您的位置:首页 > 法律标准 > 安全法律法规 > 北京法规 > 正文

北京市安全生产委员会办公室关于做好2012年有限空间安全生产工作的通知

时间:2012年04月01日 15:49  来源:互联网  已被浏览86次  评论0

  随着北京市城市规模的不断扩张,城市基础设施建设不断加快,作为维系城市正常运转的生命线,供水、排水、供电、供热、供气等地下管网在城市的运转中承担着重要的功能,保障城市地下管网安全运行已成为首都城市安全运行的重要内容。近年来,通过各相关部门的共同努力,有限空间作业安全管理工作取得了初步成效,有限空间事故高发态势得到有效遏制。但有限空间作业安全监管任务依然十分繁重,形势仍然不容乐观。为进一步做好本市有限空间作业安全生产工作,现就有关事项通知如下:

  一、 总体思路

  深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,牢固树立安全发展的理念。巩固完善现有的市安委会统筹、协调、综合监管,行业部门各司其职、各负其责,条块结合、齐抓共管的监管机制;进一步完善有限空间法规标准体系,推进有限空间精细化、科学化管理规范化管理;强化监管,规范一线作业队伍有限空间作业行为;发挥行业协会的引导作用;逐步建立有限空间安全监管长效机制,全力压减有限空间事故,保障首都的城市安全运行。

  二、全面落实生产经营单位主体责任

  ()进一步提升有限空间安全保障能力

  有限空间作业是高风险作业,作业环境情况复杂,安全设备设施要求高。各生产经营单位要加大对有限空间安全生产投入,为一线班组配备合格的检测、通风、长管呼吸器、安全绳等防护设备,进一步提升一线作业队伍安全生产条件。同时加强对作业人员培训和指导,定期组织演练,确保一线作业队伍安全设备设施的配备率达到100%。(风险管理世界网-安全员之家)

  ()全面增强作业人员安全技能和意识

  2010年,我市开始对地下有限空间作业现场监护人员实行特种作业管理,经实践表明,特种作业管理取得了显著效果。2012年,继续贯彻落实北京市安全监管局下发的《关于地下有限空间作业现场监护人员必须持证上岗的通告》和《扩大地下有限空间作业现场监护人员特种作业范围的通告》的文件要求,生产经营单位认真组织好本单位现场监护人员参加特种作业培训、考核及取证工作,确保每支作业班组现场监护人员特种作业持证率达到100%

  ()推进有限空间作业规范化、标准化管理

  生产经营单位要结合有限空间事故典型案例,加大对一线作业人员安全培训,开展安全生产大课堂、知识问答、专题讲座、仪器设备实操等多种培训形式,进一步增强作业人员安全意识和安全技能。严格要求从业人员遵守有限空间作业未经审批,严禁作业;作业场所未经检测和通风,严禁作业;作业现场无监护人员,严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救,四个严禁的作业要求。确保一线作业队伍作业过程中,严格遵守操作规程,安全设备设施使用率达到100%

  ()严格落实承发包管理

  生产经营单位委托承包单位进行有限空间作业时,应按照《北京市有限空间作业安全生产规范》、《关于加强有限空间作业承发包安全管理的通知》等有关要求,严格审查承包单位是否具备安全作业条件,不符合条件,不得发包,要与承包单位签订专门的安全生产管理协议,或在承包合同中约定各自的安全生产管理职责,在作业过程中,严格审批作业管理,强化作业现场管理,确保作业单位各项安全管理措施落到实处。

  三、进一步创新和强化监管措施

  ()继续开展有限空间作业大比武活动

  为进一步巩固全市大比武活动取得的成果,2012年继续在行业系统内部开展有限空间作业大比武活动。各相关行业部门要高度重视、周密部署;各生产经营单位要广泛动员、抓好落实,确保基层一线作业队伍和人员全部参加大比武,做到人人参与活动、人人受到教育、人人得到提高;市安全监管局要全程督促、指导各行业部门做好大比武活动,确保取得实效。

责任编辑:wangbo

发表评论(共0条评论)
最新评论

热门排行

  • 国内
  • 国际
  • 本类