解读《企业安全生产标准化基本规范》

时间:2011年03月18日 16:51  来源:互联网  已被浏览1038次  评论1

 标准化与安全生产标准化

  《标准化法》中“标准化”的定义是:通过制定、实施标准,以获得最佳秩序和社会效益的过程,包括国标、行标、地标等标准的制定、修订和宣贯。不同的是,《企业安全生产标准化基本规范》所规定的“安全生产标准化”是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。

  “安全生产标准化”是企业开展安全生产工作,以及与之相关的咨询、服务和评审工作的标准。这一定义涵盖了企业安全生产工作的全局,是企业开展安全生产工作的基本要求和衡量尺度,也是企业加强安全管理的重要方法和手段。

 《企业安全生产标准化基本规范》主要内容

  《企业安全生产标准化基本规范》为国家安全生产行业标准,按标准的制定要求,《企业安全生产标准化基本规范》由前言和正文部分的范围、规范性引用文件、术语和定义、一般要求、核心要求等五章组成。

  核心要求包含1 3个要素,对企业安全生产工作的目标、组织机构和职责、安全生产投入、法律法规与安全管理制度、教育培训、生产设备设施、作业安全、隐患排查和治理、重大危险源监控、职业健康、应急救援、事故报告、调查和处理、绩效评定和持续改进等方面的内容作了具体规定。

 创建安全生产标准化企业

  安全生产标准化工作是按照我国法律法规、规章制度等要求,结合我国企业安全管理工作情况和国际先进的“策划、实施、检查、改进”动态循环的安全管理思想而形成的,在总体结构设计上体现了动态循环和持续改进的思想。

  策划,是依据法律法规、标准规范以及本规范等要求,分析企业生产工艺、业务流程、组织机构、人员素质、设备设施状况等基本信息,对企业安全管理现状进行初步评估,发现存在的问题,从而建章立制的阶段。根据评估的结果,提出安全生产目标,确定创建安全生产标准化的目标和方案,包括工作过程、进度、资源配置、分工等。根据相关规定和企业实际需求,配备相应的组织机构,并对职责提出要求;识别和获取适用的安全生产法律法规、标准及其他要求,将相关要求融入到安全生产规章制度、安全操作规程中去;建立安全投入保障制度,确保安全投入到位。

  实施,是将策划中所制定的目标、组织机构、职责、制度等进行实施的过程。根据制度规定,做好全员安全教育培训工作,保证从业人员具备必要的安全生产知识,保障各项安全生产规章制度和操作规程顺利实施;通过生产设施设备管理、作业现场安全管理等,将各项制度落实到位,实现安全生产标准化工作有效实施,实现安全生产的目标;通过应急救援,事故报告、调查和处理,对实施过程中可能发生的事故,能及时采取有效措施,将损失降到最低。

  检查和改进,是衡量策划的实施效果,对发现的问题进行及时处理的过程。通过治理隐患、重大危险源监控等方式,将实施的效果与预定目标进行对比,对发现的问题,采取相应措施及时进行整改;同时做好职业健康管理工作,这是从人员健康角度检查各项安全法律法规、制度规程是否落实到位的方法和手段。企业要每年至少一次对本单位安全生产标准化的实施情况进行检查和评价,发现问题,找出差距,并根据安全生产标准化的评定结果、预测预警技术所反映的问题等情况,提出完善措施,对安全生产目标、指标、规章制度、操作规程等进行修改完善,进行新一轮的循环改进。通过这种自我检查、自我纠正和自我完善的方式,实现持续改进的目标,不断提高安全生产水平和安全绩效。

  安全生产标准化创建通过企业自主评定、外部评审定级、政府监督管理来规范、检验安全生产标准化创建工作的实际效果。

  安全生产标准化以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针“以人为本”的科学发展观为统领,强调企业安全生产工作的法制化、制度化、规范化、标准化、科学化和系统化,强化隐患排查和治理,注重持续改进,符合安全管理方面的规律要求,是国际先进安全管理思想与我国安全管理方法、企业实际的有机结合,体现了现代安全管理的发展方向。(最专业的安全生产管理-风险世界网)

责任编辑:bufan

发表评论(共1条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类