您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

辐射防护最优化纲要GB/T14325-93(图文)

时间:2011年08月11日 16:10  来源:互联网  已被浏览295次  评论0

  1主题内容与适用范围

  本标准规定了辐射防护最优化的一般要求,及其基本程序、方法和在一些领域中应用的指导原则。

  本标准适用于一切受控制辐射源的辐射防护,包括核设施选址、设计、建造、运行、废物管理和退役,以及放射物质运输和放射性同位素应用中的辐射防护。

  2术语

  2.1辐射防护最优化

  在考虑了经济和社会的因素之后,源的设计与利用及与此有关的实践,应保证将辐射照射保持在可合理达到的最低水平。

  2.2实践的正当性判断

  判断引入某一伴有辐射照射的实践是否正当,应视引入这一实践是否能带来超过代价的正的净利益而定。

  2.3受控制辐射源

  指其产生或出现,以及其活度是受到控制或制约的、或者是可以选择的辐射源。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

  2.4危害

  辐射所致所有有害效应(包括对健康的损害和其他方面的影响)的数学期望值;确定这一期望值时,不仅要考虑引起每一件有害效应的几率,而且必须考虑该种效应的严重程度。

  2.5货币价值的贴现率(年贴现率)

  每年货币的增值率r是xF-xP除以xP的商:

  

………………………………………(1)

 

  式中:X--一年后的货币价值;

  XP--现在的货币价值

  2.6现值法

  是以投资的现在价值XP为指标比较投资方案优劣的一种方法。若各年的贴现率相同并计复利,则n年后价值XF的投资的现在价值xP为:

  

………………………………………(2)

 

  2.7代价分年估算法

  把投资代价分年计算到成本中去的一种方法,是一种标准的工程成本分析方法。

  2.8资本回收因子Cnr

  初始投资XP后,在投资周期内(在设备投资的情况下,是设备的寿期),每年回收的资本占初始投资的份额,定义为:

  

………………………………(3)

 

  3一般要求

  3.1一切辐射防护的科学管理与决策,都必须遵循辐射防护最优化原则。

  3.2在进行代价和利益的权衡时,应考虑对辐射工作人员和公众成员的照射、内照射和外照射、集体剂量和个人剂量分布以及对环境的影响等因素。

  3.3在一切伴有辐射照射的实践中,应坚持不懈地寻求减少辐射照射的新途径,避免一切不必要的辐射照射。

  4基本程序和方法

  4.1辐射防护最优化的基本程序

  进行辐射防护的最优化,应遵循如下基本程序:

  a.明确所面临的防护问题,确定防护目标;

  b.分析并确定危险的来源和各个危险的大小,从而确定与辐射防护有关的因素,明确防护的重点;

  c.针对各个辐射照射来源,列出控制和减少辐射照射的各种防护方案;

  d.对列出的各种防护方案进行定性、定量或半定量的比较,选出最优防护方案,并确定最优防护水平,形成初步决策。最优化的防护水平必须满足有关剂量限值的要求;

  e.分析和估计初步决策所依据的资料或假设的不确定性和可变性对决策结果的影响,明确哪些因素对决策结果的影响最大,哪些因素发生怎样的变化时应当改变决策;

  f.进行最终决策,此时,除必须考虑辐射防护因素外,还应考虑一些非辐射防护因素和非技术因素的影响,在综合权衡这些因素之后,作出最终决策。

  g.将最终决策付诸实施,在实践中进行检验;并认真收集各级人员对实施情况的反映、意见和建议。通过这种反馈来获取关于最优化方案的有效性和如何改进的信息。

  4.2最优化决策辅助方法

  目前需用的最优化决策辅助方法包括下列几种,实际工作中,应根据最优化的对象、目的和所具备的条件进行选用。

  4.2.1对各种防护方案进行比较的定性方法

  4.2.1.1多标准法

  用各个判断标准在各种可供选择的防护方案之间两两地进行比较。判断的依据是现有的经济和资料。通过比较,舍弃较差的方案,保留较优的方案,直到选出最优方案。

  4.2.1.2多标准求优分析方法

  用一种防护方案与所有其他方案一一进行比较,排除较差的方案,直到选出最优方案。

  4.2.2对各种防护方案进行比较的定量方法

  对各种防护方案进行比较的定量方法是把每种防护方案所依据的各种判断标准的价值合并为单一的数值,然后把各种方案所相应的数值依优劣顺序排列,从而选出最优方案。

  4.2.2.1代价-效益分析法

  比较各候选方案花费单位代价所能获得的效益,从而选出较优方案。使用这种方法,不需要先知道单位集体剂量指定的货币代价值。

  4.2.2.2代价-利益分析法

  通过代价和利益的权衡,选取净利益最大的防护水平。

  实践的净利益B为:

  

…………………………………(4)

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类