您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 交通运输标准 > 正文

装卸油品码头防火设计规范JTJ 237—99

时间:2010年03月17日 16:08  来源:  已被浏览722次  评论2

交水发[1999]541号
  
  各省、自治区、直辖市交通厅(局、委、办)及有关单位:
  
  由我部公安局和中交第一航务工程勘察设计院等单位修订完成的《装卸油品码头防火设计规范》,业经审查,现批准为强制性标准,编号为JTJ 237—99,自1999年12月31日起施行。1985年2月发布的《装卸油品码头防火设计规范(试行)》同时废止。本规范的管理工作由交通部水运司负责,具体解释工作由交通部公安局和中交第一航务工程勘察设计院负责,由人民交通出版社出版发行。
  
  中华人民共和国交通部
  
  一九九九年十月十五日
  
  前 言
  
  本规范系在原行业标准《装卸油品码头防火设计规范(试行)》的基础上修订而成。内容包括油品火灾危险性分类及码头分级、总平面布置、装卸工艺系统设计的防火措施、灭火系统和电气等。《装卸油品码头防火设计规范(试行)》于1985年2月颁布,执行该规范十几年来,对我国装卸油品码头的防火设计,起到了指导作用。随着我国油品码头的建设和发展,装卸油品种类增多,码头装卸设备和消防设备以及运输船舶的不断更新,防火设计积累了较为丰富的经验,因此对《装卸油品码头防火设计规范(试行)》进行了修订。
  
  本次修订增加了装卸工艺系统设计的防火措施、常温压力式液化石油气码头的防火设计和水幕装且设置规定;补充了有关防雷、防静电方面的内容;调整了防火间距;修改了泡沫量和冷却水量的计算方法;取消了码头上惰性气体系统。
  
  本规范共分7章18节,并附条文说明。
  
  本规范由交通部水运司负责管理,交通部公安局、中交第一航务工程勘察设计院负责解释。请各单位在执行本规范过程中,注意总结经验和积累资料,将发现的问题和意见及时函告中文第—航务工程勘察设计院,以便再修订时参考。
  
  本规范如进行局部修订,其修订内容将在《水运工程标准与造价管理信息》上刊登。
  
  目 次
  
  1 总则………………………………………………………………………………………(1)
  
  2 术语………………………………………………………………………………………(2)
  
  3 油品火灾危险性分类及码头分级………………………………………………………(4)
  
  4 总平面布置………………………………………………………………………………(5)
  
  4.1 一般规定…………………………………………………………………………(5)
  
  4.2 防火间距…………………………………………………………………………(5)
  
  4.3 其它………………………………………………………………………………(6)
  
  5 装卸工艺系统设计的防火措施…………………………………………………………(7)
  
  5.1 一般规定…………………………………………………………………………(7)
  
  5.2 装卸工艺系统的防火措施………………………………………………………(7)
  
  5.3 管道吹扫和放空—………………………………………………………………(9)
  
  5.4 装卸工艺系统的控制……………………………………………………………(9)
  
  5.5 可燃气体浓度探测………………………………………………………………(9)

责任编辑:chengyuan

标签:油品 码头 防火
发表评论(共2条评论)
最新评论