您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

过滤式防毒面具面罩佩戴漏气系数的试验方法(油雾法)GB28916-82

时间:2011年02月18日 15:13  来源:互联网  已被浏览687次  评论0

  【发布单位】国家标准局

  【标 准 号】GB28916-82

  【发布日期】1982-02-03

  【实施日期】1982-10-01

  【标  题】过滤式防毒面具面罩佩戴漏气系数的试验方法(油雾法)

  本方法用于测试佩戴防毒面具后,面罩和人员头、面部之间的漏气系数,以评价面罩密合框设计制造质量。

  1原理

  人员佩戴面具后,由于面罩体和人员头、面部之间的密合缺陷而使外部毒剂漏入造成的浓度c,与外部浓度c0之比,称为面罩密合框的漏气系数,简称面罩的漏气系数。用百分数表示。

  用30号(或22号)透平油发生的油雾,送入油雾室内,使室内浓度为c0。人员佩戴面具进入油雾室内并进行规定的动作,从面罩内抽取气流样,用油雾浊度计测定其浓度c,可算出漏气系数。

  由于试验系统自身存在着本底,当c的数量级与本底系数数量级相近时,必须从其中将本底扣出。

  2试验设备

  试验设备系统见下图。

  2.1油雾发生装置:使用30号或22号透平油能发生流量为30~60升/分的气溶胶状油雾,附带有大粒径油雾分离器以及控制工作条件的各种组成部件。

  2.2油雾室:有玻璃壁的密室,其大小应容许受试人员完成规定的动作,有油雾入口和溢出口,并容许取样管路通出,和受试人员吸气流从外部通入。油雾室亦可用木材、塑料等制成。

  2.3油雾浊度计:使用YW-4590型或其他型号油雾浊度计,量程范围应不小于10-6。

  2.4取样装置:主要由抽气泵、缓冲瓶、调节阀等管路系统组成,与油雾浊度计配用的取样气流为4~10升/分。

  3受试人员和试验条件

  3.1对每种面罩,按其适配范围抽选头、面部尺寸符合的人员10名进行佩戴试验。受试者应将胡须刮干净。

  3.2面罩佩戴应以受试者感觉合适为度,头带调节不应过紧或过松。

  3.3受试者在试验过程中按指令完成下列动作:

  3.3.1平静状态最少1分钟。

  3.3.2头部上下、左右摆动最少1分钟。

  3.3.3讲话和深呼吸约1分钟。

  3.4油雾室油雾浓度在1000~2500毫克/米3范围内。

  3.5滤毒罐对油雾过滤效率高于99.995%,试验时采取措施,使滤毒罐吸取油雾室外的空气。

  3.6受试面罩的呼气阀气密性应符合标准要求。

  3.7受试面罩上安装取样管,其管端应靠近口鼻区。(风险管理世界网-安全员之家)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论