您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

安全网力学性能试验方法GB5726-85(图文)

时间:2011年08月01日 15:45  来源:互联网  已被浏览136次  评论0

  本标准适用于安全网的力学性能试验。

  1试验样品

  1.1尺寸:试验样品的公称尺寸为3×6(m)。

  1.2抽样方法:试验样品应从供使用的安全网中随机抽取,对于其他公称尺寸的安全网采用与之同批材料、同结构形式、同编结方法、同样网目尺寸的3×6(m)试验样网(以下简称网)。

  1.3数量:每次需冲击试验样品2个,缓冲试验样品1个。

  2冲击试验

  2.1试验装置和用具

  a.长100cm,底面积2800cm2,重100kg的模拟人形砂包1个。

  b.备有能提升、释放模拟人形砂包,使之自由下落及定点冲击装置的冲击试验台架1个。

  c.开口为3×6m的试验样网支撑框架1个。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

  2.2试验方法、步骤和结果判断

  2.2.1冲击试验点,见图1。

  

 

  2.2.2进行网中心试验时砂包的长边应:

  a.菱形网目安全网:平行于菱形的长对角线;

  b.方形网目安全网:平行于安全网短边。

  2.2.3进行网角试验时,砂包的长边应与安全网网边成45°角,并与该网网角顶点相。

  2.2.4试验步骤如下:

  2.2.4.1将网牢固地系在支撑框架上。

  2.2.4.2利用提升,释放装置,将模拟人形砂包提升到网试验点的上方,使砂包底面与平面距离等于冲击试验高度,然后释放砂包使之自由落下。

  2.2.5试验结果符合下表规定则为合格:

安全网力学性能试验方法GB5726-85

  3缓冲试验

  3.1试验装置(如图2)和用具:

  

 

  a.直径18cm,长100cm模拟人形木头圆柱体1个(以下简称圆柱体);

  b.试验台架1个(非标);

  c.2t牵引葫芦1个;

  d.2t测力计1个;

  e.BL12-L/2T传感器1个;

  f.Y6D-3A动态应变仪1个;

  g.位移传感器1个(非标);

  h.LZ3-204型X-Y函数记录仪1个;

  i.求积仪1个,精度:千分之五;

  j.秒表(时钟)1个。

  3.2试验方法、步骤及结果判断:

  3.2.1用图2所示的试验装置,使圆柱体表面对网中心施加负荷,圆柱体的轴线应平行于菱形网目长对角线或方形网目安全网短边。

  3.2.2试验步骤如下

  3.2.2.1按图2所示安装试验装置,并将样网牢固地系在试验台架上,测试方框图如下:

  

 

  3.2.2.2操作葫芦,当测力计指示开始超过圆柱体传感器重量时,调节XY函数记录仪为零位。

  3.2.2.3继续操作葫芦,使负荷均匀递增,当测力计指示为9806N(1000kgf)左右时,卸载。

  整个试验时间控制在3min内。记录下试验网的负荷-延伸曲线。

  3.2.2.4用求积仪测出负荷-延伸曲线图的面积并计算功(包括塑性变形功和弹性变形功)。

  3.2.3当网上的负荷为8825.4N(900kgf),最大延伸不超过1.5m时,所做的功不低于5833.6J,则满足GB572585《安全网》3.2条要求。

  附加说明:

  本标准由中华人民共和国劳动人事部提出。

  本标准由上海市劳动保护科学研究所负责起草。

  本标准主要起草人王怀青、蔡志民、倪竟平。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论