您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

过滤式防毒面具滤毒罐对一氧化碳防毒时间的试验方法GB2892.8-82

时间:2011年03月01日 15:05  来源:互联网  已被浏览462次  评论0

  【发布单位】国家标准总局

  【标 准 号】GB2892.8-82

  【发布日期】1982-02-03

  【实施日期】1982-10-01

  【标  题】过滤式防毒面具滤毒罐对一氧化碳防毒时间的试验方法

  本方法适用于测定过滤式防毒面具滤毒罐在规定条件下对一氧化碳的防毒性能,测定结果以防毒时间(分钟)表示。试验是将一氧化碳与空气的混合气体之脉动气流,连续不断地通过滤毒罐,用红外气体分析仪(或其它能达到精度要求的分析仪)测定混合气体和尾气中一氧化碳的浓度。从通入混合气体至尾气中一氧化碳的浓度达到规定值,此段时间称为滤毒罐对一氧化碳的防毒时间。

  1仪器和试剂

  1.1DX-2型动态吸附气体分析装置,见下图:

  1-空气净化器;2-毛细管式空气流量计;3-混合器;4-湿度调节器;

  5-湿度计;6-孔板式空气流量计;7-滤毒罐;8-呼吸器;9-缓冲器;

  10-毛细管式空气流量计;11-红外气体分析仪;12-毛细管式空气流量计;

  13-干燥器;14-红外气体分析仪

  1.2红外气体分析仪:分析范围0~10000ppm。

  1.3红外气体分析仪:分析范围0~100ppm或0~1000ppm。

  1.4呼吸器:脉动频率21~24次/分。

  1.5秒表。

  1.6硫酸;应符合GB534-65《工业硫酸》。

  1.7甲酸:应符合HG3-1296-80《甲酸》。

  2试验条件

  2.1通过滤毒罐的脉动气流流量为30±0.3升/分。

  2.2试验温度:17~30℃。

  2.3空气相对湿度50±3%。

  2.4脉动气流频率21~24次/分。

  2.5混合气体中一氧化碳的浓度,应符合GB2890-82《过滤式防毒面具》第2.3.4款的规定。

  3试验步骤

  3.1试验准备,按GB2892.1-82《过滤式防毒面具滤毒罐防毒时间试验的总方法》第3.1条进行。

  3.2本方法可采用工业一氧化碳气体,也可以自行发生。当自行发生一氧化碳时,用甲酸与硫酸反应,用排水聚气法将生成的一氧化碳气体收集在储气瓶中,供试验使用。

  3.3先接通呼吸器(8),然后再开启压缩空气活塞,使空气进入过滤器,用活塞(K2)和流量计(2)控制一氧化碳的流量,使干净空气与一氧化碳在同心套管内汇合后进入混合器(3);开启旁路活塞,使混合气体以0.5升/分的流速,经流量计(12)和干燥器(13)进入红外气体分析仪(14),对混合气体中一氧化碳的浓度进行测定。混合气体经调湿器(4)调整湿度,用湿度计(5)测量湿度后经流量计(6)进入待测滤毒罐(7),其尾气经呼吸器(8)放空;少部分尾气以0.5升/分的流量经缓冲器(9)和流量计(10)进入红外气体分析仪(11),测定尾气中一氧化碳的浓度,当其浓度达到规定值时为终点。

  3.4试验结束后,用干净空气对试验装置吹洗20分钟。

  4结果计算

  按GB2892•1-82第4章的规定。

  附加说明:

  本标准由国家劳动总局提出。

  本标准由北京市劳动保护科学研究所、国营新华化工厂、中国人民解放军57603部队负责起草。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论