您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

核电厂环境辐射防护规定(图文)

时间:2011年08月11日 16:13  来源:互联网  已被浏览4297次  评论0

  5.2气载放射性流出物必须通过处理后经烟囱排入大气。

  5.3核电厂的营运单位必须对气载和流体放射性流出物进行监测,其年排放总量应按季度控制,连续三个月内的排放总量不应超过年排放管理目标值的二分之一。若超过,则必须迅速查明原因,采取有效措施。

  5.4液体放射性流出物的排放口,应避开集中取水口、经济鱼类产卵场、回游路线和水生生物养殖场。

  5.5核电厂的营运单位应根据新技术的发展和核电厂运行与监测中暴露出的薄弱环节,不断改进设备与工艺,并加强管理,尽量减少实际的年排放量。

  6环境监测与流出物监测

  6.1运行前的环境调查

  6.1.1核电厂试运行前,营运单位必须完成环境放射性本底辐射水平的调查,至少应获得两年的调查数据。

  6.1.2通过调查应获得关键核素、关键照射(及转移)途径和关键人群组的资料。

  6.1.3调查和环境介质一般应包括:空气、地表水和地下水、陆生生物和水生生物、食物、土壤、水体底泥和沉降灰等。

  6.1.4环境辐射水平的调查范围一般取50km,其余项目的调查范围一般取20--30km。

  6.1.5分析测量的内容一般包括:环境r辐射水平及与核电站有关的放射性核素。

  6.2常规环境辐射监测

  6.2.1核电厂试运行后,营运单位必须进行常规环境辐射监测,及时分析监测结果,并作出评价,建立档案,按规定上报。

  6.2.2在进行常规环境辐射监测时,应充分利用运行前本底调查所获得的资料,在满足环境评价需要的情况下,尽量做到环境监测的最优化,环境监测重点是对关键人群组危害最大的那些核素和项目。

  6.2.3常规环境辐射监测的环境介质、监测内容及监测范围参照6.1执行。

  6.3流出物监测

  核电厂的营运单位必须对所有气载和液体放射性流出物进行监测。测量内容应包括排放总量、排放浓度及主要核素的分析。

  6.4事故环境应急监测

  6.4.1核电厂在试运行前,营运单位应制定环境应急监测计划,报省级环境保护部门备案。考虑到一些事故的突发性和特殊性,应急监测必须灵活、快速。

  6.4.2环境应急监测是核电厂事故应急计划的重要组成部分。一般包括:各类辐射事故的监测原则、监测方法和步骤、监测项目、监测网点、监测工作的领导、监测数据的报告、发布办法等。

  6.4.3在环境应急监测计划中可事先规定一些导出的行动水平(例如空气、水和食物中对应于应急行动剂量水平的放射性核素的浓度),便于评价监测结果,及早决定是否需要采取相应的行动。

  6.5环境监测必须实行质量保证制度,采用标准的(或统一的)方法和程度进行操作,不得擅自改变,如需更改时,必须通过技术论证。

  6.6省级环境保护部门应负责设置核电厂环境辐射监测机构,按本标准的相应要求开展监测工作。

  7放射性废物的贮存和运输

  7.1必须对放射性废物严格管理,加强监测,并采取有效措施,防止放射性废物的扩散。

  7.2必须对放射性废物严格分类,分别处置。严禁把易燃、易爆、易腐和非放射性物质与固体放射性废物混在一起运输和贮存。严禁运输放射性废液。

  7.3放射性废物的贮存和处置,应确保露天水源和地下水不被污染。

  7.4运输放射性物质(包括新燃料元件和乏燃料元件),必须遵守国家的有关规定。

  运输放射性物质的工作人员,必须熟悉放射性物质的运输规定、被运送的放射性物质的性质和必要的防护知识。

  8核电厂的退役

  核电厂申请退设获准后,在制定退役计划时,必须同时编制环境影响报告书,经国家环境保护部门批准后,方可实施。

  附录A

  名词术语定义

  (补充件)

  A.1每座核电厂:指使用核反应堆发电的任何厂、站、包括一个或几个反应堆,以及由于安全需要和产生热或电能所必须的全部系统、设施和建筑物。

  A.2试运行:指核电厂建成后符合安全目的所进行的装料、物理启动、零功率运行、功率运行直至合格验收。

  A.3运行:指核电厂在规定的运行条件下的功率运行、停闭、维修、试验、换料和其他有关工作的全过程。

  A.4非居住区:指核电厂所在的一个区域,该区域内严禁有常住居民,由核电厂的营动单位对这一区域行使有效控制的管辖权,包括任何个人和财产从该区域撤离;公路、铁路、水路可以穿过该区域,但不得干扰核电厂的正常运行;在事故情况下,可以做出适当的有效的安排,控制交通,以保证工作人员和居民的安全。在非居住区内,与核电厂运行无关的活动,只要不产生影响核电厂正常运行和危及居民健康与安全,在适当的限制下是允许的。不要求非居住区是圆形,可以根据厂址的地形、地貌、气象、交通等具体条件确定。

  A.5限制区:指与非居住区直接邻近的区域。限制区内必须限制人口的机械增长。在该区域内不得兴建、扩建大的企业事业单位和生活居住区、大的医院或疗养院、旅游胜地、飞机场和监狱等。

  A.6预期运行事件:在核电厂运行过程中,从设计上就预期到会发生偏离正常运行工况的所有运行故障。鉴于设计上已有适当的考虑,发生这类事故时,不会造成工程安全保护系统的换效和工程设备的大损伤,也不会导致放射性物质大量向环境中释放。

  A.7大事故:在核电厂寿期内,预期发生概率不大于0.01--0.1/堆•年,明显偏离正常运行极限工况的事故,此时工程安全保护设施如果不能完全按照设计要求发挥作用,就将导致放射性物质大量向环境中释放,有可能使得公众受到的辐照剂量超过3.1中规定的剂量限值。

  A.8重大事故:在核电厂寿期内,预期不会发生或发生概率不大于5×10-4-10-2/堆•年的严重偏离正常运行极限工况的事故,重要的专设工程安全保护设施将可能出现部分地换效,导致放射性物质较大规模地向环境中释放。

  A.9最大可信事故:是用来进行厂址评价所假设的对环境产生最严重后果的核电厂事故,它发生的概率(<10-4/堆•年)极小。不同类型反应堆的最大可信事故是不同的。对压水堆核电厂,是指堆芯大规模地熔化,放射性物质向环境释放达到最严重的事故。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类