)℃、放电电流I19=C10/10(A)、放电到任何一只单体蓄电池终止电压为1.10V止。

  4.8.3 蓄电池实际容量应在第五次容量试验时达到额定容量C10。

  4.9 蓄电池液密性

  蓄电池向任意方向倾斜或倒置时,不得渗漏电解液。

  4.10 蓄电池气塞透气性能

  采用不与大气直接相通的气塞结构的蓄电池,其正常透气的压力范围应为20~60kPa。

  4.11 照度

  矿灯点灯开始和点灯11 h的最大照度应分别符合表1的有关规定。

  4.12 矿灯强度

  矿灯应能承受1.2m高的跌落试验。经跌落试验后,不得发生灭灯、漏液,气塞部件松动、损坏等现象。

  4.13 电缆及固定装置

  4.13.1 电缆必须符合GB 12972.10的有关规定。从上盖至灯头之间的长度应不小于1.3m。

  4.13.2 电缆和灯头、蓄电池的连接应牢固,灯头和上盖的进线必须设有防止电缆转动和拔脱的固定装置;经拔脱试验后,不得发生电缆拔脱、断线和接头松动现象。

  4.14 蓄电池寿命

  蓄电池的寿命应不低于1 000次充放电循环。

  4.15 蓄电池贮存期

  蓄电池在遵守本标准规定的运输和贮存的条件下,从生产日期起,有效贮存期为2年。在2年内其容量应符合4.8的规定。

  5 试验方法

  5.1 试验仪器及其要求

  5.1.1 直流电压表

  精度不低于0.5级;电压读数应在刻度盘量程的后1/3范围内。

  5.1.2 直流电流表

  精度不低于0.5级;电流读数应在刻度盘量程的后1/3范围内。

  5.1.3 温度计

  刻度精度不低于0.5℃;分度值不大于1℃。

  5.1.4 密度计

  刻度精度不低于0.005g/cm3;分度值不大于0.005g/cm3。

  5.1.5 时钟

  刻度精度不低于±1 s/h;应按时、分、秒分度。

  5.1.6 压力表

  精度不低于0.4级;分度值不大于2kPa;量程不大于0.25MPa。

  5.1.7 照度计

  精度不低于±4%(满量程)。

  5.2 外观及装配质量检查

  用手感及目视检查。

  5.3 自动断电检查

  将矿灯上部(灯头、电缆、上盖)的接线片接在检查用的2.5V直流电源上,点亮灯泡,然后旋松灯头圈,使灯泡熄灭。用手按于灯面玻璃中心,按紧放松3~5次,每次放松后应能立即断电。

  5.4 充电系统检查

  将矿灯上部(灯头、电缆、上盖)的接线片接在检查用的2.5 V矿灯电源上,将矿灯充电触点接通3.5V直流电源,矿灯应能正常充电。

  5.5 蓄电池极性检查

  用仪器或目视检查。

  5.6 蓄电池常温气密性检查

  在(25±5)℃的环境温度条件下,分别从单体蓄电池排气口或堵塞排气口直接由蓄电池注液口通入压缩空气,并打开另一单体蓄电池排气口,使蓄电池内部压力达到60kPa(当采用与大气直接相通的气塞结构时为20kPa),关闭进气阀,保持3~5s,压力不应下降。

  5.7 蓄电池容量试验

  5.7.1 配制电解液所用氢氧化钾(KOH)的纯度应符合GB/T 2306中化学纯的规定,氢氧化锂(LiOH.H2O)的纯度为化学纯。添加氢氧化锂的量为15~20 g/L,配制成的电解液密度为(1.20±0.01)g/cm3。

  5.7.2 将蓄电池注入规定数量的电解液,静置2~4h后进行5次充放电循环。前3次按过充电制充电,后2次按正常充电制充电。过充电方法:先以3.5V电压充电5h,然后以4.0V电压充电11h;正常充电方法:以3.5V电压充电12h。每次充电结束后静置1h,再以I10的电流连续放电到两单体电池中任何一个单体电池的端电压降至1.10V止。记录放电时间T。

  5.7.3 蓄电池容量C按式(1)计算:

  C=I10×T…………………(1)

  式中:C——蓄电池容量,Ah;

  I10——放电电流值,A;

