您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 国家标准 > 正文

玻璃生产配料车间防尘技术规程GB6528-86

时间:2011年08月11日 16:15  来源:互联网  已被浏览200次  评论0

  为控制玻璃生产配料车间空气中粉尘对人体的危害,实施TJ36-79《工业企业设计卫生标准》的有关规定,保障职工身体健康,特制订本规程。

  本规程适用于玻璃生产配料的车间的设计、改造和生产管理。

  1配料车间的工艺要求

  1.1配料车间的全部生产过程应尽量采用机械化、连续化作业;控制室的设置应与粉尘作业区有较好的隔离措施。

  1.1.1日配料量达到20t的车间即应采用半机械化作业,做到主要原料入仓后称量与混料工序实现机械化。

  1.1.2日配料量达到100t的车间应采用机械化、连续化作业,实现集中控制,配料生产线不得设有固定岗位操作工。

  1.2工艺设备应尽是采用竖向布置的形式,并应最大限度地减少粉料的中转环节和缩短输送距离。

  1.3工艺设备与通风除尘设备的配置应互相协调,兼顾工艺和防尘两方面的共同需要。

  1.4设备选型应尽量采用密闭防尘效果较好的工艺设备。

  1.5易放散粉尘的加料点、卸料点和物料的转运点,必须设密闭和吸尘装置,并应尽量减小物料的落差高度。

  1.6产生粉尘的设备和作业应尽是设置在车间内的下风侧;砒霜、铅丹、含铬化合物等有毒物质的操作区应予以隔离设置。

  1.7设备布置应不妨碍工人操作,便于维修和清扫。

  2配料车间的厂房位置

  2.1配料车间应尽可能布置在厂区主导风向的下风侧,与其他区域之间应采取隔离措施。

  2.2配料车间的设置应尽量与原料做仓库毗邻;原料仓库的设置应便于原料的装卸和输送。

  2.3配料车间的位置应尽量靠近玻璃熔窑,并有利于配合料的输送。(安全管理交流-www.riskmw.com)

  3配料车间的厂房建筑

  3.1配料车间应具有足够使用的厂房高度和厂房面积。

  3.1.1日配料量20t以上的车间厂房高度,应能满足工艺设备的竖向布置。

  3.1.2日配料量100t以上的车间应采用多层厂房。

  3.2配料车间的室内建筑构件应尽量减少易积尘的突出部分;所有墙壁、屋顶的内表面都应尽可能平整。

  3.3配料车间的开启式侧窗宜设在主导风向迎风面的墙上,距地面高度一般不低于1m。

  3.4配料车间的地面必须是平整、密实的混凝土地面,并向地漏和排水明沟方向保持一定的坡度,底层或室外应设有沉淀池。

  3.5多层厂房应考虑有防止含尘空气串流的各项隔离措施。

  3.5.1层间不应做格栅楼面

  3.5.2楼梯应设楼梯间,通往各楼层的门洞应安装有可自动关闭的弹簧门。

  3.5.3楼层间联系一般不宜设置简易钢梯;若需设置时,其位置应选择在离粉尘作业点较远的部位。

  3.5.4供各种设备、溜管、管道穿过的层间楼板和隔墙上的孔洞应尽可能小,其缝隙应予以密封。

  4配料车间的通风

  4.1配料车间应合理组织各粉尘作业点的通风换气,并尽量降低室内的空气流速。

  4.1.1配料车间的通风换气宜以局部排风为主,将粉尘在散尘就地排除。

  4.1.2在严寒地区为保证规定的车间采暧温度,当除尘排风量大的情况下,应设置补风系统;补风温度应按热平衡确定。

  4.1.3配料车间的厂房建筑和设备布置应满足自然通风的要求。

  4.2配料车间机械通风的进风口位置应设于室外空气比较洁净的地方;送风口位置的宜高于地面2m,风速一般不得大于2m/s。

  5原料粒度

  5.1直接购进粉状原料的生产企业,应尽量选用粒径大于0.05mm的原料。部分原料宜按以下的要求选用:

  硅质原料小于0.050mm的颗粒一般宜超过3%。

  白云石、石灰石 小于0.050mm的颗粒一般不宜超过4%。

  5.2本厂自行破碎原料的生产企业,在原料破碎过程中应设法减少过粉碎现象。

  5.3逐步选用粒径为0.1--1.0mm的粒化碱代替轻质纯碱。

  6粉料储存

  6.1粉状原料应储存在专用的库房或料仓中,不得任意堆放在露天场地。

  6.2料仓结构应能保证粉料的正常流动,避免料流中断及窜流现象。易结拱料仓应采用活化措施。

  7粉料输送

  7.1机械输送宜选择密闭性较好的斗式提升机、螺旋输送机、埋刮板输送机、溜管等;当选用胶带输送机输送粉料时应进行有效的密闭。

  7.2条件允许时宜采用系统密封性好的气力输送装置输送粉状原料;气力输送以采用负压输送或密相气力输送方式为宜。

  7.3物料的转运点应尽量采用溜管的形式,避免物料自由坠落。

  7.4用车辆运输散装干粉料时,应置于密闭的容器内。

  7.5散装粉料的包装应具有良好的密封性及强度,倒料口应设倒料柜和吸尘装置;拆包、倒包作业应逐步实现机械化。

  8湿法防尘

  8.1在工艺条件允许的情况下,配料车间产生粉尘的作业,应尽量采用湿法防尘。

  8.2配合料的水分一般控制在3%以上,增湿可根据工艺要求在配料过程中进行;日配料量100t以下的生产企业宜采用含水量不小于3%的湿硅砂直接参加配料。

  8.3在有粉尘扩散区域的上部空间,应采用喷雾降尘。

  8.4在条件允许时,可以在混料等工序采用蒸汽降尘。

  8.5定期用湿法清扫配料车间的地面、平台、墙壁和各种设备。

  9密闭除尘

  9.1配料车间凡产生粉尘的设备和散尘点应设置密闭罩或进行隔离,防止粉尘逸出。

  9.1.1密闭罩应保持严密。根据工艺要求而必须设置的操作孔、检修门和观察孔应避开气流速度和物料飞溅速度较高的地点;门、孔要严密,并使其启闭灵活可靠。

  9.1.2密闭罩应设吸风口,其位置应尽量避开工艺孔洞和物料飞溅区;吸风口风速应控制在不致将物料带走为宜。

  9.2配料车间应根据工艺设备配置相应的除尘系统。

  9.2.1除尘器的设置

  9.2.1.1除尘器的选择一般以袋式除尘器为宜。若粉尘浓度较高时,可增加旋风除尘器做为一级除尘;除尘器一般应设置在顶层。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类