您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 西藏法规 > 正文

西藏自治区锅炉压力容器安全管理办法[1994]

时间:2010年03月15日 13:53  来源:  已被浏览110次  评论0

西藏自治区人民政府令 第10号

 

  《西藏自治区锅炉压力容器安全管理办法》,已经一九九四年十月六日自治区人民政府第23次常务会议通过,现予发布施行。

 

自治区主席 江村罗布

一九九四年十二月二日

 

  第一章 总 则
 
  第一条 为了确保锅炉、压力容器的安全运行,根据国务院《锅炉压力容器安全监察暂行条例》、《西藏自治区劳动安全暂行条例》及有关规定,制定本办法。

  第二条 西藏自治区境内的一切承压固定式蒸汽锅炉、热水锅炉和最高工作压力大于或等于0.1兆帕、容积大于或等于0.025立方米的各种压力容器,其设计、制造安装、修理、改造、检验、使用等环节,都必须招待本办法。

  进出口锅炉、压力容器的安全管理和监督检查,按国家的关规定执行。 

  第二章 监察检验职责

  第三条 自治区劳动部门负责全区锅炉、压力容器的综合管理和安全监察工作,组织调查处理锅炉、压力容器的爆炸和重大事故。

  地(市)劳动部门负责本地区的锅炉、压力容器安全监察工作。

  第四条 劳动部门设锅炉压力容器安全监察员。安全监察同按本地区每30台锅炉或每100台压力容器有一名专(兼)职监察人员的比例配备。

  第五条 锅炉、压力容器安全监察员,应具备助理工程师以上专业技术水平和两年以上的专业工龄,由自治区劳动部门考核任命,发给《中华人民共和国锅炉压力容器安全监察员证》及任命书,并报国家劳动部锅炉压力容器安全监察机构备案。监察员在所管辖的范围内,凭其监察证件有权随时进入设计、制造、安装、修理、改造、检验和使用锅炉、压力容器的单位进行监督检查;有权要求被监督检查单位报告贯彻执行有关法规、规程、技术标准的情况,提供有关技术资料;有权向有关人员调查询问,有关人员应如实反映情况,有得进行任何形式的阻难。

  锅炉、压力容器安全监察员变动工作,应报自治区劳动部门备案。

  第六条 劳动部门的锅炉压力容器检验机构负责锅炉、压力容器的检验工作,并根据劳动部门的授权开展其他工作。

  第七条 锅炉、压力容器检验人员必须具有高中以上文化程度,经过专门技术培训,并有100台次以上检验经历,经考试合格,由自治区劳动部门发给《锅炉压力容器检验员证》。检验人员只能承担其检验员证注明的检验项目。

  第三章 设计制造及安装修理管理

  第八条 锅炉、压力容器的设计、制造必须严格按下列规定执行:

  (一)从事锅炉、压力容器的设计,必须具有设计资格证书;

  (二)设计、制造锅炉(除E级外)和第三类压力容器,报劳动部锅炉压力容器安全监察机构审查批准;设计、制造E级锅炉和其它类型压力容器,报自治区劳动部门审查批准。

  任何单位和个人不得无证设计、制造锅炉、压力容器。

  第九条 从事安装、修理、改造锅炉、压力容器的单位,必须具有两名以上锅炉、压力容器专业技术人员和考试合格的焊工及无损检测人员,同时,应具备必要的工装设备和检测手段,并报经自治区劳动部门审查批准,取得许可证后,方能从事锅炉、压力容器的安装、修理、改造业务。

  第十条 锅炉、压力容器的安装、修理、改造、必须严格招待质量管理制度和国家的有关规程标准。对于安装、修理、改造质量低劣或因此而造成事故的,自治区劳动部门有权吊销安装、修理、改造单位的许可证。

  锅炉、压力容器的受压部件进行修理和改造应符合安全监察规程和有关标准的要求,并将修理和改造方案报当地劳动部门审查同意后,方可施工;经劳动部门的锅炉压力容器检验机构竣工检验合格,由劳动部门审查批准后,方可投入使用。

  第十一条 安装锅炉、压力容器必须由获得锅炉、压力容器安装许可证的单位进行。安装单位必须配合用户检查产品随带的图纸资料,清点设备,如发现不符合有关规定的,应拒绝安装,并立即报告当地劳动部门。

  安装单位与用户签订的安装全同中必须有保证安装质量的内容。

  第十二条 锅炉、压力容器安装前,使用单位应将设备平面布置图、安装总图及标明与周围建筑物距离的图纸资料,送经当地劳动部门审查批准。

  第十三条 安装的分段验收、总体验收和水压试验,必须有劳动部门的锅炉压力容器检验机构的检验人员参加,总全验收还应有当地劳动部门安全监察人员参加。

  第十四条 锅炉、压力容器安装竣工并验收合格后,安装单位应将有关的图纸资料、安装质量证明书及验收报告等移交给用户。

  安装质量证明书和验收报告上应有安装单位的公章和安装技术负责人的签名。

  第四章 使用管理

  第十五条 使用锅炉、压力容器的单位,必须购买国家定点制造厂生产或省、自治区、直辖市劳动部门批准的制造厂生产的合格产品。

  第十六条 使用锅炉、压力容器的单位必须持设备图纸资料(包括设备随带的一切图纸资料、安装验收记录、安装质量证明书、检验报告等)到当地劳动部门申请锅炉压力容器使用证,方能投入运行。

  第十七条 使用锅炉、压力容器的单位,应指定具有一定锅炉、压力容器安全技术知识的人员负责设备的安全管理工作,建立健全以岗位责任制为主要内容的各项规章制度,加强锅炉压力容器的安全技术管理工作。

  第十八条 锅炉、压力容器的操作人员应经自治区劳动部门或自治区劳动部门授权的培训单位进行培训,经考试合格并取得劳动部门核发的操作许可证后,方可独立操作设备。

  第十九条 锅炉压力容器操作人员发现重大事故隐患(如安全附件失灵、本体发生变形、严重腐蚀、裂缝、渗漏、严重缺水、满水或其它紧急情况)时,必须立即停止设备运行,并将情况报告单位有关负责人。待隐患彻底排除后,方可投入运行。

  第二十条 锅炉、压力容器过户,使用单位应持设备使用登记表和使用证,向原登记的劳动部门申请输注销手续,同时将全部技术档案资料移交给新用户。新用户持以上资料到当地劳动部门重新输安装检验及使用登记手续。

  第二十一条 锅炉、压力容器的使用条件和运行参数不得擅自改变,确需改变锅炉、压力容器的使用条件或提高运行参数时,用户应持设计资料、使用变更设计资料、检验机构的检验报告以及锅炉、压力容器使用登记表和锅炉、压力容器使用证到原登记的劳动部门办理变更使用手续。

责任编辑:cherry

标签:锅炉安全
发表评论(共0条评论)
最新评论