您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 浙江法规 > 正文

杭州市环境噪声管理条例[1987]

时间:2011年07月20日 15:24  来源:互联网  已被浏览55次  评论0

  杭州市环境噪声管理条例

  (1987年7月30日)

  目录

  第一章 总则

  第二章 交通噪声管理

  第三章 工业和建筑施工噪声管理

  第四章 社会生活噪声管理

  第五章 奖励与惩罚

  第六章 附则

  第一章 总则

  第一条 为了加强对城市环境噪声的管理,保持一个安静舒适的生活、工作和旅游环境,保护人民身体健康,促进社会经济发展,根据《中华人民共和国环境保护法(试行)》等有关规定,结合杭州市的实际情况,特制定本条例。

  第二条 本条例所称环境噪声,是指交通运输、工业生产、建筑施工和社会生活等所产生的干扰人们的工作、学习和休息、影响周围地区环境的噪声。

  第三条 在杭州市区范围内的一切企业、事业、学校、机关、团体、部队等单位和城市居民,以及外地进入本市区的单位和个人,都必须遵守本条例。

  第四条 一切单位和个人都有权对造成环境噪声污染者进行监督。受环境噪声污染的单位和个人均有权要求污染者消除污染,污染者必须积极采取治理措施消除噪声污染,并应按有关规定承担其应负的责任。

  第五条 杭州市环境保护局是环境噪声的主管机关,负责全市的环境噪声监督管理。

  道路交通噪声由公安部门负责管理。其他交通噪声由航政、铁路、民航等部门和驻杭空军分别负责管理。

  工业噪声、建筑施工噪声由环境保护部门负责管理。

  社会生活噪声由公安部门负责管理。街道办事处应对所辖居民区的社会生活噪声进行管理。

  环境保护和公安等有关部门的环境噪声管理人员,根据工作需要,出示证件,有权进入所管辖范围内的噪声现场实施监督检查。被检查者必须如实反映情况、提供资料。

  第六条 城市环境噪声应达到国家颁布的《城市区域环境噪声标准》(GB3096-82)的要求。环境噪声适用区域及地带范围的划分,由杭州市环境保护局确定。

  第二章 交通噪声管理

  第七条 本条例所称的交通噪声,系指机动车辆、船舶、火车、飞机等交通运输工具,在运行过程中产生的影响周围地区环境的噪声。

  第八条 有机动车辆的单位应建立健全控制噪声的管理制度。行驶的机动车辆,必须保持技术性能良好,部件紧固,无刹车尖叫声;必须安装完整有效的排气消声器。行车噪声要符合国家机动车允许噪声标准(GB1495?79)。

  车辆管理部门在对机动车辆进行检验时,应将噪声声级作为检验项目。凡不合格者,车辆管理部门不予发放行驶执照。

  第九条 在市区行驶的各种机动车辆,喇叭正前方二米处声级不准超过100分贝,禁止使用气喇叭。夜间行车以灯光示意,禁止鸣喇叭。在任何时间内,不准用喇叭叫人、叫门。

  消防、救护、警备、工程救险等特种车辆警报器,非执行紧急任务时,严禁使用。

  第十条 西湖风景区环湖道路、灵隐路、虎跑路和设有物体、绿带隔离的路段以及设有禁止鸣喇叭标志的地段(起止点以禁止鸣喇叭标志为界),禁止机动车鸣喇叭。西湖湖面禁止机动船鸣喇叭。

  第十一条 进入市区河道的船舶,不准使用高音喇叭。昼间行船两船交会以白色手旗示意,夜间行船两船交会以闪光灯示意,除两船尾随、追越时使用规定声号外,其余声号一律不得使用。挂浆机船夜间进入市区河道,必须关机手摇。船舶应保持良好的技术性能,所产生的沿岸噪声昼间不得超过70分贝,夜间不得超过55分贝。

  第十二条 火车进入市区(南至钱塘江大桥,北至艮山门火车站),除遇有紧急情况外,不准使用气笛,一律使用风笛,并应控制鸣笛。

  第十三条 喷气式飞机不得在西湖风景区、文教区和人口稠密区上空训练飞行。

  第十四条 严禁拖拉机进入城区行驶。特殊情况须经公安机关批准,凭证在规定时间内按指定路线行驶。

  第三章 工业和建筑施工噪声管理

  第十五条 本条例所称工业噪声,系指工矿企业和其他单位在生产活动中产生的影响周围地区环境的噪声;施工噪声,系指建筑施工现场产生的影响周围地区环境的噪声。

  第十六条 凡产生噪声的新建、扩建、改建和技术改造工程项目,必须报送环境保护部门按国家有关基本建设项目环境保护管理办法审批,其防治噪声污染的设施,必须按相应的区域环境噪声标准与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。否则,工程项目不予验收,不得投产使用。

  第十七条 在风景区、居民稠密区、文教区、商业区等一切非工业区范围内,不准新建、扩建、改建噪声大、振动大的工厂、车间、工场,不准增添噪声大的设备。现有工厂应通过技术改造,努力降低噪声,使之逐步达到相应的区域环境噪声标准。

  第十八条 建筑单位对造成噪声污染的施工机械(如打桩、打夯、锯板、推土、拌料、破碎等机械和振捣器等),必须采取必要的噪声防治措施,并逐步采用噪声低、振动小的设备。在居民区、文教区、医院、疗养院、宾馆周围,除抢险等应急任务外,不准在夜间进行噪声大的作业。工艺上要求连续作业确需在夜间进行噪声大的作业时,须持有环境保护部门发放的《夜间作业许可证》。

  第十九条 对造成周围环境噪声污染的单位,由环境保护部门责成其限期治理;在未达到标准前,由环境保护部门征收超标排污费;逾期仍未达到标准的,加倍征收超标排污费。

  对噪声污染严重,短期又难以治理的单位,分别情况由环保部门决定采取限期停止或迁移产生噪声污染的设备等措施,以保护受害者合法权益。(风险世界网-RiskMW.com 专业研究安全风险管理,安全员的门户网站!)

  第四章 社会生活噪声管理

  第二十条 本条例所称社会生活噪声,是指除交通、工业、建筑施工噪声之外的影响周围地区环境的各种人为噪声。

  第二十一条 在市区街道、广场、公园等公共场所,禁止使用高音广播喇叭或其他声响大的发声设备。必须使用时,应经环境保护部门批准。

责任编辑:tingting

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类