  T——放电时间,h。

  5.7.4 试验时的环境温度为(25±5)℃。

  5.8 蓄电池液密性试验

  充足电的蓄电池静置1 h后,将蓄电池的注液口和排气口分别向下放置各10min,不得渗漏电解液。

  5.9 蓄电池气塞透气性能试验

  用水浸没蓄电池气塞顶部,从补液口以0.2L/min的流量通入压缩空气,记录气塞正常透气时的蓄电池内压。

  5.10 照度试验

  按GB/T 7957—87的3.5规定的试验方法进行。

  5.11 自动断电装置性能试验

  将灯泡点亮,旋松灯头圈使灯泡熄灭,按动灯面玻璃中心,按紧放松500次,每次放松后应立即断电。

  5.12 跌落试验

  按GB/T 7957—87的3.4规定的试验方法进行。

  5.13 电缆拔脱试验

  按GB/T 7957—87的3.10规定的试验方法进行。

  5.14 蓄电池寿命试验

  5.14.1 蓄电池按5.7的规定进行容量试验,合格后方可转入寿命试验。容量试验的循环次数应计入寿命总次数内。

  5.14.2 按下列要求进行充放电循环:以3.5V的电压充电12h,静置1h,再以表1规定的灯泡额定电流放电11 h或其中一个单体蓄电池的端电压降至1.10V止。

  5.14.3 每隔30次循环做一次容量检查,容量检查前调整电解液密度至规定值。容量检查按下述规定进行:以3.5V充电5h,再以4V充电11h,静置1h。以I10电流连续放电至其中一个单体蓄电池的端电压降至1.10V止。

  5.14.4 试验所得容量低于C10的90%时,可更换电解液,并用上述方法重复试验2次,如容量仍低于C10的90%,则判为寿命终止。

  5.15 蓄电池有效贮存期试验

  蓄电池在满足7.3和7.4的条件下存放2年,贮存期满应按5.7的规定进行容量试验。

  6 检验规则

  6.1 出厂检验

  6.1.1 出厂检验应按表2试验项目逐盏进行。

6.jpg

  6.1.2 矿灯必须经制造厂质量检验部门按本标准检验合格,并附有产品质量合格证,方可出厂。

  6.2 型式检验

  6.2.1 有下列情况之一时,应进行型式检验:

  a)新产品或老产品转厂生产的试制定型鉴定;

  b)正式生产后,如结构、材料、工艺有较大改变,可能影响产品性能时;

  c)正常生产时,应周期性进行1次检验;

  d)产品停产1年后,恢复生产时;

  e)国家质量监督检验机构提出要求时;

  f)出厂检验结果与上次型式检验有较大差异时。

  6.2.2 型式检验的试验项目、技术要求、试验方法和试验周期应符合表2的规定。

  6.2.3 型式检验抽样检查按GB/T 2829的规定进行。型式检验的分组、试验顺序、抽样方案和判别水平应符合表3的规定。

7.jpg

  6.2.4 进行型式检验时,应按表3中规定的试验组,从头至尾按顺序(除合同中另有规定)进行。最后按试验组分别累计不合格品总数,并按GB/T 2829—87的4.11判定每个试验组是否合格。型式检验合格必须是所有试验组都合格,否则就认为型式检验不合格。

  7 标志、包装、运输、贮存

  7.1 标志

  7.1.1 矿灯外壳明显处应有下列永久性标志:

  a)产品型号;

  b)注册商标;

  c)制造厂名;

  d)蓄电池极性标志。

  7.1.2 在矿灯适当部位应有下列永久性标志:

  a)防爆标志“Exs”和防爆合格证号;

  b)生产许可证号;

  c)煤安标志“MA”及其准用证号;

  d)生产日期。

  7.2 包装

  7.2.1 包装箱外壁应有下述标志:

  a)产品名称、型号及数量;

  b)出厂年月;

  c)外形尺寸(mm×mm×mm):长×宽×高;

  d)毛重,kg;

  e)“小心轻放”、“怕湿”、“禁止翻滚”等字样或标志,其图形应符合GB 191的规定;

  f)制造厂名和厂址;

  g)生产许可证号。

  7.2.2 随同每箱产品供应的技术文件如下:

  a)产品合格证;

  b)产品使用说明书。

  7.3 运输

  矿灯在运输过程中不允许受剧烈机械冲撞和曝晒雨淋,不得倒置,严防摔掷、翻滚、重压。

  7.4 贮存

  矿灯应贮存在室温0~40℃的干燥、清洁及通风良好、无腐蚀性介质的仓库内。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

责任编辑:tingting

标签:KJ型 矿灯
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类