您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 交通运输标准 > 正文

船舶消防管理和检查技术要求JT/T440—2001

时间:2010年03月17日 16:10  来源:  已被浏览1295次  评论0

Technical requirements for ship's fire control and inspection
  
   2001—02—28发布 2001—06—01实施

  中华人民共和国交通部 发布
  
             目 次
  
  
  前 言
  
  
  1. 范围--------------------------------------------1
  
  2.引用标准-----------------------------------------1
  
  3.定义---------------------------------------------1
  
  4.船舶消防安全检查内容 -----------------------------1
  
  5.船舶消防安全设备技术要求--------------------------2
  
  6.船舶消防安全管理要求------------------------------2
  
  7.必须检查的消防资料、文件-------------------------7
  
  附录A(标准的附录) 船舶消防安全检查记录表-----------9
  
  附表B(标准的附表) 消防演习记录--------------------------------19
  
  附表C(标准的附录) 船舶防火档案---------------------20
  
  前 言
  
  本标准依据国际公约及船舶检验、海事、公约、公安消防方面的法规和标准制定。其目的是为了监督检查部门和船舶均有所遵循,以加强船舶安全营运。
  
  本标准的附录A、附录B、附录C都是标准的附录。
  
  本标准由交通部公安局提出并归口。
  
  本标准起草单位:上海海运公安局。
  
  本标准参加单位:中国船级社,中华人民共和国海事局,广州、大连海运公安局,上海、大连港公安局,长江航运公安局。
  
  本标准主要起草人:沈鹤鸣、郭舜丰、陈自君。
  
  1 范围
  
  本标准规定了船舶消防安全检查内容、安全设备技术要求、安全管理要求及必须检查的消防资料、文件。
  
  本标准适用于悬挂我国国旗,并应接受法定检验,在我国沿海、内河航行、停泊、作业的船舶。
  
  2 引用标准
  
  下例标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  
  中华人民共和国船舶检验局《船舶与海上设施法定检验规则》1999年
  
  中国船级社《钢质海船入级与建造规范》1996年及1998年修改通报
  
  中国船级社《钢质內河船舶入级与建造规范》1996年
  
  IMO SOLAS 1974《国际海上人命安全公约》及其已生效的修正案
  
  IMO《1978年国际海员培训、发证和值班标准公约》(AMD1—1995,AMD2—1997)
  
   IMDG CODE《国际海运危险货物规则》
  
  IMO MSG..35(63)决议《油船应急拖带装置指南》

 

     3 定义
  
  本标准采用下列定义:
  
  3.1 消防安全检查 fire safety inspection
  
  对消防设备、器材和防火、灭火措施及消防管理的检查。
  
  3.2 结构防火 fire-resisting structures
  
  用耐热材料与结构性限界面,在规定时间内限制火灾于起火区域的措施。
  
  3.3 防火门 fire door
  
  在规定时间内,连同框架能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。
  
  3.4 固定式探火和失火报警系统 fixed fire detection and fire alarm systems
  
  初始失火时能通过探测器和自动或手动报警按钮向控制站发出 声、光报警信号的设备组成的系统。
  
  3.5 自动喷水器、探火与失火报警系统 automatic sprinkler ,fire detection and fire alarm systems
  
  在被保护处所內装有自动喷水器,初始火灾时能自动喷淋灭火,同时也具备火灾报警功能的设备组成的系统。
  
  3.6 固定式灭火系统 fixed fire extinguishing system
  
  由固定安装的灭火剂供应源、管路、喷放器和控制装置组成的灭火系统。
  
  3.7 脱险通道 means of escape
  
  为保证人员在火灾情况下能安全撤离,到达救生艇(筏)登乘区、结合站等的走廊、梯道、逃生孔等通道。
  
  3.8 消防员装备 fireman's outfit
  
  在一般场合进行消防作业时必须佩戴的个体防护装备。每套包括:防护服(附安全带、安全钩)、消防靴、消防头盔、绝缘手套、消防员手斧、空气呼吸器(含备用空气瓶)、耐火救生绳、手提式电安全灯。
  
  
  4 船舶消防安全检查内容
  
  4.1 符合本标准规定的船舶均应接受消防监督检查。主要检查船舶消防安全设备、消防安全管理和消防资料、文件三方面内容,见附录A(标准的附录)。
  
  4.2 船舶消防安全设备的技术要求应符合中国船级社《钢质海船入级与建造规范》、《钢质內河船舶入级与建造规范》和中华人民共和国船舶检验局《船舶和海上设施法定检验规则》、IMO SOLAS公约以及相关法令。消防安全管理和消防资料、文件应满足第6、7章的要求。
  
  
  5 船舶消防安全设备技术要求
  
  5.1 水灭火系统及自动喷水器、探火与失火报警系统
  
  5.1.1 消防泵
  
  5.1.1.1 有清晰的标示,泵体、压力表等附件完好,能即时启动。
  
  5.1.1.2 泵工作时在最高位置的消火栓上应能维持两股射程各不小于12m的水柱,任何消火栓处的压力达到规范要求。

责任编辑:chengyuan

标签:船舶 消防
发表评论(共0条评论)
最新评论