您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律标准 > 交通运输标准 > 正文

汽车危险货物运输、装卸作业规程JT3145—91

时间:2010年03月17日 16:12  来源:  已被浏览1011次  评论0

中华人民共和国交通部1991年发布

  1 主题内容与适用范围

  本标准规定了汽车危险货物运输、装卸的安全作业要求。

  本标准适用于汽车危险货物运输和装卸的安全质量管理。

  其它道路运输工具从事危险货物运输、装卸时,也应参照本标准。
  
  2 引用标准

  GB6944 危险货物分类和品名编号

  GB4387 工业企业厂内运输安全规程

  GB7258 机动车运行安全技术条件

  GB11806 放射性物质安全运输规定

  JT3130 汽车危险货物运输规则
  
  3.运输、装卸作业基本要求

  3.1 汽车危险货物运输、装卸应符合JT3130《汽车危险货物运输规则》的有关规定。

  3.2 从事危险货物运输、装卸的人员,必须按国家有关规定进行岗位培训,凭专业岗位操作证书上岗作业。

  3.3 从事危险货物运输、装卸人员对所运危险货物要掌握其化学和物理性质及应急措施。

  3.4 运输、装卸作业时,必须正确使用劳动防护用品。

  3.5 进入装卸作业区,不准随身携带火种,装卸易燃、易爆危险货物时,不准穿带有铁钉的工作鞋和穿着易产生静电的工作服。

  3.6 夏季高温季节装运易燃易爆的危险货物,应按当地有关部门规定执行。

  4 运输作业要求

  4.1 出车前准备与检查

  4.1.1 对车辆安全技术状况必须按GB7258《机动车运行安全技术条件》的有关规定进行严格检查,发现故障必须排除后,才能投入运行。

  4.1.2 携带的运输危险货物有关的证件必须齐全。

  4.1.3 随车携带的遮盖、捆扎、防潮等工属具必须齐全、有效。

  4.1.4 车厢拦板必须平整牢固,车厢内不得有与所装货物性质相抵触的残留物。

  4.2 装卸过程中酌要求

  4.2.1 车辆进入危险货物装卸作业区,应按该区有关安全规定驶入装卸货区。

  4.2.2 车辆停靠货垛时,应听从作业区指定人员的指挥,车辆与货垛之间要留有安全距离;待装、待卸车辆与装卸货物的车辆应保持足够的安全距离并不准堵塞安全通道。驾驶员不准离开车辆。

  4.2.3 装卸过程中,车辆的发动机必须熄灭并切断总电源。在有坡度的场地装卸货物时,必须采取防止车辆溜坡的有效的措施。

  4.2.4 在装卸过程中,驾驶员负责监装监卸,办理货物交接签证手续时要点收点交。装车完毕,驾驶员必须对货物的堆码、遮盖、捆扎等安全措施及对影响车辆起动的不安全因素进行检查。

  4.2.5 装卸过程中需要移动车辆时,应先关上车厢门或拦板。若原地关不上时,必须有人监护,在保证安全情况下才能移动车辆,起步要慢,停车要稳。

  4.2.6 禁止在装卸作业区内维修车辆。

  4.2.7 危险货物运达卸货地点后,因故不能及时卸货,在待卸期间,行车人员应会同押运人员负责看管货物。

  4.2.8 工矿企业厂内进行危险货物运输,应按CB4387《工厂企业厂内运输安全规程》执行。

  4.3 行车过程中的要求

  4.3.1 驾驶员必须严格遵守《中华人民共和国道路交通管理条例》的有关规定。

  4.3.2 押运人员必须乘座在指定位置上,车上严禁搭乘无关人员,不得携带与所装货物性质相抵触物品。

  4.3.3 根据车辆装卸情况,途中应进行检查,发现问题及时采取措施。中途临时停车应与其它车辆、高压线、人口聚集地等保持一定的安全距离,应停放在有利于安全防护的地方。

  4.3.4 运输过程中,必须在指定位置设置危险品信号标志。

  4.3.5 运输途中遇天气发生变化,应根据货物特性及时采取相应的防护措施。遇有雷雨时,不得在树下、电杆、高压线、铁塔、高层建筑及容易遭到雷击和产生火花的地点停车。若要避雨时,应选择安全地点。

  4.3.6 车辆发生故障需修车时,应选择安全地点。需进入修理厂时,不准载货进入厂内。

  4.3.7 运输途中发生货物灭失或泄漏等情况时,应及时报告有关部门并进行应急处理。

  4.3.8 危险货物运输、装卸过程中,一旦发生事故,应立即组织抢救及负责维护现场并及时向当地有关部门如实报告。

  5 装卸作业要求

  5.1 包装件装卸作业要求

  5.1.1 基本要求

  5.1.1.1 作业前应详细核对货物名称、规格、数量是否与托运单证相符,并认真检查货物包装标志的完整状况。包装不符合安全规定的,应拒绝装车。

  5.1.1.2 装卸操作时应根据货物包装的类型、体积、重量、件数的情况,并根据包装上储运图示标志的要求,轻拿轻放,谨慎操作,严防跌落、摔碰、禁止撞击、拖拉、翻滚、投掷。同时,必须做到:

  a.堆码整齐,靠紧妥贴,易于点数;

  b.堆码时,桶口、箱盖朝上,允许横倒的桶口及袋装货物的袋口应朝里;

  c.装载平衡,高出拦板的最上一层包装件,堆码时应从车厢两面向内错位骑缝堆码,超出车厢前拦板的部分不得大于包装件高度的二分之二;

  d.装运高出车厢拦板的货物,装车后,必须用绳索捆扎牢固,易滑动的包装件,须用防散失的网罩覆盖并用绳索捆扎牢固或用苫布覆盖严密,须用两块苫布覆盖货物时,中间接缝处须有大于15cm的重叠覆盖,且车厢前半部分苫布需压在后半部分苫布上。

  e.装有通气孔的包装件,不准倒置、侧置,防止所装货物泄漏或进入杂质造成危害。

  5.1.1.3 机械装卸作业时,必须按核定负荷量减载25%,装卸人员必须服从现场指挥,防止货物剧列晃动、碰撞、跌落。

  5.1.2 爆炸品装卸要求

  5.1.2.1 装运前,要根据所装卸货物的晶类、数量、特性和运载工具等情况,按已拟定的安全装运计划装卸。

  5.1.2.2 应在监装、监卸人员的指导下进行装卸,应分清品类、批号,堆码整齐,不得倒置、侧置,放置稳固、紧凑、码平。车厢包装件总堆码高度不超过1.5m。火箭弹和旋上引信的炮弹应横装,与车辆行进方向垂直。

责任编辑:chengyuan

标签:运输 安全
发表评论(共0条评论)
最新评论