您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

钢质焊接气瓶GB5100-85

时间:2011年03月01日 15:44  来源:互联网  已被浏览5966次  评论0

  【发布单位】国家标准总局

  【标 准 号】GB5100-85

  【发布日期】1985-04-22

  【实施日期】1986-02-01

  【标  题】钢质焊接气瓶

  本标准适用于正常环境温度-40─60℃下使用的、试验压力不大于7.36MPa(75kgf/cm2)、水容积10─1000L可重复充装低压液化气体或溶解气体的钢质焊接气瓶(以下简称钢瓶)。

  本标准不适用于民用液化石油气钢瓶和灭火用钢瓶。

  本标准中容积不大于150L的钢瓶, 参考了国际标准建议草案 ISO DP 4706《可重复充气的钢质焊接气瓶》。

  1.定义

  1.1 低压液化气体:临界温度高于70C的气体。

  1.2 溶解气体:溶解于溶剂中的气体。

  1.3 公称工作压力: 对充装低压液化气体的钢瓶,是指按规定充装系数充装,温度为60℃时,瓶内介质的压力;对于充装溶解气体的钢瓶,系指在限定充装量下温度为60℃时,瓶内介质的压力。

  1.4 最高工作压力:系指钢瓶在充装、使用和贮运过程中,允许达到的最高压力。

  1.5 屈服应力:对材料试件拉伸试验,呈明显屈服现象的,取屈服点或下屈服点;无明显屈服现象的,取屈服强度。

  1.6 批量:系指采用同一设计条件,具有相同公称直径、公称容积、壁厚,用同牌号材料,同一焊接工艺,同一热处理工艺生产的钢瓶所限定的数量。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类