您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 化工标准 > 正文

工业铬酸酐GB/T1610—1999(图文)

时间:2011年07月05日 13:47  来源:互联网  已被浏览110次  评论1

  前言

  本标准优等品等同采用俄罗斯标准FOCT 2548:1977(1992)《工业铬酸酐技术条件》中的A级,一等品、合格品优于俄罗斯标准中的E级、B级。

  试验方法中除硫酸盐含量的测定俄罗斯标准采用光电比色法,本标准采用目视比浊法外,其他项目的测定方法均等同采用俄罗斯标准FOCT 2548:1977(1992)中规定的方法。

  本标准与原国标相比:

  扩大了标准的适用范围;

  调整了水不溶物含量指标;

  在试验操作细节做相应的改进,使之更严谨完善;

  增大子批量,增加包装规格;

  增加了测定水不溶物后玻璃砂坩埚的处理方法,作为附录A。

  本标准自实施之日起,同时代替GB/T 1610—1989。

  附录A为标准的附录。

  本标准由中华人民共和国化学工业部提出。

  本标准由全国化学标准化技术委员会无机化工分技术委员会归口。

  本标准起草单位:化工部天津化工研究设计院、济南裕兴化工总厂、重庆农药化工集团有限公司、河北铬盐化工有限公司、冶钢集团黄石无机盐厂。

  本标准主要起草人:刘淑英、都 健、玄曼玲、韩英魁、程西川、杨春玉。

  本标准于1979年首次发布,1989年第一次修订。

  本标准委托全国化学标准化技术委员会无机化工分技术委员会负责解释。

  1 范围

  本标准规定了工业铬酸酐的要求、试验方法、检验规则以及标志、标签、包装、运输、贮存和安全

  本标准适用于工业铬酸酐。该产品主要用于电镀、制造颜料及制造氧化触媒的原料、氧化剂、织物媒染等。

  分子式:CrO3

  相对分子质量:99.99(按1997年相对原子质量)

  2 引用标准

  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。

  GBl90—1990 危险货物包装标志

  GB 191—1990 包装储运图示标志

  GB 325—1991 包装容器 钢桶

  GB/T 602—1988 化学试剂 杂质测定用标准溶液的制备

  GB/T 603—1988 化学试剂 试验方法中所用制剂及制品的制备

  GB/T 1250—1989 极限数值的表示方法和判定方法

  GB/T 6678—1986 化工产品采样总则

  GB/T 6682—1992 分析实验室用水规格和试验方法(eqvISO 3696:1987)

  3 要求

  3.1 外观:紫红色片状物。

  3.2 工业铬酸酐应符合表1要求

  

工业铬酸酐GB/T1610—1999

 

  式中:m1——从曲线上查出试验溶液中的含钠量,mg;

  m——试料的质量,g。

  4.4.6 允许差

  取两次测定结果的平均值为测定结果,平行测定结果之差不大于0.005%。

  5 检验规则

  5.1 本标准规定的所有项目为出厂检验。

  5.2 每批产品不超过50t。

  5.3 按照GB/T 6678—1986的6.6的规定确定采样单元数。每一铁桶为一包装单元。采样时,用采样器将产品表面拨开,在10cm深处采样,从每个选取的包装单元中,取出不少于50g的样品,将所采的

  样品混匀后按四分法缩分至约500g,立即装入两个清洁干燥带磨口塞的广口瓶中,密封。瓶上粘贴标签,注明:生产厂名、产品名称、等级、批号、采样日期和采样者姓名。一瓶作为实验室样品,另一瓶保存三个月备查,出口产品保存六个月,备查。

  5.4 工业铬酸酐应由生产厂的质量监督检验部门按本标准的要求进行检验,生产厂应保证每批出厂的产品都符合本标准的要求。

  5.5 试验结果如有一项指标不符合本标准要求时,应重新自两倍量的采样单元数的包装中采样复验,复验结果即使只有一项指标不符合本标准要求时,则整批产品为不合格晶。

  5.6 采用GB 1250—1989的5.2规定的修约值比较法判定试验结果是否符合标准。

  6 标志、标签

  6.1 工业铬酸酐包装铁桶上应有牢固清晰的标志,内容包括:生产厂名、厂址、产品名称、商标、等级、净含重、批号或生产日期和本标准编号,以及GB190中规定的标志11“氧化剂”标志、标志14“有毒品”标志和GB191中规定的标志3“向上”标志。

  6.2 每批出厂的工业铬酸酐都应附有质量证明书。内容包括:生产厂名、厂址、产品名称、商标、等级、净含量、批号或生产日期、产品质量符合本标准的证明和本标准编号。

  7 包装、运输、贮存

  7.1 工业铬酸酐采用GB325中的全开口钢桶中的直开口钢桶包装,其规格尺寸符合GB325—1991中表3规定,钢桶厚度符合GB325中轻型桶的规定。每桶净含量为25kg、50kg和100kg。

  7.2 工业铬酸酐在运输过程中应有遮盖物,防止日晒、雨淋、包装破损,不得倒置。禁止与易燃物和有机物共运。

  7.3 工业铬酸酐应贮存在通风、干燥的库房内,防止日晒、受潮,防击、远离易燃物,禁止与有机物同仓共贮。

  7.4 在符合本标准贮存运输条件下,工业铬酸酐产品贮存期为一年。贮存期满后,使用前应检验是否符合本标准的要求。

  8 安全

  8.1 铬酸酐是强氧化剂,当它和易燃物接触时,会引起着火或爆炸。

  8.2 铬酸酐有毒,当空气中铬酸酐含量超过允许浓度时,可能会引起鼻粘膜溃烂,皮肤上有破口时,会造成不易全愈的溃烂;眼睛受到侵害时,会发生结膜炎,还可能失明。铬酸酐吸入体内会引起严重中毒,

  8.3 凡与铬酸酐接触的工人,必须遵守下列基本规则:

责任编辑:tingting

发表评论(共1条评论)
最新评论