您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 化工标准 > 正文

工业硝酸锌HG/T3582—1999(图文)

时间:2011年07月05日 13:31  来源:互联网  已被浏览121次  评论0

  前言

  本标准根据生产厂和用户要求,参照企标制定。本标准与国内企业标准相比:

  1 本标准分成两类:液体、固体。固体设两个等级:一等品、合格品;液体设一个等级。

  2 各企标设置的指标项目不一,本标准根据用户要求统一设七项指标;硝酸锌[Zn(NO3)2•6H2O]含量、游离酸(以HNO3计)含量、重金属(以Pb计)、铁(Fe)、硫酸盐(以SO4计)、氯化物(以Cl计)、水不溶物含量。

  3 试验方法比企标有较大改进,各项目均采用经典的试验方法测定。

  本标准的附录A是标准的附录。

  本标准由中华人民共和国原化学工业部技术监督司提出。

  本标准由化工部无机盐产品标准化技术归口单位归口。

  本标准起草单位:化工部天津化工研究院、湖南化学试剂总厂。

  本标准主要起草人:刘淑英、尹兆武、林文新。

  本标准委托化工部无机盐产品标准化技术归口单位负责解释。(风险管理世界-riskMW.com 世界安全员门户网!专业风险研究,欢迎安全风险投稿,谢谢关注!)

  1 范围

  本标准规定了工业硝酸锌的要求、采样、试验方法以及标志、包装、运输、贮存。

  本标准适用于工业硝酸锌。该产品主要用作金属表面的防锈磷化处理剂、也用于织物媒染剂、合成物质的保藏剂。

  分子式:Zn(NO3)2•6H2O

  相对分子质量:297.49(按1995年国际相对原子质量)

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GB190—1990 危险货物包装标志

  GB191—1990 包装储运图示标志

  GB/T 601—1988 化学试剂 滴定分析(容量分析)用标准溶液的制备

  GB/T 602—1988 化学试剂 杂质测定用标准溶液的制备(neqISO 6353—1:1982)

  GB/T 603—1988 化学试剂 试验方法中所用制剂及制品的制备(neqISO 6353—1:1982)

  GB/T 610.1—1988 化学试剂 砷测定通用方法(砷斑法)

  GB/T1250—1989 极限数值的表示方法和判定方法

  GB/T 6678—1986 化工产品采样总则

  GB/T 6680—1980 液体化工产品采样通则

  GB/T 6682—1992 分析实验室用水规格和试验方法(eqvISO 3696:1987)

  GB/T 8946—1988 塑料编织袋

  GB/T 8947—1988 复合塑料编织袋

  3 产品分类

  工业硝酸锌分为两类:液体,固体。

  4 要求

  4.1 外观:固体为无色或白色的块状或颗粒状结晶。液体为微黄色透明液体。

  4.2 工业硝酸锌应符合表1要求。

  

工业硝酸锌HG/T3582—1999

 

  式中:V——氯化物标准溶液的用量,mL;

  m——试料的质量,g;

  0.0001——1.00mL氯化物标准溶液中氯根的质量,g。

  6 检验规则

  6.1 本标准采用型式检验和常规检验,要求中规定的所有七项指标项目为型式试验项目,其中硝酸锌含量、游离酸含量、铁含量、重金属含量四项为常规试验项目,应逐批试验。在正常生产情况下,每三个月至少进行一次型式试验。

  6.2 每批产品不超过20t。

  6.3 按照GB/T 6678—1986中6.6的规定确定采样单元数。固体:每一铁桶或塑料编织袋为一包装单元。采样时,将采样器斜插至料层深度的3/4处采样,从每个选取的包装单元中,取出不少于50g的样品,将所采的样品混匀后按四分法缩分至约500g,立即装入两个清洁干燥带磨口塞的广口瓶中,密封。瓶上粘贴标签,注明生产厂名、产品名称、类别、等级、批号、采样日期和采样者姓名。一瓶作为实验室样品,另一瓶保存三个月备查。

  液体产品用玻璃采样管垂直插入至包装桶的3/4处进行采样,总样量不少于500mL,贮存于磨口玻璃瓶中。

  6.4 工业硝酸锌应由生产厂的质量监督检验部门按本标准的要求进行检验,生产厂应保证每批出厂的产品都符合本标准的要求。

  检验结果如有一项指标不符合本标准要求时,应自两倍量的包装中采样重新进行复验,复验结果即使有一项指标不符合本标准的要求时,则整批产品为不合格。

  6.5 按GB/T 1250—1989中5.2规定的修约值比较法判定试验结果是否符合标准。

  7 标志、包装、运输和贮存

  7.1 工业硝酸锌包装袋上应有牢固清晰的标志,内容包括生产厂名、厂址、产品名称、商标、类别、等级、净含量、批号或生产日期和本标准编号,以及GB190中规定的“氧化剂”标志、“有毒品”标志,和GB191中规定的“怕湿”标志。

  7.2 每批出厂的工业硝酸锌都应附有质量证明书。内容包括生产厂名、厂址、产品名称、商标、类别、等级、净含量、批号或生产日期、产品质量符合本标准的证明和本标准编号。

  7.3 工业硝酸锌的包装:固体可采用内衬两层塑料袋的铁桶或聚丙烯编织袋包装。采用编织袋包装:内包装用聚乙烯塑料薄膜袋,厚度不小于0.08mm,外包装采用聚丙烯编织袋,其性能和检验方法应符合GB/T8946B型的有关规定。该产品每袋净含量25kg、40kg。采用铁桶包装:内包装用聚乙烯塑料薄膜袋,厚度不小于0.08mm,外包装采用专用、密封全开口铁桶,铁桶壁厚0.5mm~0.75mm,每桶净含量50kg。液体采用塑料桶包装,每桶净含量20kg、2 kg。

  编织袋包装:包装时将工业硝酸锌装入内衬两层聚乙烯塑料薄膜袋的聚丙烯编织袋内,将袋内余气排出,两层内袋袋口用线绳捆扎四次,扎紧,外袋在距袋上端不小于15mm处,用缝包机缝合,缝线整齐,针距均匀。无漏缝和跳线现象。采用铁桶包装时,将工业硝酸锌装入内衬两层聚乙烯塑料薄膜袋的专用、密封全开口铁桶内,将袋内余气排出,两层内袋袋口用线绳捆扎四次,盖好桶盖,密封。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论