您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

轻质油品装油安全油面电位值GB6951-86(图文)

时间:2011年08月09日 15:00  来源:互联网  已被浏览3932次  评论1

  本标准规定了汽油、煤油、柴油等轻质油品装入油罐、铁路槽车、油罐汽车等金属容器时的安全油面电位值。

  本标准不适用于金属容器内上部空间或油面上悬有任何对地绝缘的导体、金属容器内存在任何固体绝缘物体及油面上含有氢气成分的情况。

  1定义

  1.1油面电位

  轻质油品在输送过程中,由于与管壁及过滤器等摩擦而产生的静电荷,随油品流入容器内,使油品对地产生电位差,油面对地的电位差称之为油面电位。

  1.2最大油面电位

  油品装入金属容器内,油面电容最小部位的电位为最大油面电位。

  1.3安全油面电位

  当最大油面电位不大于安全油面电位值时,为安全油面电位。该电位即使发生油面对地放电也不会使在爆炸浓度范围内油气与空气混合物引燃或爆炸。

  2安全油面电位值

  安全油面电位值为12000V。(风险管理世界-www.RiskMW.com)

  3油面电位测量方法

  3.1原理

  本方法系将一绝缘铜球置于被测油面,作为集电电极。当铜球及其测试系统的对地绝缘电阻大于10(14)Ω以及对地电容小于100pF时,测得的铜球电位就是铜球所在位置的油面电位。

  3.2仪器设备

  3.2.1超高阻计:绝缘电阻测量范围为1×107~1015Ω,误差不超过±10%。

  3.2.2小电容测量仪:测量范围为1~100pF,误差小于±1%×读值。

  3.2.3电导率测量仪:最小可测1pS/m,误差不大于满度值的±5%。

  3.2.4静电电位计:输入阻抗大于1014Ω,输入电容小于20pF,误差不大于满度值的±5%。

  3.2.5铜球:直径为90mm、表面光滑(镀铬或银)、内部空心的铜球。中心部位有一直径为8mm的直孔。

  3.2.6尼龙绳:直径5mm左右,表面绝缘电阻大于1012Ω/cm。

  3.2.7铅锤:重量等于5.5~6.5kg。

  3.2.8聚四氟乙烯环:外圆直径为40mm,内孔直径为20mm,厚10mm3个。

  3.2.9绝缘杆:木杆中部缠绕20cm宽的聚四氟乙烯薄膜,距杆中心5~10cm处设有一直径约为10mm的圆孔,并在孔内装入一个壁厚约2mm,直径约4mm的聚四氟乙烯管作为引出焊在铜球上的测量导线用。

  3.2.10聚四氟乙烯滑轮:直径80mm,厚15mm,槽深10mm,槽宽5mm。轮的中心,有一直径6mm圆孔。

  3.2.11平衡锤:重量为0.6kg左右。

  3.2.12聚氯乙烯绝缘铜导线。

  3.3试剂

  无水乙醇或丙酮。

  3.4测量前准备及设备组装

  3.4.1将聚氯乙烯绝缘铜导线与铜球焊牢,并为了减轻导线焊接处所受拉力,将导线紧固在铜球的焊架上(见图1)。

  

 

  3.4.2零部件清洗:尼龙绳、聚四氟乙烯环及滑轮等一切绝缘部件,用无水乙醇清洗2-3次,晾干后使用。其他部件如铅锤、铜球等也需保持清洁。

  3.4.3将穿过铜球中心直孔内的尼龙绳,在容器的上、下部固定(见图2)。

  

 

  3.4.4将铜球上引出的导线与静电电位计输入端相接,并在导线上挂上平衡锤(见图3)。

  

 

  3.5测量前的检验

  3.5.1设备安装完毕后,检查测量系统的对地绝缘电阻R及对地电容C,使R≥10(13)Ω,C≤100pF。若不符合要求则重复3.4.2进行清洗,或调整导线位置,直到满足要求。

  3.5.2测量绝缘液体电导率。

  3.5.3记录环境温度和相对湿度。

  3.6测量步骤

  3.6.1接通静电电位计电源,校准零位。

  3.6.2将被测油料输入容器内,待铜球接触油面后,即可开始测量并记录读数。即可相隔数十秒或当电位出现明显变化时,记取自油料输入容器起的时间及其相应的电位值。

  3.7测量报告包括下列内容。

  a.环境温度、相对湿度。

  b.被测容器容积及高度。

  c.液体静止电导率。

  d.铜球浮在空气中的对地绝缘电阻R及对地电容C。

  e.油面电位取其最大值。

  附加说明:

  本标准由中华人民共和国劳动部提出。

  本标准由北京市劳动保护研究所及中国石油化工总公司负责组织起草。

  本标准主要起草人赵录臻、郝纹一、董长贵、叶如格、宋广成、梁文基、史崇岳。

责任编辑:tingting

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类