您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 煤矿矿山标准 > 正文

矿井均压防、灭火技术规范

时间:2010年07月25日 14:26  来源:互联网  已被浏览50次  评论0

  前言

  本标准的内容与表述符合《煤矿安全规程》、《矿井防灭火规范》(试行)和《煤炭科技术语》等的规定。

  本标准由煤炭工业部科技教育司提出。

  本标准由煤矿安全标准化技术委员会归口。

  本标准起草单位:煤炭科学研究总院抚顺分院。

  本标准主要起草人:戚颖敏。

  本标准委托煤炭科学研究总院抚顺分院解释。

  矿井均压防灭火技术规范

  1范围

  本标准规定了应用均压方法防治矿井火灾的一般要求、调压方法和管理等。

  本标准适用于有条件采用均压技术的矿井火灾防治。

  2引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准均会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  MT440—1995矿井通风阻力测定方法

  MT421—1996矿井主要通风机性能测定方法

  煤矿安全规程

  矿井防灭火规范

  3定义

  本标准采用下列定义。

  3.1均压防灭火pressurebalanceforaircontrol,airpressurebalanceforfirecontrol

  采用矿井通风调节设施,使井下均压区域进、回风两端的压力差降低,达到防治矿井火灾的技术。

  3.2漏风压差differentialpressureofairleakage

  矿井漏风通道进、回风两端的风流压力差值。

  3.3调压风墙airstoppingforpressurebalance

  为达到均压目的而设置的隔墙。

  3.4调压风门airdoorforpressurebalance

  为达到均压目的而设置的风门。

  3.5调压风筒airdustforpressurebalance

  为达到均压目的而设置的风筒。

  3.6调压风机fanforpressurebalance

  为达到均压目的而设置的各类矿用通风机。

  3.7调压风窗airregulatorforpressurebalance

  为达到均压目的而设置的风窗。

  3.8调压气室roomforpressurebalance

  用于调节防火墙内、外气体压力差而与其在外侧设置的专用隔墙间所形成的空间。

  3.9调压风道airwayforpressurebalance

  为达到均压目的而设置的通风巷道。

  3.10漏风通道wayofairleakage

  矿井漏风的路径。

  4一般要求

  4.1采用均压技术防灭火的矿井应具备:

  ——完整的矿图、通风图(含系统图、网络图及压能图)和与通风有关的技术资料;

  ——测量通风机性能,风流压力、风量、温度和湿度等通风参数的仪器仪表与工具。

  4.2在火区下采煤或大范围采用均压防灭火措施时,应编制专门方案,经专家论证,报批。

  4.3均压防灭火工程完工后,应由批准部门验收。

  4.4在火区附近实施均压防灭火措施时,应留有防火煤柱。

  4.5设有均压设施及观测点的巷道,应维护良好,有害气体浓度应符合《煤矿安全规程》的规定。

  5均压方案

  5.1均压方案类型:

  在制定均压方案时,可在均压区回风侧调高风流压力;或在均压区进风侧调低风流压力;或综合采取上述措施。

  5.2均压方案主要内容应包括:

  ——火区或火灾隐患区的基本情况;

  ——通风设施的位置;

  ——均压区内防火墙的位置、状态、压差和气体分析结果;

  ——矿井或均压区通风阻力测定与分析;

  ——通风机的性能测量与分析;

  ——矿井通风网络解算与分析;

  ——漏风通道连通性检测与分析;

  ——调压方法;

  ——均压效果的预测;

  ——均压管理;

  ——设计说明书、有关图纸、设备清册和资金概算。

  6通风参数测定

  6.1通风阻力测定按MT440—195的有关规定进行。

  6.2主要通风机性能鉴定按MT421—1996的有关规定进行。

  6.3漏风通道检测按如下规定进行:

  选择适宜的进风点释放适量的示踪气体六氟化硫(SF6),并根据进、回风侧的距离在相应的时间间隔内,在选定的回风侧处收集气样,测定六氟化硫的浓度。

  如漏风通道检测兼有探测火源的目的时,在测定六氟化硫浓度的同时,可测定一氧化碳、乙烯和乙炔等煤自然发火标志气体的浓度。

  7调压

  7.1根据均压的要求,可选择如下调压措施或其组合:

  a)调压风墙或调压风门。调压风墙和调压风门可降低其回风侧的风压值,相对提高进风一侧的风压值;

  b)调压风机。运转时增高其出风侧的风压值,降低吸风侧的风压值;

  c)调压风道。开辟并联风路或扩大其巷道断面可降低均压区的压力差;

  d)调压气室。提高回风侧调压气室的压力时,或降低进风侧调压气室的压力时,可降低均压区的压力差。可采用连通管或调压风机调节调压室的压力。

  7.2根据均压的需要可采用调节矿井主要通风机工况的办法,降低均压区的压力差。

  7.3在与均压区相并联的巷道中,不应设置调压风墙和调压风门。

  7.4在煤层冒顶处的下方和破碎带内,不宜设置调压设施。

  7.5开采地表严重漏风的煤层时,宜先堵漏,再采用适宜的调压措施进行均压。

  7.6自然发火严重的煤层,在采用多分层同时开采时,应一并采取相应的均压措施。

  7.7自然发火严重的矿井,主要通风机的工作风压不宜超过3000Pa。

  7.8采用层间调压时,为防止火灾气体泄入相邻煤层的回采工作面,层间压差不宜超过20Pa,可在层间上、下顺槽中向相邻煤层的火区内打观测孔测定层间压力差,观测孔应防止漏风。

  8管理

  8.1均压施治的火区的管理、启封和注销,应按《煤矿安全规程》和《矿井防灭火规范》的有关规定进行。

  8.2均压防灭火应用的调压设施、设备和仪表等,应定期检查校正,及时检修。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类