您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

车间空气中敌百虫卫生标准GB11720-89(图文)

时间:2010年06月30日 16:58  来源:互联网  已被浏览34次  评论0

 
  【发布单位】中华人民共和国卫生部 建设部
  【标 准 号】GB11720-89
  【发布日期】1988-12-30
  【实施日期】1990-07-01
  【标  题】车间空气中敌百虫卫生标准  
 
 

   1 主题内容与适用范围

  本标准规定了车间空气中敌百虫的最高容许浓度及其监测检验方法。

  本标准适用于新建、改建、扩建的工业企业。对于现有工业企业有污染危害的,亦应积极采取行之有效的措施,逐步达到本标准的有关规定。

  2 卫生要求

  车间空气中敌百虫最高容许浓度为0.5mg/m3。

  3 监测检验方法

  本标准的监测检验方法采用2,4-二硝基苯肼比色法,见附录A(补充件)。

  附录A

  2,4-二硝基苯肼比色法

  (补充件)

  A.1 原理

  敌百虫在碱性溶液中,被水解生成二氯乙醛,后者与2,4-二硝基苯肼反应,生成蓝色苯腙,比色定量。

  本法的检测限为0.5μg/10mL。

  A.2 仪器

  A.2.1 多孔玻板吸收管。

  A.2.2 比色管,10mL。

  A.2.3 恒温水浴锅。

  A.2.4 分光光度计。

  A.3 试剂

  A.3.1 1.2N氢氧化钠溶液。

  A.3.2 4N氢氧化钠溶液。

  A.3.3 95%乙醇。

  A.3.4 0.1%2,4-二硝基苯肼的4N盐酸溶液。

  A.3.5 敌百虫标准液

  精确称取提纯敌百虫0.0200g,溶于200mL容量瓶中,加蒸馏水至刻度,即得1mL含敌百虫0.1mg的标准溶液。

  A.4 采样

  串联两个各盛10mL吸收液(蒸馏水)的多孔玻板吸收管,以0.25L/min速度,采集10-20L作业场所空气,当天分析。

  A.5 分析步骤

  A.5.1 用吸收管中吸收液洗涤进气管内壁三次,将各吸收管的样品,分别倒入比色管中,并用少量水洗涤吸收管,洗液一并倒入比色管中,加水至10mL刻度,然后每管各取5mL放入另外的比色管,此后步骤同A.5.2标准管配制。

  A.5.2 标准管配制

  按表A1配制标准比色管。

  

车间空气中敌百虫卫生标准GB11720-89

 

  向样品管和标准管加入1.2N氢氧化钠溶液1mL混匀,室温(15℃或以上)下放置,反应约10min,往各管加入0.6mL0.1%2,4-二硝基苯肼的4N盐酸溶液,充分摇匀,然后把全部比色管放入37℃的恒温水浴中,准确加温1h取出,各加入0.6mL4N氢氧化钠溶液,混匀,再加95%乙醇使体积接近10mL,待比色管冷至室温,再加95%乙醇至10mL刻度,混匀,在分光光度计580nm波长处,用1cm比色杯比色定量。

  A.6 计算

  X=2(C1+C2)/V0.........(A1)

  式中:X--空气中敌百虫浓度,mg/m3;

  C1,C2--分别为第一、第二吸收管所取样品中敌百虫的含量,μg;

  V0--换算成标准状况下的采样体积,L。

  附加说明:

  本标准由卫生部卫生监督司提出。

  本标准由上海医科大学公共卫生学院负责起草。

  本标准主要起草人梁友信、陆耀平、胡晓寒。

  本标准由卫生部委托技术归口单位中国预防医学科学院劳动卫生与职业病研究所负责解释。

  自本标准实施之日起,原卫生部、国家建委、国家计委、国家经委、国家劳动总局发布的TJ36-79《工业企业设计卫生标准》表4中敌百虫最高容许浓度的规定作废。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

责任编辑:tingting

标签:空气 标准
发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类